АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В чём отличия моно-, двух-, трёхфазных комбинированных оральных контрацептивов.

Прочитайте:
  1. В чём отличия недокромила от кромоглициевой к-ты
  2. Вегетативная нервная система. Функциональные отличия симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы.
  3. Вопрос 1. Продемонстрировать кости таза. Половые отличия и способы измерения размеров женского таза.
  4. Гуморальная регуляция, классификация и характеристика физиологически активных веществ. Взаимоотношение нервных и гуморальных механизмов регуляции.
  5. Клетки растений и животных, общие черты строения и отличия.
  6. Кому больше повезло: женщинам или мужчинам. Возрастные отличия генной экспрессии
  7. Морфологические отличия парасимпатического отдела ВНС от симпатического
  8. Новые рекомендации имеют следующие важные отличия от предыдущих
  9. Основные аспекты гуморальных воздействий. Механизм восприятия и действия гормонов.

Комбинированные оральные контрацептивы делятся на

- монофазные (одни и те же дозы эстрогенов и гестагенов весь цикл, наиболее высокая контрацептив­ная активность, но наименьшая «физиологичность». Все таблетки данного контрацептива содержат постоянные количества эстрогенов и прогестинов. При их применении на протяжении всего цикла в организме поддерживается постоянная концентрация гормонов в крови.

- двухфазные (два вариан­та соотношений доз, требуется соблюдение очередности приема по дням цикла). Первая половина таблеток содержит эстрогены и небольшую дозу прогестинов, а вторая – эстрогены в прежней дозе и прогестины в повышенной. Т.е. при приеме этих таблеток концентрация эстрогенов на протяжении цикла остается постоянной, а уровень прогестинов изменяется ступенчато, имитируя естественный ритм секреции.

- трехфазные (самые «физиологичные», поскольку наиболее точно имитируют изменение гормонального фона во время менструального цикла, таблетки трех цветов в упаковке рас­положены по дням приема). Содержат таблетки 3 групп – первая с небольшой дозой эстрогенов и прогестинов, вторая с повышенной дозой эстрогенов и прогестинов и третья вновь с первоначальной дозой эстрогеов, но максимальной дозой прогестинов. В итоге, при приеме этих контрацептивов концентрация эстрогенов и прогестинов изменяется ступенчато: максимум эстрогенов отмечается в середине цикла, а максимум прогестинов – к его концу, т.е. характер изменения концентрации гормонов напоминает естественный ритм секреции. Трехфазные оральные контрацептивы оказывают минимальное влияние на гормональные ритмы женщины, поэтому их рекомендуют применять при нерегулярном месячном цикле. Однако, по сравнению с монофазными контрацептивами двух и трехфазные контрацептивы менее эффективны

• Монофазные КОК. Все таблетки данного контрацептива содержат постоянные количества эстрогенов и прогестинов. При их применении на протяжении всего цикла в организме поддерживается постоянная концентрация гормонов в крови.

• Двухфазные КОК. Первая половина таблеток содержит эстрогены и небольшую дозу прогестинов, а вторая – эстрогены в прежней дозе и прогестины в повышенной. Т.о. при приеме этих таблеток концентрация эстрогенов на протяжении цикла остается постоянной, а уровень прогестинов изменяется ступенчато, имитируя естественный ритм секреции.

• Трехфахзные КОК. Содержат таблетки 3 групп – первая с небольшой дозой эстрогенов и прогестинов, вторая с повышенной дозой эстрогенов и прогестинов и третья вновь с первоначальной дозой эстрогеов, но максимальной дозой прогестинов. В итоге, при приеме этих контрацептивов концентрация эстрогенов и прогестинов изменяется ступенчато: максимум эстрогенов отмечается в середине цикла, а максимум прогестинов – к его концу, т.е. характер изменения концентрации гормонов напоминает естественный ритм секреции.

• Трехфазные КОК оказывают минимальное влияние на гормональные ритмы женщины, поэтому их рекомендуют применять при нерегулярном месячном цикле. Однако, по сравнению с монофазными контрацептивами двух и трехфазные контрацептивы менее эффективны (индекс Перля монофазных 0,01-0,03, у двух- и трехфазных – 0,03-0,06). Это связано с тем, что при приеме многофазных КОК имитируется естественный ритм секреции половых гормонов и поэтому овуляция (для которой важен пик эстрогенов и подъем прогестинов) подавляется менее эффективно.

 

60.Перечислите коферментные формы витамина В12 и их функции.

Метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин являются коферментными формами витамина В12.

В клетках происходят две реакции с их участием:

1. В первой р-ции участвует метилкоболамин, являющийся коферментом гомоцистеинметилтрансферазы. Фермент переносит метильную группу с 5-метил-ТГФК на гомоцистеин с образованием метионина. При уменьшении содержания в организме В12 синтез метионина снижается, происходит накопление 5-метил-ТГФК («фолатная ловушка»). Уменьшается содержание формил- и метиленпроизводных ТГФК. Переносимые ими одноуглеродные фрагменты, необходимы для синтеза нуклеотидов.

2.Вторая р-я требует участия другой коферментной формы В12- 5-дезоксиаденозилкобаламин. Кофермент входит в состав метилмалонил-КоА-мутазы. Субстратом этой р-и является метилмалонил-КоА, образующийся при карбоксилировании пропионил-КоА. Эта р-я важна в метаболизме пропионовой к-ты, которая образуется при окислении жирных кислот, окислительном распаде АК: изолейцина, метионина и серина. Основной функцией коферментов является перенос подвижных мелильных групп и водорода.

Метилкобаламин (CH3B12) регулирует синтез ДНК и метионина, дезоксиаденозилкобаламин (дезокси B 12) необходим для образования миелина нервной ткани.

Метилкобаламин (СН3В12) метилирует гомоцистеин с образованием метионина — универсального донатора метальных групп, участвующего в синтезе белка, фосфолипидов, бетаина и холина.

61) Как достигается удлинение действия инсулина?

Удлинения действия инсулина добиваются путем замедления его всасывания. При этом используют следующие препараты инсулина:

· Суспензию аморфного цинк-инсулина – содержит инсулин с избытком ионизированного цинка, который способствует образованию мелких плохорастворимых кристаллов инсулина.

· Суспензию изофанного инсулина или инсулина-NPH (neutral protamine Hagedorn) – содержит смесь эквимолярных количеств инсулина и оснóвного белка протамина, который образует с инсулином плохорастворимый комплекс.

· Суспензию протамин-цинк инсулина – смесь содержащая инсулин и избыток ионизированного цинка с протамином.

Ранее в виде продленных инсулинов (например, Инсулин-С) использовали также комплекс инсулина и синтетического вещества сурфена (аминохурида). Однако, такие препараты не нашли широкого применения в виду того, что сурфен часто вызывал аллергию и имел кислый рН (его инъекции были достаточно болезненны).

 

62) Почему колхицин не рекомендуют длительно применять для профилактики приступов подагры?

Колхицин останавливает деление всех быстро пролиферирующих клеток: кроветворных, эпителия ЖКТ, волосяных луковиц. Это может привести к развитию анемии, тяжелой диареи и язвенно-некротическому поражению ЖКТ. Диарея, вызванная повреждением эпителия, усиливается за счет влияния колхицина на моторные центры ЖКТ и стимуляции его перистальтики.

Колхицин проникает через ГЭБ и оказывает влияние на ЦНС:

· Угнетает дыхательный центр;

· Повышает активность вазоконстрикторного отдела сосудодвигательного центра и уровень АД;

· Усиливает действие веществ, угнетающих ЦНС.

Отравление колхицином развивается при его приеме в дозе более 8 мг/сут. Проявляется геморрагическим энтеритом (боли в животе, кровавая рвота и диарея), жжением кожи, тяжелой дегидратацией и развитием острой почечно-печеночной недостаточности. Весьма характерным признаком является появление восходящего паралича мышц. В тяжелых случаях смерть наступает от угнетения дыхания или острой сердечной недостаточности. Лечение отравления симптоматическое, антидотов нет, гемодиализ неэффективен.

Высокотоксичен, часто вызывает побочные действии-поражает ЖКТ-тошнота рвота диарея боли в животе лейкопения –лейкоцитоз, при длительном-агранулоцитоз, анемия, алопеция и др. Вероятно, они обусловлены угнетением митоза быстро репродуцирующихся клеток слизистой оболочки кишечника. Могут развиться почечная недостаточность и иногда заболевания крови. Большие дозы вызывают паралич мышц

63) Как разделяют комбинированные оральные контрацептивы в зависимости от содержания в них эстрогенного компонента? В чем преимущества микродозированных комбинированных оральных контрацептивов? Перечислите препараты, которые относят к группе микродозированных контрацептивов?

КОК содержат комбинацию эстрогенов и проегстинов. В качестве эстрогенного компонента используют синтетические эстрогены – этинилэстрадиол и местранол. В зависимости от количества эстрогенов в таблетках контрацептива их можно разделить на 3 группы:

1. Низкодозированные оральные контрацептивы – содержат не более 30 мкг эстрогенов;

2. Стандартнодозированные оральные контрацептивы – содержат 35-50 мкг эстрогенов;

3. Высокодозированные оральные контрацептивы – содержат 50 и более мкг эстрогенов.

Микродозированные комбинированные оральные контрацептивы содержат самое минимальное количество эстрогена (20 мкг этинилэстрадиола) в сочетании с прогестироном. Эти препараты показаны юным девушкам, впервые начинающим применение гормональной контрацепции.

Преимущества (КОК):

1. Высокая эффективность - 99%. Применение оральных контрацептивов находится на втором месте по эффективности предохранения от беременности. На первом месте находится отсутствие половой жизни или стерилизация.

2. Безопасность.

3. Хорошая обратимость. После прекращения приема КОК способность к деторождению восстанавливается самостоятельно в течение 2-3 месяцев.

4. Обладают рядом положительных неконтрацептивных свойств.

Микродозированные КОК: Минизистон 20 фем, Логест, Линденетт, Мерсилон, Новинет.

1)комбинированные эстроген-гестагенные прпараты: монофазные – микрогинон, минизистон, ригевидон, фемоден; двухфазные – антеовин; трёхфазные – триквилар, тризистон, три-регол. Мех-м действия – они подавляют овуляцию. Побочные эффекты: повышение свёртывания крови, нарушение ф-ций печени, снижение устойчивости к глюкозе, головная боль, головокружение, уплотнение грудных желез, тошнота, рвота, кровянистые выделения в межменструальном периоде, увеличение массы тела, изменение либидо. 2) препараты, содержащие микродозы гестагенов: континуин, микролют. П. эфф.: появл. нерегулярного менстр. цикла, межменстр. кровянистые выделения, иногда тошнота, головные боли, депрессия.

 

64) Как влияют на обмен кальция и фосфатов паратиреоидин, кальцитонин?

Паратиреоидин - регулирует уровень кальция в крови путем влияния на его всасывание в кишечнике, отложения и мобилизации из костей, а также выделения с мочой, калом, потом и т. д.

Кальцитонин - уменьшает концентрацию кальция в крови. Он тормозит активность остеокластов, удерживает имеющийся кальций в костях (мало способствует его извлечению из крови и накоплению в костях).

Паратиреоидин:

· Увеличивается синтез кальций-переносящего белка и реабсорбция ионов кальция и магния в канальцах нефрона (их выведение при этом падает);

· Снижает реабсорбцию фосфатов, сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов, увеличивая их потери;

· Активирует гидроксилазы почек – ферменты, которые необходимы для образования активной формы витамина D – кальцитриола.

ФЭ: Паратгормон увеличивает концентрацию ионов кальция и магния в плазме крови, снижает в ней уровень фосфатов (в меньшей степени хлоридов и гидрокарбонатов, вызывая ацидоз).

В высоких дозах паратгормон стимулирует процессы резорбции костной ткани, но в низких дозах и пульсирующем режиме введения способствует синтезу коллагена и минерализации костной ткани.

Кальцитонин:

· В кишечнике: кальцитонин снижает секрецию гастрина и соляной кислоты в желудке, увеличивает секрецию в кишечник ионов натрия, калия, хлоридов и воды, уменьшает всасывание кальция.

· В почках: кальцитонин снижает реабсорбцию и увеличивает выведение ионов кальция, натрия, калия, магния и фосфатов.

· В костной ткани: угнетает деятельность остеокластов и снижает резорбцию костной ткани. Однако, кальцитонин не влияет на активность остеобластов, поэтому не увеличивает остеогенез (не способствует синтезу органического матрикса и его минерализации).

 

65) Перечислите показания к применению и нежелательные эффекты аллопуринола?

К побочным эффектам аллопуринола относят риск возникновения острого приступа подагры в первые несколько недель приема препарата. Это связано с возможностью поступления мочевой кислоты в кровь из тканевых депо. Наибо­лее часто при приеме аллопуринола возникает аллергический дерматит, менее часто — диарея, сонливость, головная боль. Аллопуринол противопоказан при остром приступе подагры, при печеночной и хронической почечной недостаточ­ности, беременности и грудном вскармливании.

Хроническая подагра, при почечной недостаточности, сопровождающейся литиазом уратов, или при образовании большого количества подагрических узлов при заболеваниях крови, при которых происходит спонтанная гиперурикемия (вследствие отложения солей вокруг суставов), и миелопролиферативных заболеваниях, когда разрушение клеток приводит к большой нагрузке уратами.

Аллопуринол предупреждает развитие гиперурикемии, вызванной диуретиками. может вызвать кожные аллергические реакции, диспепсию, обострение подагры, анемию.

 

 

66) Какие из статинов не являются пролекарствами? Какое это имеет клиническое значение?

Ловастатин и симвастатин являются пролекарствами, так как они представля­ют собой неактивные лактоны, которые предварительно должны гидролизоваться в р-оксикислоты, чтобы стать фармакологически активными соединениями. Правастатин и флувастатин - идет больше времени на активацию при гидролизе в печени, поэтому не могут использоватся у людей с заболеваниями этого органа.

Статины обладают высокой гиполипидемической активностью и представля­ют одну из наиболее перспективных групп лекарственных средств в профилакти­ке и лечении атеросклероза. Препараты обратимо ингибируют З-гидрокси-3-ме-тилглутарил-коэнзим А-редуктазу (ГМГ-КоА-редуктаза), ключевой фермент синтеза ХС на этапе образования мевалоновой кислоты. В результате содержание ХС в печени уменьшается, а количество рецепторов ЛПНП на гепатоцитах ком­пенсаторно увеличивается, что приводит к снижению содержания ЛПНП плаз­мы крови за счет увеличения рецептор-зависимого эндоцитоза ЛПНП. Кроме того, статины способны незначительно уменьшать уровни ЛППП и ЛПОНП и несколь­ко повышать уровень ЛПВП в плазме крови.

Ловастатин получают из грибка Aspergillus terreus, а симвастатин и правастатин являются химическими производными ловастатина. Эти статины в своей химической структуре имеют гидронафталеновое кольцо, ко­торое вступает во взаимодействие с ферментом ГМГ-КоА-редуктазой, а также эти соединения имеют оксикислоту в боковой цепи, которая придает сходство с мевалонатом.

Основным показанием для статинов является гиперлипопротеинемия Иа типа (повышенный уровень ЛПНП). Препараты назначают внутрь 1 раз в сутки. Био­доступность статинов при введении внутрь невелика, наиболее низкая у ловаста-тина и симвастатина - меньше 5%, у правастатина - 18% и флувастатина около 24%. Низкая биодоступность статинов связана с тем, что они метаболизируются при первом прохождении через печень.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 703 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)