АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Клетки растений и животных, общие черты строения и отличия.
Растительная клетка отличается от животной следующими признаками: 1) прочной клеточной стенкой значительной толщины; 2) особыми органоидами - пластидами, в которых происходит первичный синтез органических веществ из минеральных за счет энергии света; 3) развитой сетью вакуолей, в значительной мере обусловливающих осмотические свойства клеток. В растительной клетке есть все органоиды, свойственные и животной клетке: ядро, эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии, аппарат Гольджи. Вместе с тем растительная клетка имеет существенные отличия. Растительная клетка как и животная, окружена цитоплазматической мембраной, но кроме неё ограничена толстой клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы, которой нет у животных клеток. Клеточная стенка имеет поры, через которые каналы эндоплазматической сети соседних клеток сообщаются друг с другом.Преобладание синтетических процессов над процессами освобождения энергии - одна из наиболее характерных особенностей обмена веществ растительных организмов. Первичный синтез углеводов из неорганических веществ осуществляется в пластидах.
Различают три вида пластид: 1) лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых происходит синтез крахмала из моносахаридов и дисахаридов (есть лейкопласты, запасающие белки или жиры); 2) хлоропласты, включающие пигмент хлорофилл, где осуществляется фотосинтез; 3) хромопласты, содержащие различные пигменты, обусловливающих яркую окраску цветков и плодов.
Пластиды могут переходить друг в друга. Они содержат ДНК и РНК и размножаютя делением надвое. Вакуоли развиваются из цистерн эндоплазматичеокой сети, содержат в растворенном виде белки, углеводы, низкомолекулярные продукты синтеза, витамины, различные соли и окружены мембраной. Осмотическое давление, создаваемое растворенными в вакуолярном соке веществами, приводит к тому, что в клетку поступает вода и создается тургор — напряжение клеточной стенки. Тургор и толстые упругие оболочки клеток обусловливают прочность растений к статическим и динамическим нагрузкам.
Вариант 2.
1. Строение растительной и животной клеток. Признаки сходства в строении этих клеток: наличие ядра, цитоплазмы, клеточной мембраны, митохондрий, рибосом, комплекса Гольджи и др. Признаки сходства — доказательство родства растений и животных. Отличия: только растительные клетки имеют твердую оболочку из клетчатки, пластиды, вакуоли с клеточным соком. 2. Функции клеточных структур. Функции оболочки и клеточной мембраны: защита клетки, поступление в нее одних веществ из окружающей среды и выделение других. Выполнение оболочкой функции скелета (постоянная форма клетки). Расположение цитоплазмы между клеточной мембраной и ядром, а в цитоплазме всех органоидов клетки. Функции цитоплазмы: связь между ядром и органоидами клетки, осуществление всех процессов клеточного обмена веществ (кроме синтеза нуклеиновых кислот), расположение в ядре хромосом, в которых хранится наследственная информация о признаках организма, передача хромосом от родителей потомству в результате деления клеток. Роль ядра в управлении синтезом белка клетки и всеми физиологическими процессами. Окисление в митохондриях органических веществ кислородом с освобождением энергии. Синтез в рибосомах молекул белка. Наличие хлоропластов (пластид) в растительных клетках, образование в них органических веществ из неорганических с использованием солнечной энергии (фотосинтез). 3. Жизнедеятельность клетки. Питание, дыхание. Рост. Деление (размножение) клеток. Создание клеточной структуры в процессе питания из органических веществ. Сущность дыхания: окисление органических веществ клетки и освобождение энергии, которая используется в процессах жизнедеятельности. Рост молодых клеток и их старение. Размножение клетки путем деления.
5 .Световой микроскоп, его основные характеристики. Фазово-контрастная, интерференционная и ультрафиолетовая микроскопия
С.м-главный прибор биологии, представляет собой оптическую систему, состоящую из конденсатора, объектива и окуляра,кот.используются для рассмотрения объекта. Пучок света от источника освещения собирается в конденсаторе и направляется на объект. Пройдя через объект лучи попадают в систему линз объектива; они строят первичное изобр.,кот.увелич.с помощью линз окуляра. Главная оптич.часть м-па, определяющая его основ.возмож.,-объектив. В современ.м-ах объктивы сменные,что позволяет изучать кл.при разных увеличениях. Главной характеристикой м-па как оптич.с-мы явл-ся разрешающая способность. Изображение, даваемые объективом, можно увеличить во много раз, применяя сильный окуляр или, например, путем проекции на экран. Вычислено,что разрешающая способность объектива,т.е. минимальное расстояние м/у 2-мя точками,кот.видны раздельно,будет равна
d = 0,61£/ n*sinα,
где £- длина волны, используемого для освещения; n-коэффициент преломления среды; α- угол м/у оптической осью объектива и наиболее отклоняющимся лучом, попадающим в объектив. Разрешение м-па зависит от длины волны – чем она меньше, тем меньшого размера деталь мы можем увидеть, и от нумерической апертуры объектива (n*sinα)- чем она выше, тем выше разрешение. Обычно в св.м-ах используются источники освещения в видимой области спектра(400-700нм), поэтому максимальное разрешение м-па в этом случае мб не выше 200-350 нм(0,2-0,35мкм). Если использовать УФ-свет(260-280нм), то можно повысить разрешение до 130-140нм (0,13-0,14мкм). Это будет пределом теоритического разрешения светового м-па, определяемого волновой природой света. Св. м-п может повысить разрешающ.способн. нашего глаза примерно в 1000 раз(невооруж.глаз чел-ка имеет разр.способн. около 0,1 мм, что = 100мкм). Это и есть полезное увеличение м-па, выше кот. мы будем только увелич.контуры изобр., не открывая в нем новых деталей. Следовательно, при использовании видимой области света величина 0,2- 0,3мкм явл-ся конечным пределом разрешения св.м-па.
Но с помощью св.м-па можно увидеть частицы меньшей величины,чем 0,2мкм. Этому служит метод «темного поля», или, как называли раньше, метод «ультрамикроскопии». Суть его в том, что подобно пылинкам в луче света(эффект Тиндаля), в кл.при боковом освещении светятся мельчайшие частицы(<0,2мкм),отраженный свет от кот.попадает в объектив м-па. Метод успешно применяется при изучении живых кл.
Фазово-контрастная микроскопия.
Если необработанные живые или мертвые кл.рассматривать в проходящем свете, то в них различ.только крупные детали, поскольку они обладают иным коэффициентом преломления и поглощения световых лучей,чем окружющая среда. Большая же часть клеточных компонентов мало отличается по этим св-ам как от среды (Н2О или тканевых р-ов),так и друг от друга и поэтому мало заметна и не контрастна. Для их изучения приходится изменять освещенность(теряя при этом четкость изобр.) или применять особые методы и приборы. Один из таких приемов-метод ф.к.м, широко использующийся для набл. за жив.кл. Он основан на том, что отдельные отдельные участки прозрачной в общем клетки хоть мало, но всё же отличаются друг от друга по плотности и по светопреломлению. Проходя ч/з них, свет изменяет свою фазу, однако такое изменение фазы световой волны наш глаз не улавливает, т.к. он чувствителен к изменению интенсивности света. Последняя зависит от величины амплитуды световой волны. В объектив фазового-контрастного м-па вмонтирована спец.пластинка, проходя ч/з кот.луч света испытывает дополнит.сдвиг фазы колебаний. При построении изобр.взаимод.лучи, находящ-я в 1-й фазе либо в противофазе,но обладающ.разной амплитудой; тем самым создается светло-темное контрастное изобр.объекта.
Интерференционный микроскоп.
Сходный прием используется в инт. м-пе. Он устроен так,что пучок ║световых лучей от осветителя делятся на 2 потока. Один из них проходит ч/з объект и приобретает изменения в фазе колебания, др-й идет,минуя объект. В призмах объектива оба потока вновь соединяются и интерфирируют м/у собой. В рез-те интерференции будет строиться изобр.,на кот.участки кл.разной толщины или разной плотности будут отличаться друг от друга по степени контрастности. Измеряя сдвиги фаз, можно определить концентрацию и массу сухого в-ва в объекте.
Поляризационного микроскопа.
С помощью п.м изучают объекты, обладающие изотропией, т.е. упорядоченной ориентацией субмикроскопич.частиц(например, волокна веретена деления, миофибриллы и др.). У такого м-па перед конденсором помещается поляризатор, кот. пропускает световые волны с определенной плоскостью поляризации. После препарата и объектива помещается анализатор, кот. может пропускать свет с этой же плоскостью поляризации. Поляризатор и анализатор – это призмы, сделанные из исландского шпата (призмы Николя). Если 2-ю призму(анализатор) затем на 90۫ по отношению к 1-й,то свет проходить не будет. В том случае, когда м/у такими скрещенными призмами будет находиться объект, обладающий двойным лучепреломлением, т.е. способностью поляризовать свет, он будет виден как светящийся на темном поле. С помощью поляриз. м-па можно убедиться, например, в ориентированном расположении мицелл в клеточ.стенке раст.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1032 | Нарушение авторских прав
|