Вопрос 2: Физические методы исследования.
К этой группе относятся методы, диагностические возможности которых основаны на физических принципах и законах: термография (тепловидение), лазерное сканирование, ультразвуковое исследование (УЗИ) и др. Благодаря информативности, доступности и безопасности УЗИ все шире используется в хирургии на диагностическом этапе. Ультразвуковые лучи направляются в тело больного из небольшого вибрирующего кристалла в головке пучного датчика и улавливаются тем же кристаллом. В компьютере время между отправлением сигнала и получением эха корригируется с соответствующим углом луча, это позволяет построить двухмерную картину. Их последовательности таких «срезов», взятых на различных уровнях, может быть создано трехмерное изображение органа или патологического очага.
УЗИ используется для обследования наполненных жидкостью органов (беременная матка, мочевой пузырь, кишечник, др.), поджелудочной железы, желчных протоков, предстательной железы, кровотока в сосудах, патологического очага в полости, распознавания пола ребенка и некоторых аномалий развития плода и др. исследование, как правило, проводится натощак или через 4 – 6 часов после приема необильной пищи, УЗИ мочевого пузыря – после его наполнения. При обследовании предстательной железы через стенку прямой кишки требуется соответствующая подготовка толстого кишечника.
Сканирование органов и тканей. Широко применяется в диагностике онкологических заболеваний. Опухоли имеют свойство накапливать в большом количестве изотопы радиоактивных веществ, которые сосчитываются счетчиком, затем рисуется картина интенсивности накопления.
Тепловидение. Применяется в диагностике онкологических заболеваний. Опухоли более интенсивно излучают инфракрасные лучи.
Ультразвуковая диагностика (УЗИ). Большое значение приобрела в последние годы и является наиболее достоверным методом исследования многих хирургических заболеваний.
Компьютерная томография. Каждое открытие в физике или технике находит воплощение в медицине. Ярким примером может служить открытие рентгена и внедрение его во врачебную практику. Рентгенология внесла огромный вклад в исследование и понимание многих патологических процессов, но 25 лет назад от нее отделилась новая ветвь, получившая название рентгенологической компьютерной томографии. Компьютерную томографию можно рассматривать как новый виток в развитии рентгенологии. Принципы математической обработки при построении компьютерно – томографического изображения легли в основу безлучевого метода исследования – магнитно-резонансной томографии.
Компьютерная томография основана на способности различных органов и тканей (как здоровых, так и патологически измененных) поглощать рентгеновское излучение. Ослабление рентгеновского излучения фиксируется специальными датчиками, сигнал от которых поступает для анализа в компьютер. После сложных математических подсчетов пространственное взаимоотношение с различной способностью к поглощению рентгеновского излучения можно представить в виде математических таблиц, графиков, а еще лучше в виде графической “картинки”.
Компьютерная томография, основанная на ядерно – магнитном резонансе (ЯМР). В основе лежат без лучевой метод исследования и принципы математической обработки при построении компьютерно – томографического изображения. Метод базируется на регистрации электромагнитных волн ядер клеток (так называемая ЯМР – интроскопия). Это позволяет различать изображения мягких тканей (отличать серое вещество головного мозга от белого, опухолевые клетки от здоровых). Минимальные размеры патологических образований могут составлять доли миллиметра. Широко применять этот метод в клинике не позволяет дороговизна аппаратуры и продолжительность исследования.
Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ). Принцип состоит в том, что введенное внутривенно или ингаляционным путем меченное позитрон – излучающим радионуклидом практически любое органическое соединение, являющееся естественным метаболитом, включается в обмен и распределяется в организме пропорционально энергетическому обеспечению функционирующего организма. Прослеживание за введенным в организм “биологическим индикатором” позволяет получить количественное представление о ряде исследуемых физиологических процессов и выявить ранние стадии поражения систем. К основным достоинствам метода относится возможность сопряженного неинвазивного изучения фундаментальных физиологических и биохимических процессов жизнедеятельности организма на системном, органном, клеточном и субклеточном уровнях с серийным томографическим изображением.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 778 | Нарушение авторских прав
|