АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анатомо-физиологические сведения о прямой кишке. Классификация заболеваний. Методы обследования больных.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. A. Предмет и методы отрасли
  3. Bystander-effect. Методы обнаружения. Биологическая роль.
  4. I. Классификация.
  5. I. Методы симптоматической психотерапии
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  8. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  9. II. Сведения о работах, на выполнение которых осуществляется закупка,
  10. III. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Прямая кишка является терминальным отделом кишечника. Она расположена в заднем от­деле полости малого таза, длина кишки 15—16 см. В прямой кишке выделяют надампулярный (ректосигмоидный) отдел, ампулу (ампулярный отдел) и заднепроходный (анальный) канал. В ампуле различают верхне-, средне- и нижнеампулярный отделы. Нижнеампулярный отдел пря­мой кишки переходит в анальный канал длиной 2,5—4 см и заканчивается задним проходом. Прямая кишка покрыта брюшиной (серозной оболочкой) только в надампулярном отделе. Под серозной оболочкой находится субсерозная основа. Ниже кишка расположена экстраперито-неально к покрыта фасцией. Под тазовой брюшиной прямая кишка окружена клетчаткой, рас­положенной в тазово-прямокишечных и седалищно-прямокишечных ямках (пространствах). В отличие от других отделов толстой кишки прямая кишка не имеет гаустрации, ее продольный мышечный слой не собран в ленты, а равномерно распределен по всей окружности

 

Анамнез имеет важное значение в диагностике заболеваний прямой кишки. Необходимо выяснить у больного:

— характер стула (запоры, поносы, лентовидный кал);

— прием слабительных средств.

Следует уточнить, бывает ли выделение слизи и крови, когда появляется кровь в стуле (перед дефекацией, после нее или в виде полосок на каловых массах).

Осмотр анального канала и окружающей области целесообразно произ­водить в коленно-локтевом положении или лежа на левом боку с приведен­ными к животу ногами. Обращают внимание на изменения в области ануса и вблизи него. Наряду с исследованием живота (осмотр, перкуссия, пальпа­ция) обязательным является ректальное пальцевое исследование, при кото­ром может быть установлен диагноз (почти в 50% рак прямой кишки рас­полагается в пределах досягаемости пальца).

Прежде чем ввести палец в анальный канал, необходимо деликатно ощу­пать перианальную область для того, чтобы выявить уплотнение тканей, ло­кальную болезненность, характерную для ряда заболеваний прямой кишки, а также подготовить больного к введению пальца в анус. Палец перчатки должен быть хорошо смазан вазелином во избежание болевых ощущений. При пальцевом исследовании необходимо ощупать предстательную железу (яичники, матку). Специальные методы исследования описаны в соответст­вующих разделах при изложении заболеваний прямой кишки.

 

Заболевания прямой кишки

I Неопухолевые заболевания прямой кишки

- Геморрой:

+ наружный геморрой

+ внутренний геморрой

- анальная трещина: - парапроктит:

II Колоректальный рак:

 

 

Вопрос 67.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 876 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)