АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболеваемость ДиП.

Прочитайте:
  1. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ
  2. Измеряется (оценивается) заболеваемость выявленными случаями болезни, представленными абсолютными или относительными величинами.
  3. Профессиональная заболеваемость медработников.

Организация школьного обучения, ориентированная на получение большого количества информации и обширные теоретические знания разных наук приводят к интенсификации учебного процесса, что не способствует сохранению и укреплению здоровья. Отсутствие системных физкультурно-оздоровительных мероприятий, низкий уровень знаний здорового образа жизни и культуры, недостаточно эффективное медицинское обслуживание, неблагоприятная экологическая ситуация и т.п. объяснят низкий уровень здоровья детей. К тому же, дети постоянно испытывают психологическое напряжение, различной степени стрессовые проявления в ходе реформирования системы общего образования, что также не способствует сохранению их здоровья.

Заболеваемость — медико-статистический показатель, определяющий совокупность заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории. Заболеваемость детей и подростков рассчит на 100000.

Значение для оценки здоровья индивидуума и коллектива.

Изучение заболеваемости в индивидуальном плане позволяют определить состояние здоровья каждого ребенка, выявить степень его функциональной дееспособности и провести необходимые оздоровительные и лечебные мероприятия.

Характеристику здоровья коллектива дают путем распределения его на «группы здоровья». Дети на основании медицинских осмотров распределяются на 5 групп:

1- здоровые, нормально развивающиеся, без функциональных отклонений;

2- здоровые, с функциональными или небольшими морфологическими отклонениями;

3- больные в компенсированном состоянии;

4- больные в субкомпенсированном состоянии;

5- больные в декомпенсированном состоянии.

Оценку состояния здоровья детского населения, характеристику критериев, обуславливающих его здоровье, дают с учетом так называемых определ призн здоровья:

- отсутствие в момент обслед какой бы то ни было болезни;

- гармоничное и соответствующее возрасту развитие;

- нормальный уровень функций;

- отсутствием наклонности к заболеваниям.

Первая группа- это лица, у которых отсутствуют хронические заболевания; лица, не болевшие или редко болевшие за период наблюдения и имеющие нормальное, соответствующие возрасту физическое и нервно-психическое развитие.

Вторую группу составляют дети и подростки, не страдающие хроническими заболеваниями, но имеющие некоторые функциональные и морфологические отклонения, а также часто (4 раза и более в год) или длительно (более 25 дней по одному заболеванию)болеющие.

Третья группа объединяет детей с хроническими заболеваниями или врожденной патологией в состоянии компенсации, с редкими и не тяжело протекающими обострениями хронического заболевания, без выраженного нарушения общего состояния и самочувствия.

К четвертой группе относятся лица с хроническими заболеваниям, врожденными пороками развития в состоянии субкомпенсации, с нарушениями общего состояния и самочувствия после обострения, затяжными периодами реконвалесценции после острых интеркуррентных заболеваний.

В пятую группу включают больных с тяжелыми хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации и со значительно сниженными функциональными возможностями.

Распределение детей по группам здоровья очень важно для:

· характеристики здоровья детской популяции, получения статистических показателей здоровья и численности групп;

· сравнительных сопоставлений в пространстве и времени, на разных территориях;

· оценки эффективности лечебно-профилактической работы детских медицинских учреждений и отдельных врачей;

· выявление и сравнение эффекта факторов риска, влияющих на коллективное здоровье детей;

· определение потребности в специализированных службах и кадрах.

Основные показатели.

Группы показателей, используемых для характеристики общественного здоровья детей и подростков:

- медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни).

- показатели физического развития

Основными признаками физического развития являются:

1. Антропометрические, т.е. основанные на изменении размеров тела скелета человека и включающие:

а) соматометрические - размеры тела и его частей;

б) остеометрические - размера скелета и его частей;

в) краниометрические - размеры черепа.

2.Антропоскопические, основанные на описании тела в целом и отдельных его частей. К антропоскопическим признакам относятся: развитие жирового слоя, мускулатуры, форма грудной клетки, спины, живота, ног, пигментация, волосяной покров, вторичные половые признаки и т.д.

3.Физиометрические признаки, т.е. признаки, которые определяют физиологическое состояние, функциональные возможности организма. Обычно они измеряются с помощью специальных приборов. В частности, к ним относятся: жизненная емкость легких (измеряется с помощью спирометра), мышечная сила кистей рук (измеряется с помощью динамометра) и т.д.

- медико-статистические показатели заболеваемости (общая, инфекционная и неинфекционная по различным нозологическим формам, заболеваемость по обращаемости, частоте госпитализации);

- инвалидизация детей.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)