АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Проведение пробы на индивид совмест крови донора и больного
Проба на индивидуальную совместимость позволяет убедиться в том, что у реципиента нет антител, направленных против эритроцитов донора и таким образом предотвратить трансфузию эритроцитов, несовместимых с кровью больного. Проба на совместимость с применением 33% полиглюкина В пробирку вносят 2 капли (0,1 мл) сыворотки реципиента 1 каплю (0,05) мл эритроцитов донора и добавляют 1 каплю (0,1 мл) 33% полиглюкина + 3 мл 0,9% NaCl. Пробирку наклоняют до горизонтального положения и устанавливают на штатив на 2-3 минуты. Результат учитывают, просматривая пробирки на свет невооруженным глазом или через лупу. Агглютинация эритроцитов – появление осадка – свидетельствует о том, что кровь реципиента и донора несовместимы; отсутствие агглютинации – нет осадка и окрашивание в розовый цвет – является показателем совместимости крови донора и реципиента.
3. Повязка на глаз
При наложении повязки на правый глаз бинт соответственно правилам ведут слева направо. При перевязке левого глаза поступают наоборот. Круговым циркулярным ходом закрепляют бинт вокруг головы, затем спускают его вниз на затылок и ведут под ухом с бинтуемой стороны косо и вверх, закрывая им больной глаз. Косой ход закрепляют круговым, затем опять делают косой ход, но н-е-сколько выше предыдущего. Чередуя круговые и косые туры, закрывают всю область глаза
Билет№53
2. Методика реинфузии крови
Показание: кровопотеря более 500 мл. Кровь, излившаяся в брюшную полость, даже через 24 часа остается пригодной для проведения реинфузии по жизненным показаниям. Кровь собирают с помощью специального аппарата для реинфузии или различными отсосами, пробку стерильного флакона 1000 мл с широким горлом, содержащего 30-40 мл консерванта (4% раствора цитрата натрия), обрабатывают антисептиками и прокалывают двумя стерильными иглами для переливания крови. К длинной игле присоединяют трубку от наконечника, а к короткой - трубку, идущую к электроотсосу. Или кровь из полости собирают стерильной кружкой или черпачом в стерильную металлическую кружку емкостью 500-1000 мл, содержащую 50-100 мл 4 % раствора цитрата натрия (соотношение крови и консерванта 1:5 или 1:7) и покрытую восемью слоями марли, смоченной стерильным раствором консерванта. Кровь, собранную тем или иным способом, с соблюдением стерильности передают персоналу, который после пробы на гемолиз переливает ее в вену пострадавшему через систему для переливания крови, снабженную соответствующим фильтром.
Противопоказаниями к реинфузии крови является сопутствующее повреждение полых органов (толстый кишечник!), длительный, более 24 часов, срок, прошедший с момента травмы и выраженный гемолиз.
3. Подбор инструментов для лапароцентеза.
Принадлежности: шприц 20 мл с иглой; новокаин 0,5% - 50,0; скальпель; антисептик (3% р-р йода, кутасепт и др.); троакар; хирургическая игла; шовный материал; иглодержатель; бельевая цапка; таз или ведро для удаление асцитической жидкости, фартук для больного, фартук для врача
Билет№51
Три метода:1- с использованием стандартных групповых изогемагглютинирующих сывороток, 2- с пом стандарт эритроцитов, 3-с использ цоликлонов.
1- I(агглютин αβ)II(агглютин β) III (аггл-нα)IV(не сод-т).Определяют в 2 сериях, но мы опред в 1, так как за 1-ю серию принята кровь на гемоконе.На планшет наносят по капле стандартных сывороток, добавляют по капле исслед крови. Добавляют по 1 капле физ р-ра для искл псевдоагглютинации.Рез-т: нет нигде аггл-1гр, аггл с 1 и 3 стан сыв-й-2группа, аггл с 1,2 станд сыв- 3 гр, агглют со всеми-4 группа, тогда проводится проба с станд изогеммаггл сыв 4 группы(контроль), если нет аггл-4 группа, если есть-панагглютинация, определить этим методом невозможно.
3 -Подготовить: сухое предметное стекло (типовую тарелочку) для определения группы крови; цоликлоны анти-А (розового цвета) и анти-В (синего цвета); две пипетки для взятия цоликлонов из флаконов; две стеклянные палочки для смешивания крови пациентки с цоликлонами;
Цоликлоны – АТ к аглютиногенам (АГ) – анти-А и анти-В явл-ся продуктом гибридомных клеточных линий, полученных в результате слияния мышиных антителообразующих В-лимфоцитов с клетками мышиной миеломы (опухоль костного мозга). (получают путем иммунизации мышей АГ А и АГ В, потом производят обратный забор уже антиА и антиВ сывороток из перитонеальной жидкости мышей чистой генетической линии).
Цоликлоны анти-А и анти-В наносят на планшет или пластинку по одной большой капле (0,1) под соответствующими надписями: анти-А и анти-В.
Рядом с каплями антител наносят исследуемую кровь по одной маленькой капле (0,01 мл).
После смешивания реагентов и крови разными стеклянными палочками для анти-А и анти-В в соотношении 1:5 за реакцией агглютинации наблюдают в течение 2,5 мин.
Чтение рез-ов через 5 минут при помешивании капель. (от 3-х до 5 минут)
Результат оценивается врачом. Оценка результатов реакции:
Анти А
| Анти В
|
| –
| –
| 0 I
| +
| –
| А II
| –
| +
| В III
| +
| +
| АВ IV
| 3. Метод очиститй клизмы.
Кружка Эсмарха представляет собой резервуар (резиновый) емкостью 1,5—2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку, заканчивающуюся съемным наконечником (силиконовый) длинной 8-10 см.. Рядом с наконечником на трубке имеется вентель. температура около 18-200С. Противопоказания: боль в животе невыясненного характера, острые воспалительные заболевания в области заднего прохода, кровотечение из прямой кишки, геморрой, опухоли прямой кишки в стадии распада, желудочное и кишечное кровотечение.Больной укладывается на левый бок, с подтянутыми к животу ногами. Под таз больного кладется клеенка и/или подкладное судно. Наконечник смазывается вазелином. Ягодицы больного раздвигаются, и легкими вращательными движениями наконечник вводится в заднепроходное отверстие, преодолевая сопротивление наружного сфинктера. Первые 3-4 см наконечник вводится по направлению к пупку (перпендикулярно к заднему проходу), а затем его нужно повернуть несколько кзади, параллельно копчику, и ввести еще на 5-11 см (в сторону крестцовой впадины). при запорах обусловленных атонией клизмы (от 14 до 20 °С), а при обусловленных спастическим колитом (40 °С).Кружку Эсмарха подвешивают на 1 метр над больным, открывают кран, и вода под давлением поступает в толстую кишку. При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят снова. Если прямая кишка наполнена калом, пробуют размыть его струёй воды. Кружку Эсмарха опорожняют не полностью. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 467 | Нарушение авторских прав
|