АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 15: Фазы течения раневого процесса.

Прочитайте:
  1. I. По тяжести повреждения и характеру желчеистечения.
  2. Акушерские кровотечения во второй половине беременности
  3. Акушерские кровотечения во второй половине беременности-22
  4. Анемия беременных. Классификация. Особенности течения и ведения беременности и родов.
  5. Б) для наложения повязок на раневые и ожоговые поверхности, остановку некоторых видов кровотечения, для окклюзионной повязки при открытом пневматороксе
  6. В зависимости от этиологии развивается клиническая картина перитонита или внутреннего кровотечения.
  7. В) остановка кровотечения
  8. Гигиеническая классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.
  9. ГИПО- И АТОНИЧЕСКИЕ КРОВОТЕЧЕНИЯ В РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ

Для инфицированных и гнойных ран характерен раневой процесс, который состоит из трех фаз.

1 –ая фаза – фаза гидратации: наступает непосредственно после травмы и продолжается в течение нескольких суток. За это время развивается воспаление со всеми его признаками: покраснением (гиперемия), припухлость, болью и повышением температуры. При осмотре из раны выделяется обильное гнойное отделяемое. При лечении в этой фазе рекомендуется создать условия для усиления циркуляции лимфы, улучшения кровообращения и оттока раневого экссудата. Для этого рекомендуются рассечение раны с иссечением омертвевших участков, наложение повязок с гипертоническим раствором и антисептическими жидкостями, а также антибиотики.

2 – ая фаза – фаза дегидратации: рана очищается, уменьшается воспаление, растворяются фибриновые сгустки, появляются грануляции и начинается эпителизация. Лечение заключается в создании оптимальных условий для скорейшего очищения раны (применение протеолитических ферментов, орошение раны антисептическими растворами).

3 – фаза – фаза регенерации: очищенная рана начинает гранулировать из дна, появляются нежные грануляции и, наконец, рана рубцуется. Лечение заключается в стимуляции процессов заживления (применение мазевых повязок, веществ, стимулирующих процессы заживления – метилурацил, ретаболил, солкосерил). Стимулировать необходимо умеренно, так как гипергрануляции нежелательны. Потом надо будет их прижигать.

Вопрос 16: Профилактика бешенства.

Бе́шенство (другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, по особенностям морфологии включённого в семейство Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа (— это часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную), бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Профилактика

Неспецифическая профилактика

Наилучшим превентивным мероприятием является местная обработка раны. Зараженную область нужно немедленно тщательно очистить 20% раствором мягкого медицинского мыла. Глубокие укушенные раны промывают струей мыльной воды с помощью катетера. Прижигание раны или накладывание швов не рекомендуется.

Специфическая профилактика (иммуноглобулин+вакцина)

Наилучшая специфическая профилактика – это пассивная иммунизация антирабическим иммуноглобулином или антирабической культуральной инактивированной сухой сывороткой «Рабивак» с последующей активной иммунизацией (вакцинацией). Пассивную и активную иммунизацию проводят одновременно, но разные препараты нельзя вводить в одно и то же место.

Схема профилактической иммунизации:

  • первичная иммунизация — три инъекции на 0-й, 7-й и 30-й день по 1 мл
  • первичная ревакцинация через 1 год — одна инъекция по 1 мл
  • последующая ревакцинация через каждые 3 года — одна инъекция по 1 мл

Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 672 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)