Пикорновирусы: репликация, биологические свойства и представители
Коксаки- и ЭСНО-инфекций. Проявляются энтеровирусные инфекции внезапным повышением температуры, слабостью, нередко катарами верхних дыхательных путей и кишечника.
При наиболее частой спинальной форме полиомиелита температура через один-два дня резко снижается и вслед за этим в ближайшие часы возникают параличи проксимальных отделов нижней конечности (редко двух) как следствие разрушения по-лиовирусом двигательных нейроцитов передних рогов спинного, мозга.
Коксаки- и ЕСНО-инфекции - лихорадочные болезни с синдромами поражений сердца и реже центральной нервной системы, но без параличей. Кроме того, вирусы Коксаки являются этиологическим фактором эпидемической миалгии и тяжелой пустулезной ангины, а вирусы ECHO - гастроэнтеритов и диарей. Источником всех трех энтеровирусных инфекций является больной человек и вирусоноситель. Наиболее восприимчивы к ним дети в возрасте 4 мес. - 10 лет.
Передаются энтеровирусы фекально-оральным путем, а в ранние периоды заболевания при ангине и катарах верхних дыхательных путей - аэрогенно-капельным.
Ультра-структура и свойства. Структура пикорнаэнтеровирусов очень проста. Они содержат цельно-линейную однонитчатую РНК, обладают кубической симметрией и икосаэдральной формой капсида. Диаметр вирусных частиц варьирует от 20 до 30 нм. По антигенной структуре энтеровирусы крайне неоднородны и перекрестного иммунитета между ними не возникает. Так как в составе энтеровирусов отсутствуют липиды, то они устойчивы к эфиру и жирорастворителям.
Распространение. Энтеровирусы широко распространены в природе. Основными их резервуарами в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. В речной и водопроводной воде энтеровирусы выживают при температуре 18-20 °С около месяца, на овощах и фруктах - 10-20 дней, в почве - месяцами. В связи с этим возникает необходимость систематического определения зараженности внешней среды энтеровирусами и проведения профилактических мероприятий.
Иммунитет. После заражения энтеровирусами прежде всего вырабатываются вируснейтрализующие антитела, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Комплементсвязываю-щие и преципитирующие антитела возникают позже и через несколько месяцев могут совсем исчезнуть. Кроме гуморального иммунитета, развивается местная тканевая резистентность, по-видимому, обусловленная наличием в кишечнике повышенного содержания вируснейтрализующих антител, относящихся к IgAS. Постинфекционный иммунитет стойкий, но имеет типо-специфический характер. Неболевшие приобретают иммунитет путем неприметной иммунизации при вирусоносительстве или после абортивных форм энтеровирусных инфекций.
Профилактика и лечение энтеровирусных инфекций. Специфическая профилактика проводится только в отношении полиомиелита. Чаще всего применяется живая ослабленная вакцина Сейбина, которая представляет собой смесь адаптированных к эпителию кишечника трех типов полиовируса, полученных на первичной культуре клеток почек африканских зеленых мартышек. Выпускается она в виде жидкого препарата красновато-оранжевого цвета и принимается через рот. Первичную иммунизацию этой вакциной начинают с 3-месячного возраста, вводя ребенку за 1 ч до еды капельницей 0,2 мл препарата per os с последующими повторениями в 4 и 5 мес. Ревакцинируют однократно в полтора года, два и шесть лет. Во многих странах для профилактики полиомиелита используют трехвалентную вакцину Солка, содержащую инактивированные формалином три антигенных типа полиовируса. Вводится она внутримышечно или подкожно. Благодаря массовой вакцинации детского населения заболеваемость полиомиелитом снизилась до единичных случаев. При общении с больным полиомиелитом все контактные люди должны получить оральную полиомиелитную вакцину; полностью привитым назначают одну дозу, а непривитым - три (по схеме первичной иммунизации).
Получить вакцины против других энтеровирусных инфекций не удается из-за наличия большого количества серотипов вирусов Коксаки и ECHO. Специфических средств лечения энтеровирусных инфекций нет.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав
|