АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение критерия пригодности крови для переливания

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. IV. Определение симметрии АД
  6. А Дайте определение понятию «гипноз»
  7. А. Цукровий діабет
  8. Анализ крови (общий).
  9. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  10. Ангины при заболеваниях крови

Учитывают: целостность упаковки (гемокон): внутренние и наружные оболочки должны плотно прилегать, кровь как бы «облипает» гемокон; герметичность;срок годности (28 дней со дня забора крови) нарушение режима хранения крови (возможное замерзание, перегревание). обращают внимание на указание учреждения, выполнившего забор крови, №, группу крови, резус-фактор, ФИО донора, и врача;цветную метку (на групповую принадлежность крови)наличие обследований на RW, ВИЧ, HBs. При макроскопической оценке кровь должна иметь три слоя. На дне расположен красный слой эритроцитов, он покрыт тонким серым слоем лейкоцитов и сверху определяется прозрачная слегка желтоватая плазма. Признаками непригодности крови являются: красное или розовое окрашивание плазмы (гемолиз), появление в плазме хлопьев, помутнения, наличие пленки на поверхности плазмы (признаки инфицирования крови), наличие сгустков (свертывание крови).

Цельная кровь. Максимальный срок хранения — 42 сут.Эр. масса имеет темно-вишнёвый цвет.Тромбоцитарная масса. Срок хранения – до 7 суток.Свежезамороженная плазма бело-желтого прозрачно-опалесцирующего цвета. Разрешенные режимы хранения: 24 месяца при температуре менее -30 °С; 12 месяцев при температуре от -25 °С до -30 °С; 3 месяца при температуре от -18 °С до -25 °С. Маркировка: I – белая (узкая черная полоса на этикетке)II – синяяIII – красная IV – желтая

3. Наложение колосовидной повязки на тазобедренный сустав

.Бинтуют широким бинтом. Линия перекрещивания туров бинта соответствует той части повязки, которая наиболее надежно фиксирует перевязочный материал, укрывающий рану. По расположению линии перекрещивания туров бинта, различают следующие виды колосовидных повязок: передняя, боковая, задняя, двусторонняя.Различают также восходящую и нисходящую колосовидную повязку.

При повреждении слева, оказывающий помощь держит головку бинта в правой руке и выполняет бинтование слева направо, при повреждении справа – головка бинта в левой руке и бинтование выполняется справа налево.Нисходящая передняя колосовидная повязка (рис б). Начинается с закрепляющих круговых туров в области таза. Затем бинт ведут на переднюю поверхность бедра и по внутренней боковой поверхности вокруг бедра выходят на его наружную боковую поверхность. Отсюда бинт поднимают косо через паховую область, где он пересекается с предыдущим ходом, на боковую поверхность туловища. Сделав ход вокруг спины, снова ведут бинт на живот. Далее повторяют предыдущие ходы. Каждый тур проходит ниже предыдущего, покрывая его на половину или 2/3 ширины бинта. Повязку заканчивают круговыми ходами вокруг живота.Восходящая передняя колосовидная повязка (рис а). Накладывается в обратном порядке в отличие от нисходящей повязки. Укрепляющие круговые туры накладываются в верхней трети бедра. Затем бинт ведут с наружной боковой поверхности бедра через паховую область на живот, боковую поверхность туловища и вокруг туловища по передней поверхности бедра переходят на его внутреннюю поверхность. Далее ходы бинта повторяют, причем каждый последующий тур смещается кверху от предыдущего. Боковая колосовидная повязка. Накладывается аналогично передней, однако перекрест ходов бинта осуществляют по боковой поверхности тазобедренного сустава. Задняя колосовидная повязка. Бинтование начинается с укрепляющих круговых туров вокруг живота. Далее бинт через ягодицу больной стороны ведут на внутреннюю поверхность бедра, обходят его спереди и косо поднимают снова на туловище, пересекая предыдущий ход бинта по задней поверхности.Двусторонняя колосовидная повязка на область таза. Начинается с укрепляющих круговых туров вокруг живота.С правой стороны живота бинт ведут косо вниз к передней поверхности левого бедра, обходят бедро вокруг до пересечения с предыдущим ходом на передней поверхности бедра. Отсюда поднимают бинт на туловище. Обводят его вокруг спины снова на правую сторону. Далее ведут бинт вниз на правое бедро, обходят его вокруг с внутренней стороны и по передней поверхности пересекают предыдущий тур. Затем снова косо возвращают бинт по передней поверхности живота на туловище, делают полукруговой ход вокруг спины и ведут бинт опять на левое бедро, повторяя предыдущие туры. Каждый последующий тур смещается кверху от предыдущего. Повязку заканчивают фиксирующим циркулярным туром вокруг живота.

Билет№37

2. Проведение пробы на индивид совм крови донора и больного

Проба на индивидуальную совместимость позволяет убедиться в том, что у реципиента нет антител, направленных против эритроцитов донора и таким образом предотвратить трансфузию эритроцитов, несовместимых с кровью больного. Проба на совместимость с применением 33% полиглюкина В пробирку вносят 2 капли (0,1 мл) сыворотки реципиента 1 каплю (0,05) мл эритроцитов донора и добавляют 1 каплю (0,1 мл) 33% полиглюкина + 3 мл 0,9% NaCl. Пробирку наклоняют до горизонтального положения и устанавливают на штатив на 2-3 минуты. Результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооруженным глазом или через лупу. Агглютинация эритроцитов – появление осадка – свидетельствует о том, что кровь реципиента и донора несовместимы; отсутствие агглютинации – нет осадка и окрашивание в розовый цвет – является показателем совместимости крови донора и реципиента.

3. Наложение пращевидной повязки на подбородок.

приготовить "пращу", для чего надо разрезать бинт вдоль с двух сторон, оставив в центре неразрезанную часть 15-20 см;встать лицом к пациенту;закрыть стерильной салфеткой поврежденный участок, пользуясь стерильным пинцетом;пращу наложить на салфетку в поперечном направлении, концы пращи связать попарно: нижние наверху противоположной стороны головы, верхние внизу, как показано на рисунке

 

Билет№41.

2.Определение резус-фактора с помощью моноклонального реагента (Цоликлон анти-D)

На тарелку наносят большую каплю реагента (около 0,1 мл). Рядом помещают маленькую каплю (0,01-0,05 мл) исследуемой крови и смешивают кровь с реагентом. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10-15 сек, четко выраженная агглютинация наступает через 30-60 сек. (резус положительная, нет агглютинации – резус отрицательная). Результаты реакции учитывают через 3 мин. Тарелку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20-30 сек, что позволяет за это время развиться более полной крупнолепестковой агглютинации.

3. Пункционная катетеризация подключичной вены

Больного укладывают на операционный стол на спину. Пациент занимает положение с низким изголовьем; между лопатками кладут валик.Кожу правой подключичной области обрабатывают антисептическими средствами, а саму область отграничивают стерильными салфетками. Указательный палец ЛР на яремную вырезку грудины, а большой палец — на место пересечения ключицы и первого ребра. Иглой диаметром около 0,5 мм в области, расположенной примерно на 2 см латеральнее большого пальца и чуть ниже ключицы, делают прокол и вводят 1% раствор лидокаина. После анестезии, ее пунктируют иглой Сельдингера, подсоединенной к стерильному шприцу. При этом игла располагается горизонтально и медленно продвигается под ключицу по направлению к указательному пальцу оператора. Срез иглы повернут вниз. Если в шприце появилась темная венозная кровь, это указывает на то, что игла вошла в вену. Шприц отсоединяют и в просвет иглы вводят проводник, удерживая иглу в том же положении. После того как проводник попал в просвет вены, иглу извлекают, а на проводник надевают жесткий дилататор и вводят его по проводнику на 3–4 см. Он используется для расширения подкожных тканей. Затем расширитель удаляют и в проводник вводят центральный венозный катетер — на 15 см вглубь. После этого проводник удаляют, аспирируют кровь из катетера и начинают струйное введение стерильного изотонического раствора натрия хлорида.

 

Билет№38


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 626 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)