АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Физиологические особенности развития подростка

Прочитайте:
  1. II Физиологические параметры органа зрения
  2. II-ой этап развития хирургии с 1731года до конца XIX века ознаменовался открытием обезболивания (1846г), антисептики (1867г) и асептики (1880г).
  3. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  4. III. По особенностям цикла развития
  5. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  6. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  7. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  8. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  9. Автономная нервная система, её структурно-функциональные особенности. Симпатический, парасимпатический, метасимпатический отделы.
  10. Акушерское пособие при головном предлежании. Особенности его оказания на современном этапе. Демонстрация на муляже.

Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-17 лет, он знаменуется бурным развитием и перестройкой организма ребенка Прежде всего, - это физиологическое созревание, которое не возможно изолировать от социального ряда, то есть процессов социализации.

В физиологии этот процесс условно делится на три фазы:

1 препубертатном, подготовительный период;

2 собственных пубертатный период, в течение которого осуществляются основные процессы полового созревания;

3 постпубертатный период, когда организм достигает полной биологической зрелости.

Если сопоставить это разделение с привычными возрастными категориями, препубертатном периоде соответствует младшем подростковом, пубертатный - подростковому, постпубертатный - юношескому возрасту.

Наступление подросткового возраста проявляется в резком возмужании организма, внезапном увеличении роста и развитии вторичных сексуальных признаков У девушек этот процесс начинается приблизительно на 2 года раньше и длится меньше (3-4 года), чем у юношей (4-5 лет) Этот возраст считается периодом выраженного увеличения сексуальных желаний и сексуальной энергии, особенно у мальчиков.

Однако все процессы созревания протекают крайне неравномерно и неодновременно, причем это проявляется как на межиндивидуальных (один мальчик 14-15 лет может быть постпубертатном, другой - пубертатным, а третий - препубертатном), так и на внутреннем индивидуальном уровне (различные биологические системы одного и того же человека созревают неодновременно).

Основные аспекты физического созревания - скелетная зрелость, появление вторичных половых признаков и период скачка в росте - тесно связаны друг с другом, как у мужчин, так и у женщин Подростковый возраст характеризуется быстрым, неравномерным ростом и развитием организма Происходит отверждение скелета, совершенствуется мышечная система. Однако неравномерность развития сердца и кровеносных сосудов, а также усиление влияния на деятельность желез внутренней секреции, часто являются причиной временных расстройств кровообращения, повышения давления, напряжения сердечной деятельности, усиление возбудимости детей, выражается в нервозности, усталости, головокружениях и учащенном сердцебиении.

Нервная система подростка еще не совсем готова выдерживать сильные, длительные раздражители, часто находится под их влиянием в состоянии заторможенности или сильного возбуждения.

На вопрос о том, как влияет физическое развитие, включая конституционные особенности организма и темп его созревания, на психологические процессы и свойства личности, ответить нелегко, поскольку влияние природных свойств невозможно вычленить из совокупности социальных условий, в которых эти свойства проявляются и оцениваются Хотя определенные гены несут в себе программы развертывания и физических свойств, и некоторых особенностей темперамента и умственных склонностей индивида, но, имея дело с поведением и сложными психологическими свойствами человека, наука не может однозначно разделить их генетические и социальные детерминанты.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 746 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)