АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПОНЯТИЕ О СУТИ ИММУНИТЕТА. ВИДЫ ИММУНИТЕТА. СПИД И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Прочитайте:
  1. T7.4. Профилактика поражений ипритом, принципы комплексного лечения
  2. XI. СТОМАТОЛОГИЯ. ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНГИВИТОВ, ПЕРИОДОНТИТОВ И ПАРАДОНТОЗОВ
  3. XIII. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
  4. А. Профилактика поражений и антидотная терапия при отравлениях оксидом углерода
  5. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  6. Авитаминозы и гиповитаминозы, гипервитаминозы их профилактика. Значение медицинского контроля за потребление витаминов в профилактике гипо- и гипервитаминозов.
  7. Амебиаз: этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  8. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  9. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  10. Антенатальная профилактика отклонений развития. Значение антенатальной профилактики в педиатрии.

Иммунитетом, или невосприимчивостью, называется такое состояние организма, при котором в нем создаются условия, которые не допускают развития того или другого инфекционного заболевания.

Развитие иммунитета в организме происходит в результате перенесенного инфекционного заболевания, а также под воздействием проведенных предохранительных прививок.

На выработку иммунитета большое влияние имеют условия, в которых находится организм: недостаточное питание (особенно недостаток витаминов А и С), перегревание или переохлаждение, сильное переутомление и др.

Различают такие виды иммунитета: врожденный и приобретенный, активный и пассивный, естественный и искусственный.

Врожденный иммунитет (или видовой) свойствен определенному виду животных или человека.

Приобретенный иммунитет может возникнуть после перенесенного инфекционного заболевания. В этом случае говорят о естественно приобретенном иммунитете. Приобретенный иммунитет может быть следствием проведения профилактических прививок вакцинами. В этом случае говорят об искусственно приобретенном иммунитете. Как при перенесенном заболевании, так и при введении в организм вакцин возникает активно приобретенный иммунитет. Такое название дано потому, что невосприимчивость в этих случаях формируется за счет мобилизации защитных механизмов самого организма.

Кроме активно приобретенного иммунитета существует пассивный, который приобретается двумя путями: введением сывороток и передачей защитных веществ ребенку от матери в процессе внутриутробного развития и с молоком при грудном выкармливании. В первом случае говорят о приобретенном искусственном пассивном иммунитете, во втором – о приобретенном естественном пассивном иммунитете.

Естественные защитные силы организма. Организм человека имеет ряд защитных свойств, с помощью которых создается препятствие для проникновения болезнетворного микроба, наступает его гибель или удаление из организма.

Важное значение в защите организма имеют кожа и слизистые оболочки.

Кожа является надежным препятствием для большинства болезнетворных микробов. Она не только механически охраняет организм, но, выделяя ряд веществ, убивает находящиеся на своей поверхности микробы. Наибольшей защитной способностью владеет чистая кожа.

Такой же надежной защитой служат слизистые оболочки полости рта, носа, глаз, верхних дыхательных путей и других органов, которые выделяют вещества, многие из которых пагубно действуют на микробов.

Слизистая оболочка глаза, как правило, не имеет микробов, хотя они попадают в нее постоянно вместе с пылью. Это объясняется наличием в слезе особенного вещества, которое убивает и растворяет многие микробы. Губительным действием на микроб владеет слюна человека.

Доброй защитой организма служит желудочный и кишечный сок. В кислой среде желудка человека погибают много болезнетворные микробы, а микрофлора кишечника предотвращает размножение болезнетворных микробов, которые попадают в него, и способствует выделению этих микробов из организма вместе с содержимым кишечника.

Защитным действием против микробов владеет также кровь, точнее, ее сыворотка. Препятствием на пути микробов являются воспалительные процессы, возникающие в месте проникновения заразного начала, которые препятствуют дальнейшему продвижению микробов в организме.

Естественные защитные приспособления организма играют большую роль, но иногда они оказываются недостаточными. В этих случаях яды микробов вызывают гибель клеток только на определенном участке кожи или слизистой оболочки и микроб проникает в организм. Состояние организма тогда зависит от его способности противостоять микробу и его ядам, другими словами, в какой мере организм владеет иммунитетом к данному заболеванию.

Термин СПИД расшифровывается как синдром приобретенного иммунодефицита, но приобретенных иммунодефицитов много, а СПИД - один. Поэтому сегодня правильнее сказать так: СПИД - это такой приобретенный иммунодефицит, который отличается от других наличием определенного комплекса свойств и специфического возбудителя.

Профилактика СПИДа

Поскольку вакцины против СПИДа не существует, единственным способом предотвратить инфекции есть избежание ситуаций, которые несут риск заражения, таких как общее использование игл и шприцев или практикования неогражденных половых сношений.

Много людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, не имеет симптомов заболевания. Следовательно, невозможно знать наверняка, что половой партнер ВІЛ-неинфицирован, если нет повторных негативных результатов его проверки на инфицированность. Это, конечно, при условии, что за время, которое миновало с момента последнего обследования, он не вступал в потенциально опасный половой контакт.

Стоит или вовсе не вступать в половые сношения, или пользоваться презервативами из латекса, которые обеспечивают лишь частичную защиту во время орального, анального или влагалищного полового акта. Следует использовать лишь латексные презервативы, для смазки которых применяются смазки на основе воды.

Хотя некоторые лабораторные исследования и свидетельствуют о том, что сперматоцидные средства могут уничтожать вирус иммунодефицита, не установлено, что эти препараты способны предотвращать заражение.

Риск передачи инфекции от матери к будущему ребенку значительно уменьшается, если она во время беременности и родов принимает АZТ, а ее ребенок получает этот препарат в течение первых шести недель жизни.

Меры профилактики. Основное условие - Ваше поведение!

Половые контакты - наиболее распространенный путь передачи вируса. Поэтому надежный способ предотвратить заражение – избегать случайных половых контактов, использовать презерватив.

Внутривенно употребления наркотиков не только вредно для здоровья, но и значительно повышает возможность заражения вирусом. Как правило, те, кто вводят внутривенные наркотики, используют общие иглы и шприцы без их стерилизации.

Использование любого инструментария (шприцы, системы для переливания крови) как в медицинских учреждениях, так и в быту при разных манипуляциях (маникюр, педикюр, татуировка, бритье и тому подобное) где может содержаться кровь человека, зараженного ВИЧ, нужно стерилизовать. Вирус СПИДа не стойкий, погибает при кипячении мгновенно, при 560С градусах в течении 10 минут. Могут быть использованы и специальные дезинфицирующие растворы. Спирт не убивает ВИЧ.

Проверка донорской крови обязательна.

Сорок два миллиона мужчин, женщин и детей инфицированы в настоящее время вирусом иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. Ежедневно заражается еще более 6 тысяч человек и если не принимать срочных мер, до конца десятилетия число инфицированных достигнет 110 миллионов.

Диагностика заболевания

Поскольку ранний период ВИЧ-инфекции часто является бессимптомным, врачи и другой медицинский персонал могут выявить его лишь с помощью исследования крови пациента на наличие в ней антител (протеинов, с помощью которых организм борется с болезнью) к компонентам ВИЧ. Количество антител в крови поднимается до уровня, который удается зарегистрировать с помощью имеющихся сегодня методов исследования, примерно за 1 – 3 месяца после заражения, а до уровня, способного давать позитивный результат в обследованиях с помощью стандартных тестовых систем, лишь за 6 месяцев.

Людей, которые имеют контакт с вирусом, нужно обследовать на наличие ВИЧ-инфекции, как только пройдет время, необходимое для нагромождения в крови противовирусных антител. Благодаря ранней диагностике они могут получить адекватное лечение в период, когда их иммунная система больше всего способна бороться с ВИЧ, и таким образом предотвратить развитие некоторых оппортунистичных инфекций. Кроме того, своевременное выявление инфекции побуждает пациентов воздерживаться от поступков, которые могли бы стать причиной заражения других лиц.

Для диагностики ВИЧ-инфицирования врачи пользуются тестовыми наборами двух типов: ELISA и Western Blot. Если вероятность наличия инфекции в организме большая, а оба теста дают негативный результат, врачи могут прибегнуть к поискам в крови собственно вируса или посоветовать пациенту повторно пройти тесты позже, когда будет существовать высшая достоверность накопления необходимого количества антител в крови.

Дети, что рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей, тоже могут быть поражены вирусом, но могут быть и неинфицированными, однако в любом случае в течение первых нескольких месяцев жизни имеют в крови антитела, полученные от матери. При отсутствии симптоматики достоверный диагноз ВИЧ-инфекции с помощью стандартных тест-систем может быть поставлен лишь у детей возрастом свыше 15 месяцев. В этом возрасте наличие антител матери в крови ребенка является маловероятным, однако в случае инфицирования организм начинает производить собственные антитела. Новые технологии выявления самого вируса используются для диагностики ВИЧ-инфекции у детей в возрасте от 3 до 15 месяцев. В настоящее время проводятся испытания нескольких тест-систем диагностики ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 3 месяцев.

Исследование

Ученые при содействии Национального института аллергии и инфекционных болезней (NIAID) проводят огромное количество исследований по изучению ВИЧ-инфекции, направленных в частности на получение вакцины против ВИЧ и новых препаратов для лечения самой болезни и связанной с ней патологии. В настоящее время испытывается на людях 29 образцов противовирусной вакцины, разрабатывается или проходит стадию клинического тестирования большое количество препаратов против СПИДа и СПИД-ассоциированных инфекций. Ученые выясняют также точные механизмы повреждения вирусом иммунной системы. Эти исследования дают возможность лучше определить мишени для действия противовирусных лекарств и вакцин. NIAID поддерживает также работы по изучению особенностей течения заболевания у людей разной расовой и этнической принадлежности.

Ученые осуществляют также анализ и испытание химических барьеров, таких как местный микробицид, который человек может вводить во влагалище или в прямую кишку, чтобы избежать заражения во время половых сношений. Они ищут также другие пути профилактики распространения инфекции, выявляя и леча венерические болезни, агитируя за безопасный относительно заражения ВИЧ стиль жизни, а также предотвращая инфицирование детей от матерей.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Что такое иммунитет? Какие виды иммунитета Вам известны?

2. Назовите пути и способы передачи СПИДа.

3. Какие основные профилактические меры против СПИДа?

4. Как и где диагностируется ВИЧ-инфекция?

 

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1929 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)