АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды бактерий, строение бактерий.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. АЭРОБНЫЙ И АНАЭРОБНЫЙ ТИПЫ ДЫХАНИЯ БАКТЕРИЙ.
  6. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  7. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  8. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  9. Бактериофаги как переносчики генетической информации бактерий. Фаговая трансдукция и фаговая конверсия.
  10. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.

Бактерии - одноклеточные организмы растительной природы, которые размножаются простым разделением. Обычно величина бактерий колеблется в пределах 0,4-10 мк.

По внешнему виду бактерии разделяются на три основных группы: кокки, которые имеют форму пули; палочки; вибрионы и спириллы - согнутые и спирально извитые формы.

Кокки в процессе размножения могут делиться в одной, двух и трех взаимно перпендикулярных плоскостях. Если кокки делящиеся в одной плоскости, образуются стрептококки (цепочки кокков). Некоторые виды стрептококков являются возбудителями гнойничковых заболеваний кожи, скарлатины и др.

Если кокки делящиеся беспорядочно, образовывая кучки, которые за формой напоминают виноградные гроздья, - это стафилококки. Некоторые виды стафилококков являются возбудителями гнойничковых заболеваний кожи, заболеваний подкожной клетчатки.

Палочки по внешнему виду могут отличаться одна от другой. Бывают палочки строго цилиндрической формы, бочковидной, колбовидной формы и др. Большинство палочек располагается одиночно, беспорядочно, но они могут располагаться парами или цепочкой. Некоторые виды палочек являются болезнетворными для человека (палочка столбняка, палочка сибирской язвы и др.).

Вибрионы имеют выгнутую форму (запятые), спириллы - винтообразную. Среди этой группы есть представители, которые вызывают заболевания у человека.

Бактериальная клетка состоит из протоплазмы, оболочки и ядерного вещества. Кроме того, некоторые виды бактерий имеют еще жгутики, капсулу и пр. Протоплазма бактерий прозрачная, полужидкая. Иногда в ней образуется вакуоля, наполненная клеточным соком. Кроме них в протоплазме наблюдаются отложения капель жира, кристаллики солей, иногда серы.

Ядро бактерий в отличие от других микробов не собрано в виде отдельного образования, а рассеяно по всей протоплазме. У некоторых больших бактерий четко отмежевано от протоплазмы ядро.

Оболочка бактериальной клетки является достаточно плотным и эластичным образованием, благодаря чему бактерии обычно хранят свою форму. Оболочку можно наблюдать в электронном микроскопе.

Капсула образуется многими бактериальными клетками и имеет защитное значение. Одни бактерии имеют капсулу постоянно, другие окружаются капсулой при попадании в организм: человека или животного.

Жгутики являются органами движения и есть не у всех бактерий. В лабораторной практике этим признаком пользуются для отличия одних видов бактерий от других. Количество жгутиков у бактерий бывает разным (один жгутик; огромное количество жгутиков, которые отходят от всех сторон; пучок жгутиков на одном конце бактериальной клетки).

Некоторые бактерии имеют способность образовывать так называемые споры.

Образование спор у болезнетворных микробов происходит вне организма человека и животного, обычно при неблагоприятных условиях существования.

Споры очень стойкие. Многие из них выдерживают длительное кипячение. Споры являются особенной стойкой формой существования бактерий. Споры разных бактерий в большом количестве постоянно находятся в воде, почве, где они могут храниться десятки лет. Если споры опять попадают в благоприятные условия, каждая из них прорастает в обычную бактериальную клетку.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 594 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)