АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сравнительная гигиеническая характеристика источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Правила выбора источника водоснабжения.

Прочитайте:
  1. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  2. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭРАКОНДА
  3. II ОБ’ЄМ ТА ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ ІСТОРІЇ ХВОРОБИ
  4. III. Общие правила заполнения рецепта.
  5. III. ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА
  6. V. Характеристика розвитку фізіології як науки, відкриття. Роль окремих вчених у розвитку світової фізіології. Українська фізіологічна школа.
  7. Активное наблюдение за больным ребенком. Стационар на дому. Правила оформления рецептов, больничных листов.
  8. Анатомічна характеристика будови ліктьового суглобу та рухів у ньому.
  9. Анатомічна характеристика будови плечового суглобу та рухів в ньому.
  10. Анатомо-фізіологічна характеристика нейрона, аксона, дендрита.

Централизованная система питьевого водоснабжения -комплекс устройств и сооружений для забора, обработки (или без нее), хранения и подачи воды к местам расходования и открытый для общего пользования гражданам и (или) юрид.лицам.

Важнейшими гиги.характеристиками источника водоснабжения являются качество воды, степень санитарной надежности, водообильность и доступность.

Санитарная надежность источника централ.питьевого водоснаб. – способность источника сохранять постоянство качества его воды и достаточность дебита для обеспечения проектируемой или эксплуатируемой системы ценр.пит.водоснаб.

Источниками воды для систем питьевого водоснабжения могут быть поверхностные водные объекты (реки, озера, водохранилища) и запасы подземных вод (грунтовые, межпластовые напорные и безнапорные воды).

Подземные источники. Грунтовые воды воды первого от поверхности земли постоянного существующего водоносного горизонта. Они не имеют защиты от поверхностного загрязнения в виде водоупорных слоев; область питания грунтовых вод совпадает с областью их распространения. Непостоянный режим грунтовых вод целиком зависит от гидрометеоролических факторов – частоты выпадения и обилия осадков. Вследствие этого имеются значительные сезонные колебания уровня стояния, дебита, хим. и бактер.состава грунтовых вод. Их запас пополняется за счет инфильтрации атм.осадков либо воды рек и водохранилищ в периоды высокого уровня; не исключена возможность поступления в грунтовые воды подземных безнапорных вод из более глубоких горизонтов. В процессе инфильтрации вода в значительной мере освобождается от органического и бак.загрязнения, улучшаются ее органолеп.свойства. однако если почвенный слой тонок и кроме того загрязнен, возможно загрязнение грунтовых вод в период формирования.

Дебит грунтовых вод обычно невелик, что наряду с непостоянством состава ограничивает их применение для центр.водоснабжения. грунтов.воды используются гл.образом в сельской или дачной местности при организации колодезного (нецентрализованного) водоснабжения.

Межпластовые подземные воды залегают в водоносном слое между двумя водоупорными слоями и в зависимости от условий залегания могут быть напорными или безнапорными. В каждом межпластовом водоносном горизонте различают область питания, где горизонт выходит на поверхность, область напора и область разгрузки, где вода изливается на поверхность земли или дно реки, озера в виде восходящих или нисходящих ключей. В межпластовых водах нет растворенного кислорода, но микробиологические процессы существенно влияют на их состав.

Чем дальше отстоит место водозабора от границы области питания или разгрузки и чем лучше защита от проникновения вышележащих вод, тем характернее и постояннее хим.состав межпластовых вод. Постоянство солевого состава воды – важный признак сан.надежности водоносного горизонта.

При нерац. эксплуатации горизонта, отборе воды, превышающем его водообильность, возможно поступление воды из других, выше- и нижележащих горизонтов с изменением уровня минерализации.

Одной из причин загрязнения подземных вод являются промышленный сточные воды, которые инфильтрируются из накопителей, хвосто- и хламохранилищ, золоотвалов и т.п. При их неудов.гидроизоляции. возможна инфильтрация промышленных загрязнений и с полей фильтрации, которые до недавнего времени использовались для обезвреживания промыш.сточ.вод. Проникновению сточ.вод через водоупорные горизонты способствуют поверхностно-активные вещества, присутствующие в большинстве промыш.сточ.вод.

Межпласт.воды вследствие защищенности от поверхностного загрязнения, постоянства состава и достаточно большого дебита высоко оцениваются с сан.точки зрения и при выборе источника питьевого водоснабжения имеют преимущество перед другими источниками. Единственным принципиальным ограничением их выбора в качестве источника питьевого водоснабжения является недостаточная водообильность горизонта по сравнению с намечаемой мощностью водопровода.

При эксплуатации водозаборной скважины в определен.части водоносного горизонта вокруг ее ствола в результате присасывающего действия водоподъемных устройств развивается зона пониженного давления. Степень понижения зависит от мощности водоподъемников, высоты давления в горизонте до его эксплуатации и водообильности горизонта. Понижение давления наиболее выражено вокруг скважины, оно постепенно ослабевает по мере удаления от нее. Объем водоносной породы, на котором сказывается присасывающее влияние водоподъемника, наз. воронкой депрессии.Изменяя гидрогиолог. условия в водонос.горизонте, воронка депрессии снижает его сан. надежность.

Поверхностные источники. Воды поверхностных источников питьевого водоснабжения имеют низкую минерализацию, большое количество взвешенных вещ., высокое микробное загрязнение. Расход воды меняется в зависимости от времени года и метеорологических условий. Активная реакция воды большинства повер.источников находится в диапазоне рН 6,5-8,5. часто отмечается интенсивное техногенное загрязнение повер.вод в результате сброса промыш.стоков, судоходства и от других причин. К указанным неблагоприятным свойствам воды в водохранилищах добавляется чрезмерное развитие одноклет.водорослей – так называемое цветение, способное в значит.мере ухудшить органолептические свойства воды и придать ей аллергенные свойства. Все это не позволяет использовать ее для питьевого водоснабжения в природном виде и требуют предварительной обработки с целью осветления и обеззараживания.

Большое значение для надежной эксплуатации питьевого водопровода имеет выбор места расположения водозабора на водохранилище.

Гигиенич.требования к источнику водоснабжения изложены в ГОСТе 2761-84 «Источники центр.хоз.-питьев. водоснабжения. гиг., тех. требования и правила выбора». Качество воды источника водоснабжения в совокупности с адекватно примененной технолог.схемой обработки должно гарантир получ воды, соответ СанПиН «Питьевая вода».

ГОСТ 2761-84 распространяется на источники централизованного водоснабжения как с пресной, так и с солоноватой и соленой водой. Требования к качеству воды представлены сан.показателями, которые разбиты на группы.

Первая группа, общая для подзем. и поверхностных источников, включает в себя показатели, не изменяющиеся при традиционных методах обработки воды (сухой остаток, концентрация хлоридов и сульфатов, общая жесткость, а также показатели содержания хим.вещ., в отношении которых не имеется надежных способов очистки. Это хим.соединения, попавшие в воду в результате промыщ., с/х и бытового загрязнения.

Вторая группа показателей касается вещ., в отношении которых имеются эффект.методы очистки. Значение этих показателей определяют принадлежность источника к тому или иному классу, а след. необходимую обработку воды.

При классификации подземных источников к 1 классу отнесены источники, вода которых по всем показателям соответствует требованиям СанПиН, имеет постоянный состав по временам года и не требует обработки.

Источники 2 класса содержат воду с отклонениями от требований на питьевую воду либо по хим.составу, либо по микробиологическим показателям.

Воды подземных источников 3 класса имеет такие отклонения от показателей, которые требуют сложной обработки с применением реагентных методов.

Поверхност.источники также делят на 3 класса.

К 1 классу отнесены источники с маломутной (до 20мг/л) и малоцветной (до 35 градусов) водой.

Ко 2 классу относятся источники с более мутной 9(до 1500мг/л), более цветной (до 120 гр) водоц, содержащей значительные количества планктона, но сравнительно чистой в отношении промыш. и бытовых загрязнений. Для очистки такой воды приемлемы трад.методы обработки

К 3 классу отнесены источники, качество воды которых не может быть доведено до требуемого с помощью трад.схем и методов очистки, требуется допол.обработка.

Для оценки качества воды источника должне быть представлены анализы проб, отобранных в месте предполагаемого водозабора ежемесячно не менее чем за 3 года. В ГОСТе 2761-84 определен объем анализа для оценки качества воды подземного и поверхностного источника водоснабжения. Он включает в себя, во-первых, показатели, по которым устанавливается класс источника; во-вторых, показатели, определяющие общие требования к качеству воды источников, и, в-третьих, показатели эпидемической безопасности воды. Последние наряду с определением количества сапрофитных бактерий и индекса кишечных палочек предусматривают определение возбудителей кишечных инфекций(сальмонелл, шигелл, энтеровирусов), показателей свежего фекального загрязнения (эшерихий коли, энрококков) и показателей вирусного загрязнения (колифагов). Эти определения по всем 3 напрвлениям проводятся для подземных источников, относящихсяпо коли-индексу ко 2 и 3 классам, и для поверхностных источников всех классов.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)