АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. САЛЬНЫЕ И ПОТОВЫЕ ЖЕЛЕЗЫ. НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

Прочитайте:
  1. V3: 10 Кровеносные сосуды головы и туловища
  2. V3: 11 Кровеносные сосуды конечностей
  3. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  4. Ассоциативные нервные волокна, neurofibrae associationes,
  5. Базальные ядра, их нервные связи и функциональное значение.
  6. БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
  7. В хирургический кабинет, обратилась женщина с жалобами на сильные боли в области правой молочной железы. Кормит грудью, ребенку две недели.
  8. Вопрос 3. Мочевой пузырь, кровоснабжение и иннервация. Предстательная железа и семенные пузырьки, их топография, строение, выводные протоки. Бульбоуретральные железы.
  9. Вопрос 3. Поджелудочная железа, её строение, отношение к брюшине и соседним органам. Секреторная и инкреторная функции железы. Васкуляризация.
  10. Вопрос 39 Половые железы. Половое развитие подростков. Половое воспитание.

Кровеносные сосуды — эластичные трубчатые образования в теле животных и человека, по которым силой ритмически сокращающегося сердца или пульсирующего сосуда осуществляется перемещение крови по организму: к органам и тканям по артериям, артериолам, артериальным капиллярам, и от них к сердцу — по венозным капиллярам, венулам и венам.

Среди сосудов кровеносной системы различают артерии, артериолы, капилляры, венулы, вены и артериоло-венозные анастомозы; сосуды системы микроциркуляторного русла осуществляют взаимосвязь между артериями и венами. Сосуды разных типов отличаются не только по своей толщине, но и по тканевому составу и функциональным особенностям.

Артерии — сосуды, по которым кровь движется от сердца. Артерии имеют толстые стенки, в которых содержатся мышечные волокна, а также коллагеновые и эластические волокна. Они очень эластичные и могут сужаться или расширяться, в зависимости от количества перекачиваемой сердцем крови.

Артериолы — мелкие артерии, по току крови непосредственно предшествующие капиллярам. В их сосудистой стенке преобладают гладкие мышечные волокна, благодаря которым артериолы могут менять величину своего просвета и, таким образом, сопротивление.

Капилляры — это мельчайшие кровеносные сосуды, настолько тонкие, что вещества могут свободно проникать через их стенку. Через стенку капилляров осуществляется отдача питательных веществ и кислорода из крови в клетки и переход углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности из клеток в кровь.

Венулы — мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие в большом круге отток обедненной кислородом и насыщенной продуктами жизнедеятельности крови из капилляров в вены.

Вены — это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. Стенки вен менее толстые, чем стенки артерий и содержат соответственно меньше мышечных волокон и эластических элементов.

САЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ.

Кожа человека имеет придатки – сальные и потовые железы. Они служат для обеспечения терморегуляции, защиты кожи от повреждения и выведения из организма человека мочевины, аммиака, мочевой кислоты, то есть продуктов обмена веществ.

Полное развитие сальных желез приходится на период полового созревания человека. Располагаются они в основном на лице, голове и верхней части спины (рис. 2). А вот на подошвах и ладонях их нет вовсе.

Сальные железы выделяют кожное сало, которое играет роль жировой смазки для эпидермиса и волос. Благодаря кожному салу кожа смягчается, сохраняет свою эластичность, не позволяет развиваться микроорганизмам и уменьшает последствие трения соприкасающихся друг с другом участков кожи. В сутки сальные железы способны выработать в среднем двадцать грамм кожного сала.

Расположены они довольно поверхностно – в сосочковых и сетчатых слоях дермы. Рядом с каждым волосом располагается до трех сальных желез. Их протоки обычно ведут в волосяной фолликул и только на участках без волос выделяют свой секрет на поверхность кожи.

При повышении функции желез волосы и кожа бывают излишне жирными. А при их закупорке может возникнуть угревая сыпь. Если же функции сальных желез, напротив, снижены, то кожа становится сухой.

Рис. 2. Сальные железы под микроскопом По строению эти железы простые альвеолярные, имеющие разветвленные концевые отделы. Выделение секрета происходит по голокриновому типу. Строение концевых отделов включает в себя два вида клеток себоцитов. Первый вид – малоспециализированные клетки, способные к митотическому делению. Второй вид – клетки, которые находятся на различных стадиях жирового перерождения. Первый тип клеток является верхним слоем концевого отдела, внутри же располагаются клеточки, вырабатывающие в цитоплазме капли жира.

Когда жира образуется достаточно много, они начинают постепенно смещаться в сторону выводного протока, гибнут и, распадаясь, превращаются в кожное сало, которое далее поступает в воронку волоса.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)