АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КЛАССИФИКАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Генетика микроорганизмов. Основы учения об инфекции. Основы химеотерапии.
  4. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  5. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  6. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  7. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  8. АМЕНОРЕЯ. ЭТИОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ.
  9. Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.
  10. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.

Микробиология – наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, археи, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами. В область интересов микробиологии входит их систематика, морфология, физиология, биохимия, эволюция, роль в экосистемах, а также возможности практического использования.

О существовании живых микроорганизмов человечество узнало лишь, после того, как были изобретены оптические приборы. В последнем десятилетии XVI в. шлифовальщики стекол братья Янсени сконструировали прибор из увеличительных стекол. Это позволило практически наблюдать и изучать невидимый мир. Первые сведения о существовании в природе микроорганизмов дал Антоний Левенгук (1632-1723), который с помощью увеличительных стекол, которые давали увеличение до 160 раз, стал рассматривать самые разнообразные предметы: капли гниющей воды, зубной налет и др. В этих предметах А. Левенгук выявил «мельчайших зверьков». В то время огромное влияние на все стороны жизни предоставляла церковь, поэтому Левенгук не смог сделать правильных выводов о роли открытых им микробов. Только в XVIII в. русский врач Д. С. Самойлович (1744-1805), работая в районах эпидемий чумы в России, выразил мнение о существовании мельчайшего живого возбудителя этой страшной болезни.

Большой вклад в развитие микробиологии внес И. И. Мечников (1845-1915) - крупнейший русский ученый, один из основоположников мировой и отечественной микробиологии. И. И. Мечников создал учение о фагоцитозе и его роли в иммунитете. Он одним из первых разработал учение об антагонизме микробов, которое стало теоретической основой для получения таких средств, как антибиотики. Он развил учение о причинах старения организма и указал путь к долголетию.

Микробы являют собой разные по своей природе организмы, которые характеризуются очень малыми размерами. Большинство микробов состоят из одной клетки (за исключением грибков).

Размеры микроорганизмов принято выражать в тысячных частях миллиметра (микронах) и в миллионных частях миллиметра (миллимикрон). Известные микробы величиной всего лишь в несколько миллимикрон, но есть и достигают размера 100 мк и больше. Как и все живые существа, микробы питаются, растут, размножаются и умирают.

Для того, чтобы жить и размножаться, микроб должен питаться и дышать. Питание микробов осуществляется путем проникновения питательных веществ через оболочку, которая покрывает тело микроба. Таким же путем происходят у микробов выделения продуктов обмену веществ. Для питания микробу необходимы все те вещества, из которых состоит его тело, и в первую очередь углерод и азот.

Дыхание микробов происходит путем поглощения кислорода из воздуха. Но есть группа микробов, на которую кислород действует пагубно. В этих случаях дыхание осуществляется за счет продуктов разложения углерода.

Размножение микробов по большей части происходит очень просто: взрослая клетка каждые 20-30 мин. делится пополам. Можно представить, что могло бы случиться, если бы разделение клеток происходило беспрепятственно, какое количество микробов смогло бы образоваться. Однако этого не происходит, потому что в природе существует много факторов, которые вызывают гибель микробных клеток.

Некоторые микробы легко передвигаются с помощью тонких нитей - жгутиков, расположенных на поверхности всего тела микроба или на одном его конце. Мир микробов очень разнообразен. Одни из них населяют почву, другие - воду, третьи встречаются на поверхности тела и в кишечнике животных и человека. Одни микроорганизмы относятся к животным организмам, другие - к миру растений. Существует группа микробов, которая занимает промежуточное положение между животным и растительным миром. Различают такие основные группы микробов: бактерии, грибки, спирохеты, самые простые, риккетсии, вирусы.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)