АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ВОЛОС И НОГТЕЙ
Грибки, вызывающие у человека заболевания кожи, волос и ногтей, очень устойчивы к внешним воздействиям. Они могут сохранятся в чешуйках кожи и выпавших волосках многие месяцы и даже годы. Болезнетворные грибки не развиваются во внешней среде. Местом их жизни являются больной человек либо животное. Среди болезнетворных грибков имеются такие, которые поселяются в роговом слое кожи, но они способны поражать не только кожу, но и ногти (волосы не поражаются). Эти грибки вызывают эпидермофитию больших складок и стоп. Ряд грибков поражает кожу, а также волосы и ногти; они вызывают три заболевания: микроспорию, трихофитию и фавус. Первые два заболевания известны под общим названием стригущий лишай; фавус называют паршой. Эти заболевания очень заразны и сравнительно медленно поддаются лечению. Грибковые заболевания могут поражать как детей, так и взрослых. В то же время отмечается некоторое избирательное воздействие отдельных видов грибков в зависимости от возраста человека. Так, дети чаще всего заболевают микроспорией волосистой части головы. Эпидермофития поражает преимущественно взрослых. Хронической трихофитией обычно болеют женщины и редко мужчины. Заражение грибковым заболеванием возможно, если контактировать с больным человеком или животным и либо при пользовании предметами больного. Опасность заражения грибковыми заболеваниями возникает также в том случае, когда нарушается санитарно-гигиенический режим.
Эпидермофитией заболевают только люди. Среди болезней кожи, вызываемых грибками, эпидермофития занимает первое место. Она распространенна преимущественно среди городского населения, поражает взрослых и очень редко встречается у детей. Наиболее частым проявлением эпидермофитии бывает поражение стоп. Встречаются эпридермофитийные заболевания кожи больших кожных складок, паховых областей, подмышечных впадин, а также ногтей. Волосы как правило эпидермофитийными грибками не поражаются.
Эпидермофития – заболевание очень заразное, чему способствует ряд причин: отсутствие систематической борьбы с грибковой инфекцией в условиях производства, недостаточная личная гигиена, чрезмерная потливость ног и рук человека, общее ослабление здоровья и др. Инфекция передаётся через зараженное грибком бельё. Разновидностью эпидермофитии является руброфития, редко встречающаяся в настоящее время. В отличие от эпидермофитии при этом заболевании могут поражаться также ногти пальцев рук и ног. Руброфитией не поражаются волосы. Чаще всего руброфития поражает ладони и подошвы.
Микроспория – разновидность стригущего лишая. Обычными возбудителями микроскопии являются два вида грибка: кошачий, паразитирующий на коже кошек, и так называемый ржавый грибок, паразитирующий только на коже человека. При микроскопии волосистой части головы, вызванной кошачьим грибком, появляются небольшое количество очагов шелушения диаметром 3-5 см. кожа в очагах поражения покрыта мелкими беловатыми отрубевидными чешуйками. Все волосы на очагах обломаны на высоте 4-8 мм. Очаги микроскопии на гладкой коже имеют вид красных круглых резко отграниченных воспалительных пятен. По краям пятен видны мелкие пузырьки и корочки. Ногти при микроскопии не поражаются.
Трихофития вызывается грибками трихофитонами. Это заболевание чаще всего наблюдается у детей школьного и дошкольного возраста, но встречается и у взрослых людей. Трихофития может поражать отдельно волосистую часть головы, гладкую кожу, ногти или все эти участки вместе. Различают поверхностную и глубокую трихофитию. Поверхностная трихофития после излечения следов не оставляет. Поверхностная трихофития гладкой кожи зачастую возникает именно на открытых частях тела – на лице, шее, кистях, предплечье. На коже появляются круглые пятна ярко-красного цвета округлой формы, резко отграниченные от здоровой кожи, размером от одной до пятикопеечной монеты, со склонностью к быстрому увеличению. Центральная часть очага окрашена обычно более бледно и покрыта чешуйками, а края несколько приподняты над уровнем кожи в виде валика. Поверхностная трихофития волосистой части головы имеет вид небольших по размеру и разных по форме множественных очагов шелушения белесоватого цвета, с нерезкими границами. На очагах поражения обломана лишь часть волос.
Хроническая трихофития чаще всего наблюдается у женщин, и как правило, поражает голову, гладкую кожу и ногти. Начавшись в детском возрасте, это заболевание протекает крайне медленно и при отсутствии лечения длится до глубокой старости. На волосистой части головы у больных хронической трихофитией находят мелкие плешинки, а также мелкие очаги шелушения. Более отчётливо хроническая трихофития проявляется на гладкой коже: бёдрах, ягодицах, голенях, плечах и предплечьях. Поражение кожи – в виде бледны, синевато-красного цвета, слабо шелушащихся пятен с нерезкими очертаниями. Данные пятна мало беспокоят больных и нередко остаются незамеченными. Трихофития ногтей наблюдается у больных трихофитией волосистой части головы вследствие переноса грибков на ногти рук. Вначале появляются пятна и наблюдаются изменения ногтевой пластинки, в дальнейшем ноготь начинает неправильно расти. Глубокая трихофития вызывается грибками трихофитонами, живущими в коже животных. В отличие от поверхностной формы глубокая трихофития протекает остро. При внедрении в кожу трихофитонов развивается острое воспаление, которое захватывает все слои кожи. Поэтому глубокую трихофитию называют также нарывной. На голове сначала возникают ярко-красные пятна, а затем развиваются признаки глубокого воспаления. Участки воспаления, сливаясь, образуют сплошной очаг, который наподобие нарыва или опухоли выступает над кожей. После того как гнойники вскроются, заболевание само по себе может закончится выздоровлением. После такого заболевания остаются рубцы, на которых волосы не отрастают. Течение болезни длительное около 8-10 недель и больше.
Глубокая трихофития чаще наблюдается у мужчин в области бороды и усов, у детей – на волосистой части головы. Если поражение происходит на бороде и усах, тогда это называют паразитарным сикозом. При этом отекает и краснеет кожа, образовываются опухолевидные, большей частью слившиеся узлы, отмечается резкая болезненность. Затем на отдельных участках поражения на подбородке наступает размягчение узлов, которые вскрываются с выделением гноя. После того как воспалительные явления стихают, наступает рубцевание кожи с потерей части волос.
Фавус или парша вызывается особым видом грибка, носящим название «ахорион». Поражает грибок только человека, на животных он не паразитирует. При поражении паршой волосистой части на коже развиваются жёлтые корочки округлой формы, которые плотно охватывают волос. Каждая такая корочка представляет собой скопление грибков. При поражении паршой волосы тускнеют и становятся безжизненными, приобретая серую окраску, и издают своеобразный «мышиный» запах. Гладкая кожа поражается редко. При поражении паршой ногтей они утолщаются, приобретают желтоватую окраску, становятся хрупкими и ломкими. В основном наступают те же изменения, что и при поражении ногтей трихофитией.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
1. Какие профилактические меры необходимы для профилактики гнойничковых заболеваний кожи?
2. Назовите основные формы туберкулеза кожи.
3. Каковы причины и симптомы сибирской язвы?
4. Какие вам известны грибковые заболевания кожи, волос, ногтей? Назовите их причины.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 628 | Нарушение авторских прав
|