АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Выполнить пункцию субарахноидального пространства

Прочитайте:
  1. V2: Топографическая анатомия органов забрюшинного пространства и задней брюшной стенки.
  2. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с пневмотораксом. В каком месте ее следует выполнять?
  3. Амбулаторный хирург решил сделать пункцию плевральной полости больному с экссудативным плевритом. В каком месте ее следует выполнять?
  4. Вопрос 2. Оболочки головного и спинного мозга. Межоболочечные пространства и их содержимое.
  5. Вопрос 2. Фасции шеи. Межфасциальные и межмышечные пространства шеи, их содержимое.
  6. ВОПРОС №3 Оболочки головного мозга. Межоболочечные пространства. Желудочки мозга. Циркуляция спинно-мозговой жидкости.
  7. Выполнить бимануальное гинекологическое исследование. Нормальные размеры и положения ш.м. в малом тазу.
  8. Выполнить бимануальное гинекологическое исследование. Описать картину предполагаемой трубной бер-ти. См. 47.
  9. Выполнить пунцию перикарда по Ларрею ( показать на скелете ).

Люмбальную пункцию проводят в стерильных условиях. Больного укладывают на край кушетки на бок, спиной к врачу, в позе эмбриона - голова прижата к груди, колени - к животу. Плечи и таз должны быть перпендикулярны плоскости кушетки. Правильное положение больного - залог успешного выполнения пункции. Под шею подкладывают подушку; если больному холодно, можно накрыть его одеялом. Поскольку спинной мозг заканчивается на уровне позвонка L1, люмбальную пункцию проводят в промежутке L2-L3 или еще ниже (у детей L4-L5, L5-L6) Ориентиром служат гребни подвздошных костей, поскольку линия, проведенная через них, пересекает позвоночник между позвонками L3 и L4. Межпозвоночные промежутки нащупывают путем пальпации остистых отростков поясничных позвонков. Место пункции обкладывают стерильным бельем и обрабатывают антисептиком и спиртом. Проводят инфильтрационную анестезию подкожной клетчатки 1% лидокаином

Чтобы уменьшить боль от укола, за 1,5 ч до процедуры кожу поясничной области смазывают кремом с 2,5% лидокаином и 2,5% прилокаином. Люмбальную пункцию можно начинать примерно через 5 мин после инфильтрационной анестезии.

Пункционную иглу (обычно 22 G, с мандреном) вводят по средней линии между остистыми отростками двух смежных позвонков и медленно продвигают под небольшим углом к длинной оси позвоночника по направлению к пупку. Иглу держат срезом вверх, параллельно волокнам твердой мозговой оболочки, что уменьшает их повреждение. При попадании иглы в субарахноидальное пространство (у взрослых ее для этого обычно надо ввести на 4-5 см) возникает ощущение ее "проваливания". Иногда, по мере продвижения иглы вглубь, периодически извлекают мандрен. Появление СМЖ означает, что игла проникла в субарахноидальное пространство. Если игла упирается в кость, или появляется боль, иррадиирующая в ногу, или СМЖ из иглы не поступает, то иглу полностью извлекают и повторяют пункцию. Как только игла попала в субарахноидальное пространство, к ней присоединяют манометр и измеряют давление СМЖ. В норме оно колеблется синхронно с пульсом и дыханием С лечебной целью выпускают до 15 мл (каплями)

3. Наложить спиральную повязку на предплечье. Для наложения повязки используют бинт шириной 10 см. Бинтование начинают с круговых укрепляющих туров в нижней трети предплечья и нескольких восходящих спиральных туров. Поскольку предплечье имеет конусовидную форму, плотное прилегание бинта к поверхности тела обеспечивается бинтованием в виде спиральных туров с перегибами до уровня верхней трети предплечья. Для выполнения перегиба нижний край бинта придерживают первым пальцем левой руки, а правой рукой делают перегиб по направлению к себе на 180 градусов. Верхний край бинта становится нижним, нижний – верхним. При следующем туре перегиб бинта повторяют. Повязку фиксируют циркулярными турами бинта в верхней трети предплечья.

Билет 26

2. Показать методику наложения трахеостомии (показать на муляже). Перед выполнением этой операции следует подготовить набор инструментов.

— острый однозубый крючок (накалывать серозную оболочку, для пересечения кольца трахеи)

— скальпель

— крючок для фиксации перешейка щитовидной железы (крючок Кохера);

— трахеорасширитель;

— трахеотомические канюли разной длины и диаметра.

Подготовительные мероприятия.

1. Больной или пострадавший должен лежать на спине или находиться в полусидячем положении.

2. Голова должна быть запрокинута.

В положении лежа на спине:

- под лопатки подкладывают валик;

- при нарушении дыхания голову укладывают на подушку. В положении сидя:

- под спину подкладывают валик для исключения переразгибания шеи.

3. Трахея должна находиться строго по средней линии:

— середина подбородка, верхняя вырезка щитовидного хряща и яремная вырезка грудины должны быть на одной прямой линии;

— помощник обязательно должен фиксировать голову пострадавшего или больного в заданном положении во время выполнения операции.

Методика операции.

В зависимости от места вскрытия трахеи и по отношению к перешейку щитовидной железы выделяют 3 вида трахеостомий:

— верхняя;

— средняя;

— нижняя.

При верхней трахеостомии рассекают верхние кольца трахеи (выше перешейка щитовидной железы).

Пересечение 1-го кольца (а тем более перстневидного хряща) приводит к стенозу и деформации трахеи или хондроперихондриту с последующими стенозом гортани.

При средней трахеостомии вскрывают третье-четвертое кольца трахеи (при необходимости пересекают перешеек щитовидной железы).

При нижней трахеостомии вскрывают четвертое-пятое кольца трахеи. Этот вид трахестомни имеет существенные преимущества: относительно редкое развитие стеноза трахеи и повреждений голосовою аппарата.

Положение хирурга зависит от выполняемого способа трахеостомии:

— при верхней и средней трахеостомии хирург должен находиться справа от пострадавшего (больного);

— при нижней трахеостомии хирург должен располагаться слева от больного.

Ход: Послойно к трахеи на уровне щитовидной железы под перстневидным хрящом, Рассекаем одно трахеальное кольцо, Вставляем трубку, Проводим тесемку вокруг шеи для фиксации


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 653 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)