АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПРОФИЛАКТИКА ГНОЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. ТУБЕРКУЛЕЗНОЕ ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. БОЛЕЗНИ КОЖИ, ВОЛОС, НОГТЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАНЫ ГРИБКАМИ
Для предупреждения пиодермии особое значение имеет соблюдение правил личной гигиены, правильный уход за кожей, устранение потливости. При работе в условиях повышенного загрязнения следует предохранять кожу от травматизации, пользуясь спецодеждой, рабочими рукавицами и т. д. Даже при небольших травмах нужно обработать место повреждения каким-либо антисептическим средством — раствором бриллиантового зеленого, метиленового синего, спиртовым раствором йода или наложить бактерицидный лейкопластырь. Расчесы от укусов насекомых, бытовые травмы (напр., порез ножом, укол рыбьей костью и т. д.) также нужно обработать указанными средствами.
При появлении на месте травмы покраснения, припухания и болезненности (развившаяся пиодермия) следует обратиться к врачу. Во избежание рассеивания возбудителей гнойничковой инфекции участки кожи, где появилось нагнаивание, мыть нельзя; кожу вокруг них необходимо ежедневно протирать спиртом (1% салициловым, камфорным) или водкой; детям — лучше водкой пополам с кипяченой водой. Нельзя делать никаких согревающих компрессов, т. к. это способствует распространению воспалительного процесса на соседние участки кожи.
Больным пиодермией, особенно детям, необходимо коротко стричь ногти и ежедневно смазывать их спиртовым раствором йода, бриллиантового зеленого или метиленового синего. Белье, которым пользовался больной, при стирке нужно прокипятить с содой; помещение хорошо проветривать, ежедневно делать влажную уборку.
При хроническом течении пиодермии рекомендуется ограничить сладкие, соленые, острые блюда, исключить мед, консервы, в рацион питания следует включать фрукты, сырые овощи и другие продукты, богатые витаминами.
Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи. проводят общественные мероприятия, к которым относятся санитарно-технические меры по устранению вредных факторов на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве. Важное значение имеет укрепление физического состояния, закаливание организма, прогулки на свежем воздухе, воздушные и солнечные ванны, купание, полноценное питание. В жилых помещениях необходимо поддерживать температуру воздуха, исключающую перегревание тела, особенно у детей, часто проветривать помещение и т. д.
Очень важно не допускать тесного контакта взрослых, страдающих гнойничковым заболеванием кожи., с детьми, в первую очередь грудного возраста. Для профилактики гнойничкового заболевания кожи у новорожденных большое значение имеет правильный уход за кожей новорожденного содержание детей в чистоте, предохранение от перегревания и потницы. Больной пиодермией ребенок должен быть изолирован от здоровых детей, иметь отдельное белье, полотенце.
ТУБЕРКУЛЕЗ КОЖИ — группа разнообразных хронических заболеваний, обусловленных внедрением в кожу микобактерий туберкулеза. В последние годы частота туберкулеза кожи в России увеличивается. Здоровая кожа является неблагоприятной средой для микобактерий. Факторами, подавляющими защитные силы организма и повышающими его восприимчивость к туберкулезной инфекции, являются: гормональная дисфункция, патология нервной системы, витаминный дисбаланс, расстройства водного и минерального обмена, сосудистые нарушения (венозный застой и др.), неудовлетворительные социально-бытовые и климатические условия, инфекционные заболевания (корь, скарлатина). Причиной снижения иммунитета также может быть ВИЧ. Микобактерий проникают в кожу экзогенным путем через поврежденный эпидермис непосредственно от больного или через какие-либо предметы.
Различают очаговые (туберкулезная волчанка, колликвативный туберкулез кожи, бородавчатый туберкулез кожи) и диссеминированные (папулонекротический туберкулез кожи, индуративная эритема Базена, острый милиарный туберкулез кожи, лихеноидный туберкулез, туберкулез милиарно-язвенный) формы туберкулеза кожи.
Волчанка туберкулезная — наиболее распространенная форма туберкулеза кожи, чаще встречающаяся у женщин. Основной морфологический элемент — бугорок (люпома), представляющий собой инфекционную гранулему. Бугорки склонны к периферическому росту и слиянию с образованием сплошных очагов. После рассасывания инфильтрата остается рубец или рубцовая атрофия кожи. Высыпания обычно локализуются на лице, но могут быть на туловище и конечностях. Нередко поражается слизистая оболочка носа, твердого и мягкого неба, губ. Туберкулезная волчанка обычно протекает на фоне положительной реактивности организма и характеризуется вялым длительным доброкачественным течением.
Туберкулез кожи колликвативный (скрофулодерма) — вторая по частоте форма туберкулеза кожи. Возникает преимущественно в результате занесения микобактерий в кожу из пораженных лимфатических узлов и по лимфатическим сосудам из других очагов туберкулеза. Чаще болеют женщины. Обычно поражается область шеи, реже конечности. Высыпания вначале представлены плотными безболезненными узелками, которые, быстро увеличиваясь в объеме, превращаются в спаянный с подлежащими тканями узел, последний в дальнейшем размягчается и вскрывается с выделением гнойного содержимого с включениями некротизированной ткани. На месте узла образуется язва с мягкими краями и вялыми грануляциями. После ее заживления остаются «рваные» рубцы неправильной формы. Туберкулиновые реакции дают, как правило, положительный результат.
Туберкулез кожи бородавчатый характеризуется безболезненными узелками красноватого цвета с синюшным оттенком, которые увеличиваются за счет периферического роста. На поверхности сформировавшегося таким образом инфильтрата, в его центре, появляются бородавчатые разрастания, покрытые роговыми массами. Высыпания располагаются чаще на пальцах рук, тыльных и ладонных поверхностях кистей, подошвах. В определенной степени бородавчатый туберкулез можно отнести к профессиональным заболеваниям, так как он встречается у рабочих на бойнях, ветеринаров.
Туберкулез кожи папулонекротический чаще возникает у женщин в возрасте 25—35 лет. Характеризуется красными с синюшным оттенком плотными полушаровидными папулами размером с конопляное зерно. В центральной части папулы некротические массы ссыхаются в плотно прилегающую корочку, после ее удаления образуется округлая язвочка с крутыми краями. На ее месте остается «штампованный» рубец. Папулы располагаются рассеянно на голенях, бедрах, ягодицах, разгибательных поверхностях верхних конечностей, преимущественно в области суставов. Реакция Манту у большинства больных положительная.
Эритема индуративная Базена чаще возникает у женщин. Проявляется плотными, спаянными с кожей малоболезненными узлами, которые обычно локализуются на голенях или бедрах. Кожа над ними вначале не изменена, затем становится красной с синюшным оттенком. Регресс узла сопровождается рубцовой атрофией. Иногда узел размягчается и изъязвляется.
Туберкулез кожи милиарный острый — проявление общего милиарного туберкулеза. Характерно появление на лице, туловище, конечностях мелких остроконечных папул, несколько напоминающих папулы при папулонекротическом туберкулезе кожи, но с более выраженным геморрагическим характером процесса. Цвет папул синюшный, в них часто обнаруживают микобактерий.
Туберкулез лихеноидный (лишай золотушных), обычно сопровождается туберкулезом других органов. Клинически представлен милиарными папулами желтовато-коричневого цвета или цвета нормальной кожи. Узелки мягковатой консистенции, нередко с маленькой чешуйкой в центре; могут наблюдаться плоские папулы с блестящей поверхностью, напоминающие таковые при красном плоском лишае. Заболевание поражает чаще кожу туловища, реже — конечностей и лица, высыпания склонны к группировке. Процесс разрешается обычно без следа, туберкулиновые реакции положительные.
Туберкулез милиарно-язвенный возникает вторично как результат аутоинокуляции у больных с активным туберкулезом других органов при отсутствии иммунитета. Обычная локализация — слизистые оболочки естественных отверстий, окружающая их кожа. Высыпания представлены узелками размером с булавочную головку, которые превращаются в гнойнички, а затем в язвы с неровным и бугристым дном. Бугристость обусловлена желтоватыми узелками, представляющими собой абсцессы — «зерна Треля». Течение туберкулеза кожи сопровождается обострениями и рецидивами. Факторами, способствующими развитию обострений и рецидивов, являются недостаточная длительность основного курса лечения, неполноценность противорецидивной терапии, плохая переносимость противотуберкулезных препаратов, развивающаяся устойчивость к ним штаммов микобактерий, которых на сегодняшний день насчитывается около 500. Туберкулез рецидивирует в зимний и осенний периоды.
СИБИРСКАЯ ЯЗВА – это острое инфекционное заболевание, относящееся к зоонозам, то есть заражение происходит через животных. Сибирская язва может протекать в виде легочной или кишечной форм, но абсолютное большинство случаев относится к кожной форме. Источником заболевания являются домашние животные (верблюды, свиньи, коровы, лошади, овцы и козы).
Инфицирование происходит при уходе за животными и обработке мяса. Так же заражение возможно при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех). Инфекция может попасть в организм человека из почвы, в которой споры сибирской язвы могут находиться в течение длительного времени (до нескольких лет). Возбудитель так же проникает в организм человека через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или вдыхании инфицированной пыли и костной муки.
Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых признаков, составляет от нескольких часов до недели. Как правило, этот период длится 2-3 дня. Выделяют кишечную, легочную, кожную формы.
Кожная форма сибирской язвы в свою очередь подразделяется на эризепелоидную, буллезную, карбункулезную и эдематозную разновидность.
Наиболее распространенной является карбункулезная форма. Для нее характерны изменения кожи в месте внедрения инфекции. В начале в этой области возникает красное, приподнятое над уровнем кожи пятно. Затем на его месте образуется пузырек, постепенно трансформирующийся в язву. Все эти превращения занимают всего несколько часов. Пациенты жалуются на боль и жжение в месте образования язвы. Постепенно вокруг язвы появляются новые пузырьки, за счет чего дефект кожи увеличивается в размерах. Так же наблюдаются симптомы общей интоксикации повышение температуры тела, слабость, сонливость, головная боль.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 692 | Нарушение авторских прав
|