АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Микробиология – наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, археи, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.
О существовании живых микроорганизмов человечество узнало лишь, после того, как были изобретены оптические приборы. В последнем десятилетии XVI в. шлифовальщики стекол братья Янсени сконструировали прибор из увеличительных стекол. Это позволило практически наблюдать и изучать невидимый мир. Первые сведения о существовании в природе микроорганизмов дал Антоний Левенгук (1632-1723), который с помощью увеличительных стекол, которые давали увеличение до 160 раз, стал рассматривать самые разнообразные предметы: капли гниющей воды, зубной налет и др. В этих предметах А. Левенгук выявил «мельчайших зверьков». В то время огромное влияние на все стороны жизни предоставляла церковь, поэтому Левенгук не смог сделать правильных выводов о роли открытых им микробов. Только в XVIII в. русский врач Д. С. Самойлович (1744-1805), работая в районах эпидемий чумы в России, выразил мнение о существовании мельчайшего живого возбудителя этой страшной болезни.
Большой вклад в развитие микробиологии внес И. И. Мечников (1845-1915) - крупнейший русский ученый, один из основоположников мировой и отечественной микробиологии. И. И. Мечников создал учение о фагоцитозе и его роли в иммунитете. Он одним из первых разработал учение об антагонизме микробов, которое стало теоретической основой для получения таких средств, как антибиотики. Он развил учение о причинах старения организма и указал путь к долголетию.
Микробы являют собой разные по своей природе организмы, которые характеризуются очень малыми размерами. Большинство микробов состоят из одной клетки (за исключением грибков).
Размеры микроорганизмов принято выражать в тысячных частях миллиметра (микронах) и в миллионных частях миллиметра (миллимикрон). Известные микробы величиной всего лишь в несколько миллимикрон, но есть и достигают размера 100 мк и больше. Как и все живые существа, микробы питаются, растут, размножаются и умирают.
Для того, чтобы жить и размножаться, микроб должен питаться и дышать. Питание микробов осуществляется путем проникновения питательных веществ через оболочку, которая покрывает тело микроба. Таким же путем происходят у микробов выделения продуктов обмену веществ. Для питания микробу необходимы все те вещества, из которых состоит его тело, и в первую очередь углерод и азот.
Дыхание микробов происходит путем поглощения кислорода из воздуха. Но есть группа микробов, на которую кислород действует пагубно. В этих случаях дыхание осуществляется за счет продуктов разложения углерода.
Размножение микробов по большей части происходит очень просто: взрослая клетка каждые 20-30 мин. делится пополам. Можно представить, что могло бы случиться, если бы разделение клеток происходило беспрепятственно, какое количество микробов смогло бы образоваться. Однако этого не происходит, потому что в природе существует много факторов, которые вызывают гибель микробных клеток.
Некоторые микробы легко передвигаются с помощью тонких нитей - жгутиков, расположенных на поверхности всего тела микроба или на одном его конце. Мир микробов очень разнообразен. Одни из них населяют почву, другие - воду, третьи встречаются на поверхности тела и в кишечнике животных и человека. Одни микроорганизмы относятся к животным организмам, другие - к миру растений. Существует группа микробов, которая занимает промежуточное положение между животным и растительным миром. Различают такие основные группы микробов: бактерии, грибки, спирохеты, самые простые, риккетсии, вирусы.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав
|