АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источники загрязнения почвы. Гигиеническое нормирование экзогенных химических веществ в почве.

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. Ca, P, в питании человека их роль и источники.
  3. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  4. Автоподий тазовой конечности: костный остов, связочный аппарат, топография и функция мышц, расположенных на ней. Источники кровоснабжения, иннервации, пути оттока лимфы.
  5. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  6. Белки, Биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты – источники полноценных белков.
  7. Белки, биологическая ценность, суточная потребность, значение в питании населения. Основные продукты-источники “полноценных” белков.
  8. Белое вещество полушарий
  9. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  10. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВЫ: 1. Плановые

1)Химические вещ-ва, вносятся в почву целенаправленно, зная что они ядовитые а)агрохимикаты- удобрения, хим. мелиоранты кормовые добавки, преднозначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и полкормки животных. б)пестициды- группа хим. и биолог. соединений и препоратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных в)инсектициды (направленные на насекомых вредителей) г)дефолианты (для опыления хлопчатника) 2.хлор,ртуть, ФОС.

2)Минеральные (промышленные и ископаемые продукты, содержащие элементы питания растений и используемые в целях повышения плодородия почвы: азот, фосфор, калий) и органические удобрения.

2. Внеплановые, попадающие в процессе промышленного производства или хоз-быт. деятельности человека.:

1).бытовые отходы (бумажные, стекло, металл, орган. составляющие)

2). пром.(атмосферные выбросы, отработанные газы автотранспорта, сточные воды, пром. твердые отходы)

Опасность: токсичность, аллергенные, мутагенные и др. эффекты

ГИГ.НОРМИР. ЭКЗОГЕН. ВЕЩ-В В ПОЧВЕ :- это вещ-ва, которые поступают в почву в результате хоз-быт. деятельности чел-ка. Принципы: 1. Допустимо осознанное внесение в почву хим. вещ-в в количествах безопасных для здоровья и биоценоза.2. Безопасность хим. вещ-ва обуславливается недопустимостью его действия выше адаптационных возможностей самых чувствительных групп населения. 3.В почве допускается такое содержание хим. вещ-в, при котором прямой контакт с ней чел-ка:почва-чел.; почва-вода-чел; п-воздух-ч; п-растения-ч., гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье. 4. Нормирование д.б. предусмотрено для экстремальных условий почвенно-климатических особенностей, максимальные миграции изучаемого хим. вещ-ва. 5. Исследование по определению ПДК д. проводиться в экстремальных лабораторных условиях на модели. 6. В ходе эксперимента д.б. выявлены наиболее узкие «лимитирующие» места по обще-санитарному, миграционно - водному, миграц.- воздушному, транслакационному и санитарно- токсикологическому показателю.7. ПДК экзоген. хим. вещ-в является единой величиной для всех почвенно - климатических зон.8. Для конкретно почвенно - климатического района берется расчет ПД уровня внесения ПДУВ(безопасное для здоровья людей количество пестицидов или агрохимикатов (в кг на 1га), вносимое в почву при ее хим. обработке) и безопасное остаточное количество БОК(безопасное кол-во пестицида (в мг на 1 кг почвы), оставшееся в почве ко времени выхода рабочих на с/х поля после их хим обработки и в конце вегетационного периода растений.),с учетом температурных условий, влажности, бакт. гумуса. Обще- санитарный показатель вредности характеризует влияние экзоге. вещ-ва на самоочищающую способность почвы и ее биологическую активность. Миграционный водный п-ль отражает миграцию изучаемого вещ-ва в подземные (грунтовые) воды (резервуар-песок-фильтрация воды) Миграц. воздушный: поступление вещ-ва из почвы в атмосферный воздух путем испарения и соиспарения с водой. Траснлокационный: хар-т способность нормируемого хим. вещ-ва переходить из почвы через корневую систему в растение и накапливаться в его зеленой массе и плодах. Санитарное число отражает давность органического загрязнения почвы и завершенность гумификации. Из всех показателей выбирать самую меньшую -это ПДК, по лимитирующему признаку это вещ-во наиболее опасно. Критерии загрязнения:3 класса опасности (1,2,3;>5ПДК,2-5ПДК,1-2ПДК)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1516 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)