АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 2. Фасции шеи. Межфасциальные и межмышечные пространства шеи, их содержимое.

Прочитайте:
  1. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  2. Вопрос 2. Оболочки головного и спинного мозга. Межоболочечные пространства и их содержимое.
  3. ВОПРОС №3 Оболочки головного мозга. Межоболочечные пространства. Желудочки мозга. Циркуляция спинно-мозговой жидкости.
  4. Выполнить пункцию субарахноидального пространства
  5. Забрюшинного пространства и малого таза
  6. Замкнутые клетчаточные пространства
  7. Клостридиальный некротизирующий фасциит
  8. Мышцы и фасции верхней конечности
  9. Мышцы и фасции голени: топография, строение, функции, кровоснабжение, иннервация.

1. Поверхностная фасция шеи, fascia colli superficialis - общая поверхностная фасция тела; она тонкая, рыхлая и ограничивает m. platisma. Поверхностная фасция переходит из области шеи на лицо и грудную клетку.
2. Собственная фасция шеи, fasia colli propriae - прикрепляется: снизу - к передней поверхности ключицы и грудины, верхняя - к нижней челюсти и processus mastoideus и переходит на лицо в fasciae parotideae et masseterica. Сзади прикрепляется к остистым отросткам шейных позвонков. Там, где собственная фасция шеи проходит над поперечными отростками позвонков она прикрепляется к ним и отдает отросток в виде фронтальной пластинки, которая разделяет все фасциальное пространство шеи на два отдела: передний и задний. Поверхностный листок собственной фасции образует влагалища для груднинно-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышц и подчелюстной железы.
3. Глубокий листок собственной фасции шеи, lamina profunda fasciae colli propriae, или лопаточно-ключичный апоневроз, aponeurosis omoclavicularis (за Рише), напоминает трапецию. Расположен: по бокам - между m. omohyoideus, сверху - между подъязычной костью, а снизу - между ключицами и внутренней поверхностью грудины. Эта фасция образует фасциальные влагалища для мышц, лежащих ниже подъязычной кости, и прикрывает спереди гортань, трахею и щитовидную железу. По средней линии вторая и третья фасции срастаются и образуют белую линию шеи, linea alba colli.
4. Внутришейная фасция, fascia endocervicalis - окружает внутренние органы шеи (гортань, трахею, щитовидную железу, глотку, пищевод и сосудисто-нервный пучок шеи). Она состоит из двух листков: висцерального, который окружает каждый из названных органов и пристеночного, который окружает все органы вместе.
5. Передпозвоночная фасция шеи, fascia preveitebralis - покрывает длинные мышцы головы и шеи, которые расположены на позвоночнике, а также симпатичный ствол, образует влагалище для лестничной мышцы. Сверху она берет начало от основания черепа позади глотки, спускается вниз через всю шею в заднее средостение и сливается с fascia endothoracica.
На шее выделяют ряд межфасциальных пространств, имеющих прикладное клиническое значение (они могут служить путями распространения инфекции при воспалительных процессах на шее).
1. Надгрудинное межапоневротическое пространство, spatium interaponeuroticum suprastemale - расположено над яремной вырезкой рукоятки грудины между поверхностным и глубоким листком собственной фасции шеи. В этом пространстве находится рыхлая клетчатка и яремная венозная дуга, arcus venosusjuguli, которая является анастомозом между передними яремными венами. Благодаря значительному количеству рыхлой клетчатки, воспалительные процессы здесь протекают бурно, получившее название "воспалительного воротника".
2. Передорганное или передтрахейное пространство, spatium previscerale s. spatium pretracheale - расположено во фронтальной плоскости между париетальным и висцеральным листком четвертой фасции. Оно занимает пространство от рукоятки грудины до подъязычной кости, а внизу свободно переходит в переднее средостение. Пространство ограничено: спереди - груднинно-подъязычной и груднинно-щитовидной мышцей; а сзади - гортанью и трахеей; по бокам - ножнами сосудисто-нервных пучков. В жировой клетчатке этого пространства находятся лимфатические сосуды и узлы, a. thyreoidea et plexus thyroideus, перешеек щитовидной железы. При глубоких флегмонах этого пространства инфекция может свободно спуститься в переднее средостение и вызвать его воспаление (передний медиастинит).
3. Внеорганное пространство, spatium retroviscerale - ограничено париетальным листком четвертой фасции и передпозвоночной фасцией. Оно имеет щелевидную форму и простирается от основания черепа к заднему средостению и с ним соединяется, а сверху переходит в заглоточное пространство, spatium retropharyngeale. Пространство заполнено клетчаткой, которая переходит в клетчатку заднего средостения. При ранениях пищевода, или повреждении его стенки инородным телом инфекция проникает в spatium retroviscerale и может спуститься в заднее средостение и вызвать его воспаление, mediastinitis.

Межмышечные пространства: 1. Предлестничное пространство (spatium antescalenum) спереди ограничено m. sternohyoideus и m. sternothyroideus, сзади — m. scalenus anterior. Через него проходит v. subclavia.

2. Межлестничное пространство — spatium interscalenum; впереди него располагается m. scalenus anterior, сзади — m. scalenus posterior, снизу — I ребро. В этом пространстве размещаются подключичная артерия и ветви плечевого сплетения.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 3402 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)