Огурцы- СанПиН стр 46. огурцы п. 1.6.1 для защищенного грунта норма 400мг/кг а дано 250мг, соответсвует требованиям. Реализация без ограничений.
Проектируемый спорт зал не соответветствует гигиеническим требованиям СанПин 2.4.2 1178-02, т.к.отсутствует требуемый набор помещений (сан.узел, тренерская),вход в спортзал организован неправильно(д.б. отдельный вход),занижены регламентированные площади душевых(2м в кв, а в норме 9), раздевальных(3м, а д/б 10), высота спортзала (5,5 м, а д/б 6м), площадь снарядной (15м. а д/б 16м). Выбор светильников неправильный(20,8 Вт на кв м), Недостат. искус. освещение д.б. 200 лк.(150).освещенность недостаточная (СНиП), отсутствует искусственная вентиляция. Воздухообмен организован неправильно, вентиляция д/б приточно-вытяжная. Не соблюдены условия для аэрации(кратность воздухообмена низкая 1:120, а д/б 1:30-1:50.). Превышена температура теплоносителей (150,д.б. не более 80).Используются решетки из ДСП для отопительных приборов(нельзя).Т.О., проектно-планировочное решение не обеспечивает рациональный воздухообмен, двигательную активность, условия для проведения занятий. Недостаточное освещение приводит к травматизму и снижению общего тонуса.
Удельная мощность(300*20)/288=20,8
Коэфф.аэрации:288/2,4=120
БИЛЕТ № 36
1.Районная планировка: понятие, задачи, гигиеническое значение и содержание.
Районная планировка – комплекс социально-экономических, инженерно-технических, архитектурно-планировочных и оздоровительных мероприятий, обеспечивающих целесообразное размещение производственных сил и населения. Эффективное использование природных ресурсов, создание благоприятных условий среды обитания.
Производств силы – основной градостроительный фактор
Суть районной планировки
Схема районной планировки – основной документ, который определяет на региональном уровне производственные силы – нерациональна. 90% промышленности находится в Омске. Поэтому определены перспективные населенные пункты, а, следовательно, большие условия для социального развития.
Схема – основные положения.
Проекты – это более конкретно, детально на районном уровне. В них речь идет о конкретных вещах. все элементы иерархической структуры градостроительного проектирования, начиная со Схемы территориального планирования РФ до Ген.плана города, имеют общие закономерности и свойства, что позволяет рассматривать и изучать их с помощью единой модели территориальной системы. Система состоит из 4 подсистем. Каждая подсистема складывается из нескольких элементов – НАСЕЛЕНИЕ, ПРИРОДНАЯ СРЕДА, ПРОИЗВОДСТВО и ИНФРАСТРУКТУРА.
Задача ЦГСЭН: дать комплексную гигиеническую оценку территории. Должны оценить все факторы, которые влияют на здоровье населения. Изучить показатели, которые характеризуют это здоровье. Изучить причинно-следственные связи между факторами, и дать рекомендации по их устранению в процессе развития, по улучшению среды обитания.
Для этого оценивают природно-климатические условия. Санитарную ситуацию (степень загрязнения атмосферного воздуха, состояние объектов), выделить территории благоприятныедля развития, ограниченно благоприятные и неблагоприятные.
По каждому разделу определяем территорию. Проводится картографирование и дается заключение.
Ограниченно благоприятная территория – есть факторы неблагоприятные умеренного действия.
Неблагоприятная территория – территория, где требуется существенные изменения ситуации.
2.Производственная вентиляция в системе оздоровительных мероприятии. Классификация систем вентиляции. Принципы организации воздухообмена в производственных и бытовых помещениях. Оценка эффект систем вентиляции и кондиционирования.
Вентиляция -совокупность мероприятий и устройств, необходимых для обеспечения заданного состояния воздушной среды в рабочих помещениях.
Вентиляционное оборудование, объединенное в один агрегат для удаления или подачи воздуха), носит название вентиляционной установки.Совокупность различных вентиляционных установок, имеющих единое назначение (удаление пыли, газов, тепла, влаги и т. п.), принято называть вентиляционной системой.
Среди санитарно-технических мероприятий вентиляция занимает одно из основных мест в системе оздоровления условий труда на производстве. Благодаря вентиляции во многих случаях удается добиться снижения запыленности воздуха загрязнения его вредными газами и парами, нормализовать микроклиматические условия. Виды производственной вентиляции: По способу перемещения воздуха вентиляция делится на естественную и механическую.
В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть местной и общеобменной.
По принципу действия вентиляционные установки подразделяют на:вытяжные (предназначенные для удаления воздуха), которые в свою очередь могут быть местными и общими; приточные (осуществляют подачу воздуха), которые подразделяются на местные (воздушные души, завесы, оазисы) и общие (рассеянный или сосредоточенный приток).
При естественной вентиляции воздухообмен происходит за счет разности температур, а следовательно, и удельных весов воздуха внутри производственного помещения и вне его, т. е. работают под влиянием теплового напора и за счет воздействия ветра (ветровой напор). Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной.
При неорганизованной вентиляции (проветривании) поступление и удаление воздуха происходит через окна, форточки, специальные проемы, а также и через неплотности наружных ограждений – инфильтрация.
Организованная регулируемая естественная вентиляция производственных помещений называется аэрацией. Она осуществляется с помощью специально создаваемых конструктивных элементов промышленных зданий - аэрационных фонарей. При отсутствии в перекрытиях зданий фонарей естественная вентиляция может быть несколько улучшена с помощью специальных каналов или шахт, функционирующих под действием теплового напора. Для этого шахты снабжаются специальными насадками - дефлекторами.
Шахты с дефлекторами применяются для удаления загрязненного или перегретого воздуха из помещений сравнительно небольшого объема (коровников, свинарников, сельскохозяйственных мастерских), а также для локализованного удаления горячих газов от кузнечных горелок. В летнее время свежий воздух поступает через открытые проемы и удаляется через верхние. В зимнее время поступление наружного воздуха происходит через верхние проемы в стенах. Воздух, поступающий в цех при аэрации, может быть подвергнут охлаждению путем тонкого распыления воды с помощью форсунок в плоскости приточных проемов. Применение искусственного охлаждения приточного воздуха аэрационных устройств особенно важно в южных районах страны Достоинством аэрации является возможность осуществления больших воздухообменов (до нескольких миллионов кубических метров в час). Устройство системы аэрации дешевле механических систем вентиляции, но значительно сложнее в управлении, так как зависит от погодных условий: величина воздухообмена может значительно колебаться в зависимости от скорости ветра, температурного режима внутри здания и других условий. В результате этого в летнее время эффективность проветривания может значительно снижаться вследствие повышения температуры наружного воздуха, особенно в безветренную погоду.
Механическая вентиляция. В отличие от естественной механическая вентиляция позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха (очистку, увлажнение, нагрев или охлаждение) и очистку от пыли, газов и других примесей удаляемого воздуха перед выбросом его в атмосферу. Из других достоинств механической вентиляции следует отметить такие, как равномерная работа круглый год в необходимых объемах независимо от наружных погодно-климатических условий, а также возможность подачи воздуха в любую точку рабочего помещения и удаления воздуха из любой точки; при необходимости величины воздухообменов можно менять в значительных пределах. В борьбе с производственными вредностями ведущее место занимает местная механическая вытяжная вентиляция. Она предназначена для улавливания и удаления загрязненного воздуха непосредственно от мест образования или выхода вредных выделений. Эффективность действия местной вытяжной вентиляции зависит от рационального выбора и совершенства конструкции воздухоприемника местного отсоса, степени укрытия и достаточности разряжения, создаваемого установкой, и др. условий.
Кондиционирование воздуха — это создание и автоматическое регулирование в помещениях заданных параметров микроклимата и санитарно-гигиенических параметров (температуры, влажности, подвижности воздуха). Системами кондиционирования должен подаваться воздух, свободный от пыли. Иногда к нему предъявляются требования по очистке от бактерий, по ионизации, дезодорации или ароматизации. На промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется в двояких целях: либо для обеспечения оптимальных санитарно-гигиенических условий, микроклимата, создание которых с помощью обычной вентиляции невозможно, либо в технологических целях.. Системы кондиционирования по способу приготовления и раздачи воздуха подразделяются на центр-е и местные.
В центральных кондиционерах обработка воздуха осуществляется в агрегатах, установленных вне обслуживания помещений, откуда он распределяется по воздуховодам. В местных кондиционерах приготовление воздуха происходит непосредственно в обслуживаемом помещении, а раздача — без воздуховодов.
Кондиционеры, которые могут постоянно работать только на свежем наружном воздухе, носят название прямоточных. Такие кондиционеры применяются для помещений, в которых по санитарным требованиям не допускается рециркуляция воздуха. Другие кондиционеры — непрямоточные работают по схеме частичной рециркуляции воздуха. Кондиционирование воздуха — перспективный в гигиеническом отношении вид вентиляции производственных помещений. Хотя оно и требует по сравнению с другими видами вентиляции больших средств на ее устройство и эксплуатацию, однако, как показывает опыт, эти затраты окупаются за счет повышения работоспособности, а следовательно, и производительности труда, улучш кач-ва продукции и т. п.
Санитарво-гигиенические требования к вентиляции Основные санитарно-гигиенические требования к вентиляции производственных помещений определены санитарными нормативами, а также строительными нормами и правилами (СН и П) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха». Объем потребного воздуха должен быть достаточным. Количество воздуха, необходимого для вентиляции производственных помещений и обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне, устанавливается расчетным способом.
Баланс приточного и удаляемого воздуха должен соответствовать назначению вентиляции и конкретным условиям ее применения. В классических случаях количество приточного воздуха должно соответствовать количеству удаляемого, разница между ними должна быть минимальной. Однако иногда необходимо специальная организация воздухообмена с преобладанием того или иного количества воздуха в общем балансе.
Положительный воздушный баланс необходим ври организации вентиляции с избыточным рассредоточенным влаговыделением для предупреждения образования тумана и конденсата вследствие проникновения холодного воздуха из вне. Объем воздуха, удаляемый из помещения вытяжными вентиляционными установками, должен компенсироваться организованным притоком чистого воздуха. Неорганизованный приток наружного воздуха для возмещения вытяжки в холодный период года допускается принимать в объеме не более однократного в час, если при этом не будет переохлаждения воздуха и образования тумана. Приточные и вытяжные системы должны быть правильно размещены
Система вентиляции не должна быть источником загрязнения окружающей среды. Система вентиляции должна быть проста по устройству, надежна в эксплуатации и соответствовать требованиям электро-, пожаро-, взрывоопасности. При аэрации наружный воздух в теплый период года поступает через проемы в нижней зоне помещений (окна, двери, ворота) и удаляется через проемы в" верхней зоне. В холодный период поступление наружного воздуха в помещение необходимо осуществлять на высоте не менее 4 м от уровня пола с тем, чтобы, опускаясь вниз в рабочую зону, воздух нагревался, смешиваясь с внутренним. Для оценки эффективности аэрации необходимо провести следующее. Исследовать метеорологические условия в производственной помещении и санитарное состояние воздуха рабочей зоны на наличие в нем вредных веществ при действии аэрационных устройств. Проверить направление движения воздуха в открытых вентиляционных отверстиях стен (окна, двери, фрамуги и др.) и аэрационного фонаря. Для этого достаточно укрепить в створках отверстий полоски папиросной бумаги. Если направление воздуха правильное, следует определить воздухообмен. Определить количество удаляемого из помещения воздуха через фрамуги аэрационного фонаря.
ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТАНОВОК (МЕХАНИЧЕСКАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ)Проверка эффективности работы действующей вентиляции производится:
1) в порядке планового обследования санитарных условий труда;
2) в целях оценки вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств;
3) при расследовании случаев профессиональных отравлений;
4) при наличии нарушений в нормальной работе вентиляционной установки и т. д. Несоблюдение нормативов температуры и скорости подачи воздуха при устройстве воздушных душей может резко снизить их эффективность. Могут наблюдаться и нарушения в системе подготовки воздуха к подаче в помещение. Существенное место среди нарушений занимают также неправильная работа вентиляторов (неправильная установка их, недостаточное число оборотов и т. д.), накопление пыли в воздуховодах вытяжной вентиляции и т. д. Все эти явления могут быть установлены при планомерном и углубленном обследовании вентиляционного устройства, проводимом по определенной схеме.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|