АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусы. Строение вирусов. Спирохеты. Их строение.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  10. Взаимодействие вируса с клеткой. Репродукция (размножение) вирусов.

Вирусы - мелкие организмы, их размеры колеблются от 12 до 500 нанометров. Мелкие вирусы равны большим молекул белка. Вирусы - резко выраженные паразиты клеток. Важнейшими отличительными особенностями вирусов являются такие отличия:

1. Они содержат в своем составе лишь один из типов нуклеиновых кислот: или рибонуклеиновой кислоты (РНК), или дезоксирибонуклеиновую (ДНК), - а все клеточные организмы, в том числе и самые примитивные бактерии, содержат и ДНК, и РНК одновременно.

2. Не владеют собственным обменом веществ, имеют очень ограниченное количество ферментов. Для размножения используют обмен веществ клетки - хозяина, ее ферменты и энергию.

3. Могут существовать как внутриклеточные паразиты и не размножаются вне клеток тех организмов, в которых паразитируют.

Вирусы не размножаются на искусственных питательных средах - они слишком переборчивы в еде. Обычный мясной бульон, который устраивает большинство бактерий, для вирусов не годится. Им нужны живые клетки, и не любые, а строго определены. Как и другие организмы, вирусы в состоянии к размножению.

Вирусы имеют наследственностью. Наследственные признаки вирусов можно учитывать по спектре хозяев и симптомам заболевания, которое они вызывают, а также по специфичности иммунных реакций естественных хозяев или искусственных иммунизируемых экспериментальных животных. Сумма этих признаков позволяет четко определить наследственные свойства любого вируса, и даже больше - его разновидностей, которые имеют четкие генетические маркеры.

Переменчивость есть другой стороной преемственности, и в этом отношении вирусы подобны всем другим организмам, которые населяют нашу планету. При этом у вирусов можно наблюдать как генетическую переменчивость, связанную с изменением наследственного вещества, так и фенотипическую переменчивость, связанную с проявлением того же генотипа в различных условиях.

Количество капсомер и способ их заключения сурово постоянны для каждого вида вируса. Например, вирус полиомиелита содержит 32 капсомера, а аденовирус - 252.

Поскольку основу всего живого представляют генетические структуры, то и вирусы классифицируют сейчас по характеристике их наследственного вещества - нуклеиновых кислот. Все вирусы разделяют на две больших группы: вирусы (дезоксивирусы) ДНК и вирусы (рибовирусы) РНК. Потом каждую из этих групп разделяют на вирусы из двухнитчатой и однонитчатой нуклеиновой кислоты. Следующий критерий - тип симметрии вирионов (зависит от способа заключения капсомеров), наличие или отсутствие внешних оболочек, по клеткам - хозяина. Кроме этих классификаций есть еще много других.

Спирохеты (Spirochaetes) — тип грам-отрицательных бактерий, которые имеют длинные клетки спиральной формы. Они отличаются наличием жгутиков, которые двигаются вдоль тела в периплазме, между слоем пептидогликанов и внешней мембраной клетки, так называемые продольные филаменты. Они вызывают вращательное движение тела бактерии, которое позволяет спирохетам передвигаться с места на место.

Спирохеты разделяются на три семейства, все размещены в пределах единственного ряда. Важные члены этого типу включают:

· Виды рода Leptospira, которые вызывают лептоспироз,

· Borrelia burgdorferi, которая вызывает бореллиоз,

· Treponema pallidum, которая вызывает сифилис.

Также спирохеты вызывают перидонтит, цифровой дерматит рогатого скота и свиней и человеческую дизентерию.

Определены неболезнетворные спирохеты такие, как например симбионт кишечника термитов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Что Вы знаете о простейших? Назовите их виды.

2. Дайте характеристику строения, питания и размножения простейших.

3. Что такое риккетсии? Опишите их строение, питание и размножение.

4. Какие виды вирусов Вы знаете? В чем особенности вирусов?

5. Какие виды спирохет Вы знаете? Какие болезни вызывают спирохеты у человека?



Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 795 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)