АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мочекаменная болезнь. Этиология, клиника, диагностика, лечение.

Прочитайте:
  1. XIV. ЛЕЧЕНИЕ.
  2. Абдоминальный туберкулез, клиника, диагностика. Туберкулезный перитонит.
  3. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  4. Аденофлегмона челюстно-лицевой области у детей. Клиника, диагностика, лечение.
  5. Актиномикоз, клиника, диагностика, лечение.
  6. Акушерский перитонит. Клиника, диагностика, принципы лечения.
  7. Альгодисменорея. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
  8. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Аменорея яичникового генеза. Клиника, диагностика , терапия.
  10. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.

Мочекаменная болезнь это заболевание, наиболее постоянным и существенным признаком которого является образование и присутствие одиночных или множественных камней в системе мочевыводящих путей — чашечках, лоханке, мочеточнике, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.

Этиология- К экзогенным этиологическим факторам мочекаменной болезни относятся: 1) климат,

химическая структура почвы, физико-химические свойства воды;2} пищевой и питьевой режимы;3)

условия труда (вредные производства, тяжелый физический труд, горячие цеха);4) особенности быта

(однообразный малоподвижный образ жизни и отдыха);5) чрезмерное и однообразное потребление с

пищей большого количества камнеобразующих веществ;6) гипо(а)витаминов А, В.

К эндогенным местным этиологическим факторам относятся:1) аномалии мочевых путей (губчатая почка, подковообразная почка, уретароцеле);2) пузырно-мочеточниковый рефлекс;

3) врожденные и приобретенные изменения мочевых путей, приводящие к нарушению оттока мочи и гидронефрозу (структура, добавочный сосуд);4) нарушения рН мочи;5) инфекция мочевых путей.

К эндогенным общим этиологическим факторам относятся:1) эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз, подагра);2) длительная или полная иммобилизация (переломы костей);3) заболевания ЖКТ и гепатобилиарной системы: 4) повышенное назначение сульфаниламидов, цитостатиков, препаратов кадмия, бериллия); 5) перенесенные операции на ЖКТ {резекция кишечника, тонко-, толсто-кишечные анастомозы).

Основные симптомы мочекаменной болезни: боль, (постоянная, малоинтенсивная и приступы почечной колики), гематурия (чаще микрогематурия), отхождение конкрементов с мочой.Наиболее частями симптомом при мочекаменной болезни является почечная колика

Почечная колика- Приступ с появления боли в поясничной области или в области подреберья на стороне поражения;постоянный характер,; схваткообразная (приступообразная) боль,;Боль иррадиирует «вниз». в подбрюшную, паховую область, в передне-внутреннюю поверхность бедра, в половые органы (яички, половые губы).;появление тошноты и рвоты, вздутие живота,;; учащенного и болезненного мочеиспускания, иногда ложных позывов,Возможно красного окрашивания мочи в результате макрогематурии.;беспокойное поведение больного: он часто меняет положение тела, ищет и не находит облегчения. При осмотре- вздутие живота вследствие пареза кишечника. При пальпации определяется болезненность и напряжение мышц,в области подреберья.; Отмечается положительный симптом Пастернацкого.;;повышение температуры тела до субфебоильных цифр, небольшое возрастание числа лейкоцитов в крови (до 10 — 12×10′ Кл/л) и увеличение содержания креатинина и мочевины сыворотки крови.!!!!!!! при копировании приступа все эти признаки быстро исчезают.При исследовании осадка мочи - микрогематурия (эритроцитурия). Механизм ее более простой, так как появление эритроцитов в моче связано только с микротравмой слизистой сводов чашечки (форниксов) вследствие их перерастяжения.

Диагностика- устанавливается при помощи лабораторных исследований. В моче находят микрогематурию (небольшое количество эритроцитов), большое количество солей, реже лейкоциты. Обязательно проводят ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, которое позволяет увидеть камень в любой зоне почки, нижней трети мочеточника (верхний и средний отдел мочеточника недоступен для УЗИ) и в мочевом пузыре. При рентгеновском исследовании находят тень камня в проекции мочевых путей. Но некоторые камни (уратные, цистиновые, ксантиновые) на рентгенограмме не видны. Для точного установления диагноза проводят экскреторную урографию – исследование с помощью контрастных веществ, которое помогает точно установить место закупорки мочевых путей. Иногда проводят компьютерную и магниторезонансную томографию. Лечение мочекаменной болезни.

Лечение- При мелких конкрементах, не нарушающих оттока мочи, применяют консервативную

терапию, направленную на их изгнание. С этой целью используют препараты группы терпена

(цистенал) в сочетании с миотропными спазмолитиками (но-шпа, баралгин) и водной нагрузкой Литолиз (растворение камней) может быть успешным лишь при уратном нефролитиазе. Лечение

проводят цитратными препаратами (солимок, уралит, магурлит), дозу которых подбирают

индивидуально под контролем рН мочи и АД.С помощью дистанционной ударно-волновой

литотрипсии удается достигнуть внутрилоханочного разрушения конкрементов, даже наиболее

твердых. Однако применение этого метода пока ограничено размерами конкремента (диаметром не

более 2 см) и рядом урологических и общих противопоказани

Хирургическое лечение – удаление камня показано при острой обструкции мочевых путей, осложнившейся гнойным пиелонефритом или острой почечной недостаточностью, затяжном нарушении пассажа мочи с тенденцией к гидронефротической трансформации почки, часто рецидивирующей массивной макрогематурии.
Профилактика состоит в увеличении диуреза до 2,5-3 л в сутки за счет обильного частого питья, соблюдения диеты, предусматривающей ограничение потребления пищевых продуктов, содержащих вещества, участвующие в образовании конкремента, а также в устранении стойкого сдвига рН мочи и нарушений уродинамики.

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 928 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)