АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТРОЕНИЕ КОЖИ

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомическое строение локтевого сустава (видео атлас)
  3. Анатомия изучает строение животных в 3 основных аспектах.
  4. Аномальное строение прикуса и неправильное строение зубов
  5. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  6. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  7. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  8. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  9. Верхняя и нижняя челюсть. Строение.
  10. Виды бактерий, строение бактерий.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1. Предмет «Основы санитарии и гигиены», его содержание и задание 3

2. Кожа. Строение кожи. Цвет и физиология кожи 4

3. Кровеносные сосуды. Сальные и потовые железы. Нервные окончания 6

4. Волосы. Виды волос. Строение и цвет волос 9

5. Продолжительность жизни волос. Выпадение волос 11

6. Характеристика переходного возраста. Особенности физического

и психологического развития подростков. Роль желез внутренней

секреции 13

7. Гигиена труда, тела и одежды. Рациональный режим питания 16

8. Профессиональные заболевания кожи. Уход за кожей, волосами

и его значение 20

9. Микробиология. Понятия про микробы. Классификация

микроорганизмов 25

10. Простейшие. Риккетсии. Вирусы. Спирохеты 28

11. Ферменты и их роль в физиологии микроорганизмов.

Микробные яды (токсины) 31

12. Способы изучения микробов. Распространение микробов в природе.

Микробы воды, грунта, воздуха 33

13. Нормальная микрофлора организма человека. Кругооборот веществ

в природе 38

14. Эпидемиология как наука. Задания эпидемиологии 41

15. Понятие эпидемиологического процесса. Источники инфекций 42

16. Понятие о сути иммунитета. Виды иммунитета. СПИД и его

профилактика 43

17. Мероприятия по борьбе с инфекциями. Прививки, их организация

и значение 46

18. Врожденные особенности и недостатки кожи и волос. Нарушение

деятельности сальных желез 47

19. Внутренние и внешние причины болезни кожи. Болезни, которые

вызваны бактериями, стафилококами, стрептококами 51

20. Профилактика гноечных заболеваний. Туберкулезное поражение

кожи. Сибирская язва. Болезни кожи, волос, ногтей, которые вызваны

грибками 57

21. Профилактика грибковых заболеваний. Сифилис и его влияние на

кожу и волос. Уход за кожей и волосом и его значение. 62

22. Требования гигиены к обустройству и оборудованию парикмахерских.

Гигиенические требования к инструментам и белью 64

23. Гигиена труда в парикмахерских. Общие вопросы гигиены труда 66

24. Первая помощь при порезах и кровотечениях 67

25. Кровеостанавливающие средства, правила их использования 68

Рекомендованная литература 70

 


ПРЕДМЕТ «ОСНОВЫ САНИТАРИИ И ГИГИЕНЫ», ЕГО СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАНИЕ

 

Санитария — совокупность практических мероприятий, направленных на оздоровление окружения человека. Санитария внедряет в жизнь требования и нормы, чтобы их обосновывала гигиена. В соответствии с отраслью деятельности, санитарию разделяют на промышленную, сельскую, жилищную, коммунальную, пищевую, военную и школьную.

Гигиена — практика поддержки чистоты с целью обеспечения доброго здоровья. Научный термин «гигиена» означает научную отрасль, которая занимается исследованием факторов окружающей среды, которые влияют на здоровье человека. Термин может употребляться в более узких значениях в зависимости от контекста, например во фразах «личная гигиена», «гигиена труда» и др., часто также термин употребляется в связи со здравоохранением. Слово происходит от имени Гигиеи, греческой богини здоровья, чистоты и санитарии.

Гигиена - это наука, которая изучает влияние условий труда и быта на здоровье население. Одно из важнейших заданий современной гигиены - разработка гигиенических правил, нормативов и мероприятий относительно предупреждения негативного влияния разных факторов внешней среды (физических, химических, биологических) и общественно-производственных отношений на организм человека, его работоспособность и продолжительность жизни.

Среди разных предприятий бытового обслуживания, услугами которых пользуется человек, значительное место занимают парикмахерские.

Соответствие устройства, оборудования и эксплуатации парикмахерских гигиеническим нормативам - необходимое условие сохранения здоровья посетителей и работников парикмахерских.

Основное задание гигиены в парикмахерских - предупреждение возникновения и распространение заразных заболеваний. Персонал парикмахерской должен знать основы анатомии и физиологии кожи, волос и ногтей, уметь определить инфекционное заболевание и способы его распространения в парикмахерских, уметь отличить здоровую кожу от больной, здоровые волосы и ногти от больных, знать способы предотвращения заразных болезней, а также соблюдать личную и профессиональную гигиену. Иначе говоря, каждый работник парикмахерской должен быть хорошо знакомый с санитарией и гигиеной.

Государственные санитарные правила и нормы - обязательный для выполнения нормативный документ, который определяет гигиенические и санитарно-противоэпидемиологические критерии проектирования, реконструкции и эксплуатации парикмахерских разных типов (основание: ст.ст. 7, 11, 13, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 26, 27, 28 Закону Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»).

Государственные санитарные нормы, правила, гигиенические нормативы (санитарные нормы) - определяют критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов окружающей среды и требования относительно обеспечения оптимальных или допустимых условий жизнедеятельности человека.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Дайте определение понятия «санитария».

2. Что такое гигиена?

3. Перечислите основные задачи санитарии и гигиены.

4. Какие государственные документы определяют критерии безопасности и (или) безвредности для человека?

 


СТРОЕНИЕ КОЖИ

 

Каждый квалифицированный мастер-парикмахер обязан знать не только анатомическое строение кожи, но и сущность процессов ее жизнедеятельности. Ему необходимо также иметь ясное представление о способах ухода за кожей и борьбы с кожными заболеваниями.

Кожа выполняет разнообразные функции и играет большую роль в жизни организма. Она защищает внутренние органы от внешних воздействий, предохраняет от механических повреждений, регулирует температуру тела, вырабатывает кожное сало, выводит из организма излишнюю влагу и некоторые продукты распада белков, накопление которых в организме недопустимо, защищает организм от инфекций, принимает всевозможные внешние раздражения, передает их в мозг и доводит до нашего сознания.

Структура кожи достаточно сложна. Условно в коже можно различить три основных слоя: верхний - надкожицу (эпидермис); средний - собственно кожу; подкожный слой, или подкожную жировую клетчатку (рис. 1).

Рис. 1. Строение кожи человека

Каждый из трех основных слоев, в свою очередь, можно условно разделить на несколько составных. Так, в надкожице из множества слоев два наиболее важных: верхний, роговой слой, состоящий из ороговевших (старых) клеток, и более глубокий, так называемый зародышевый слой. Надкожица не имеет ни кровеносных сосудов, ни нервных окончаний; в нижней части ее находятся мелкие пигментные зернышки, придающие коже окраску. На поверхности надкожицы регулярно происходит шелушение, причем у здорового человека оно выражается незаметно для глаза. В зародышевом слое надкожицы постоянно происходит размножение клеток.

В собственно коже (среднем основном слое) имеются пучки тончайших волокон соединительной ткани и упругие эластичные волокна, между которыми располагаются кровеносные сосуды, нервные окончания и потовые железы Именно из-за обилия эластичных волокон кожа обладает способностью возвращаться в прежнее состояние после растяжения или сдавливания; этот слой кожи служит основанием роста волос.

Самый глубокий слой кожи (подкожная жировая клетчатка) можно представить как сетку, состоящую из волокон и петель, между которыми располагаются жировые клетки. Этот жировой слой защищает тело от ударов, давления и, самое главное, от холода.

Строение кожи на отдельных участках тела различно. Так, кожа туловища, в которой наиболее равномерно распределены эластичные волокна, отличается особой эластичностью и упругостью. В коже лица надкожица имеет меньшую глубину, отчего и вся кожа значительно тоньше, чем, например, на руках и ногах. Кожа ладоней и подошв отличается наибольшей плотностью. В коже волосистой части головы слабо развит роговой слой и сравнительно тонкая подкожица. Кроме того, в ней содержится большое количество сальных желез.

Важную функцию выполняют железы, находящиеся в коже человека. Потовыделение является результатом действия потовых желез. Оно помогает поддерживать постоянную температуру тела. При повышении температуры внешней среды испарение пота понижает температуру кожи. Кроме того, вместе с потом из организма выводятся вредные вещества, такие, как мочевая и масляная кислоты, оксиды кальция, магния и др.

Потовые железы имеют вид свернутых в клубок трубочек, идущих вверх в виде спирали. Пот выделяется через поры - выводные протоки, которые выходят на поверхность кожи в виде мельчайших отверстий.

Роль сальных желез в коже человека также велика. Так, при понижении температуры внешней среды сальные железы покрывают кожу тонким защитным слоем жира. Кроме того, сальные железы выделяют кожное сало, делают кожу более эластичной и предохраняют от высыхания и появления трещин. Располагаются сальные железы на коже неравномерно. Так, на ладонях и подошвах их нет совсем, а на спине, лице и, как уже было сказано, на волосистой части головы их много. Выводные протоки сальных желез часто выходят на поверхность кожи вместе с волосом. Особенно богата сальными железами кожа носа, подбородка и лба.

Не раз приходится слышать выражение "кожа дышит". Что это значит? Под кожным дыханием нужно понимать регулярный обмен газов между кожей человеческого тела и окружающей средой. Этот обмен осуществляется через поры кожи.

Как орган осязания кожа наиболее приспособлена у слепых, у которых это чувство сильно обострено. У людей с нормальным зрением чувство осязания кожи также достаточно велико. На этом свойстве кожи основан массаж.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ

1. Какие функции выполняет кожа в жизни организма человека?

2. Охарактеризуйте структуру кожи.

3. Определите функции кровеносных сосудов и их значение в жизни человека.

4. Какие функции выполняют сальные и потовые железы?

5. От чего зависит цвет кожи человека?


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 9288 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)