АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 3. Мочевой пузырь, кровоснабжение и иннервация. Предстательная железа и семенные пузырьки, их топография, строение, выводные протоки. Бульбоуретральные железы.

Прочитайте:
  1. A-Аминокислоты, строение, номенклатура, изомерия
  2. Анатомический состав органов ротовой полости. Подробно остановиться на строении твердого и мягкого неба: значение, иннервация, кровоснабжение.
  3. Анатомия застенных желез тонкого отдела кишечника. Топография, назначение, видовые особенности у домашних животных и птиц. Иннервация, кровоснабжение, отток лимфы.
  4. АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  5. Анатомо-физиологические сведения о щитовидной железе. Классификация заболеваний. Методы исследования щитовидной железы. Профилактика.
  6. Анемии. Определение. Классификация. Железодефицитная анемия. Этиология. Клиническая картина. Диагностика. Лечение. Профилактика. Особенности приема препаратов железа у детей.
  7. Артерии и вены верхней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  8. Артерии и вены головы и шеи: топография, ветви, области кровоснабжения.
  9. Артерии и вены нижней конечности: топография, ветви, области кровоснабжения.
  10. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.

Мочевой пузырь (vesica urinara) — мешкообразный орган, имеет верхушку (apex); ниже верхушки до места впадения мочеточников в мочевой пузырь выделяется тело (corpus), от устьев мочеточника до начала мочеиспускательного канала — дно (fundus). Располагается в малом тазу позади симфиза. Пустой мочевой пузырь можно пальпировать у мужчин только через прямую кишку, а у женщин — через влагалище. Стенка состоит из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. Задняя стенка прикрыта париетальным листком брюшины. Напротив внутреннего отверстия мочеиспускательного канала выступает язычок пузыря (uvula vesicae), соединенный с гребешком мочеиспускательного канала. Пузырный треугольник (trigonum vesicae) представляет часть дна пузыря, ограниченную сверху отверстиями мочеточников (основание треугольника) и между ними межмочеточниковой складкой (plica interureterica) и внутренним отверстием мочеиспускательного канала (ostium urethrae internum) (вершина треугольника). В мышечной оболочке условно выделяют три слоя: два продольных (наружный и внутренний) и циркулярный. Более значительного развития достигают наружный продольный и циркулярный слои. В области треугольника мочевого пузыря мышечные слои плотно сращены друг с другом и со слизистой оболочкой. На передней стенке продольный мышечный слой соединен у мужчин с симфизом, на задней стенке — с предстательной железой, у женщин — с передней стенкой влагалища и мочеиспускательным каналом.
Гладкие мышцы пузыря у начала внутреннего отверстия мочеиспускательного канала формируют сфинктер (m. sphincter urethrae).

Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется из системы а. iliaca interna. Одна или две a. vesicalis superior отходят чаще всего от необлитерированной части a. umbilicalis, a. vesicalis inferior — непосредственно от переднего ствола a. iliaca interna или от запирательной артерии. Вены мочевого пузыря образуют сеть в висцеральном клетчаточном пространстве мочевого пузыря. Оттуда кровь направляется в венозное сплетение мочевого пузыря и простаты, располагающееся в позади-лобковом пространстве. Далее кровь оттекает в v. iliaca interna.

В иннервации мочевого пузыря принимают участие верхнее и нижнее подчревные нервные сплетения, тазовые внутренностные нервы и половой нерв, образующие на стенках мочевого пузыря и особенно у места впадения в него мочеточников и вокруг них plexus vesicalis.

Предстательная железа (ПЖ) расположена в малом тазу, под мочевым пузырем, циркулярно охватывает его шейку. Она имеет вид несколько уплощенного конуса (форму сравнивают с плодом каштана). В ней различают основание (basis prostatae), верхушку (apex prostatae), переднюю, заднюю и нижнелатеральные поверхности (facies anterior, posterior et inferolaterales). Состоит из двух долей – правой и левой (lobus dext. et lobus sin.), соединенных перешейком (isthmus prostatae) или средней долей (lobus medius), которая ограничена местами вхождения в железу обоих семявыбрасывающих протоков. Перешеек простаты прилежит к дну мочевого пузыря и слегка вдается в его просвет, образуя язычок пузыря (uvula vesicae). Через предстательную железу проходит мочеиспускательный канал, который вступает в нее приблизительно посередине основания, а выходит несколько кпереди от верхушки. Слизистая оболочка на задней поверхности мочеиспускательного канала продольно утолщается в виде гребня (crista urethralis). В средней части его имеется возвышение – семенной бугорок, или холмик (colliculus seminalis). Расположенная внутри простаты предстательная маточка (utriculus prostaticus) открывается на семенном бугорке. Выводные протоки предстательной железы также открываются на поверхности семенного бугорка, иногда в полость предстательной маточки, но большая часть их выходит в углубления между семенным бугорком и боковыми стенками мочеиспускательного канала (sinus prostaticus).

Семенные пузырьки - парные органы, располагающиеся в полости малого таза латерально от ампулы семявыносящего протока, выше простаты, сзади и сбоку от дна мочевого пузыря. Они представляют со­бой многократно извитые трубочки об­щей длиной 10 - 12 см. Они окружены адвентициальной и мышечной оболочкой. Имеют слизистую оболочку. В них различают верхний расширенный конец - основание, тело и нижний суживающийся конец, который переходит в выделительный проток. Выделительный проток семенного пузырька соединяется с конечным отделом семявыносящего протока и образует семявыбрасывающий проток, прободающий простату.

Бульбоуретральные железы - Glandulae bulbourethrales представляют собой две железки величиной каждая с горошину, которые располагаются в толще diaphragma urogenitale над задним концом bulbus penis, кзади от pars membranacea urethrae. Выводной проток этих желез открывается в губчатую часть мочеиспускательного канала в области bulbus. Железы выделяют тягучую жидкость, которая защищает стенки мочеиспускательного канала от раздражения мочой.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)