АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение группы крови

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. IV. Определение симметрии АД
  6. А Дайте определение понятию «гипноз»
  7. А. Цукровий діабет
  8. Анализ крови (общий).
  9. Анализ крови №30 Фиров 1г.
  10. Ангины при заболеваниях крови

Три метода:1- с использованием стандартных групповых изогемагглютинирующих сывороток, 2- с пом стандарт эритроцитов, 3-с использ цоликлонов.

1- I(агглютин αβ)II(агглютин β) III (аггл-нα)IV(не сод-т).Определяют в 2 сериях, но мы опред в 1, так как за 1-ю серию принята кровь на гемоконе.На планшет наносят по капле стандартных сывороток, добавляют по капле исслед крови. Добавляют по 1 капле физ р-ра для искл псевдоагглютинации.Рез-т: нет нигде аггл-1гр, аггл с 1 и 3 стан сыв-й-2группа, аггл с 1,2 станд сыв- 3 гр, агглют со всеми-4 группа, тогда проводится проба с станд изогеммаггл сыв 4 группы(контроль), если нет аггл-4 группа, если есть-панагглютинация, определить этим методом невозможно.

3 -Подготовить: сухое предметное стекло (типовую тарелочку) для определения группы крови; цоликлоны анти-А (розового цвета) и анти-В (синего цвета); две пипетки для взятия цоликлонов из флаконов; две стеклянные палочки для смешивания крови пациентки с цоликлонами;

Цоликлоны – АТ к аглютиногенам (АГ) – анти-А и анти-В явл-ся продуктом гибридомных клеточных линий, полученных в результате слияния мышиных антителообразующих В-лимфоцитов с клетками мышиной миеломы (опухоль костного мозга). (получают путем иммунизации мышей АГ А и АГ В, потом производят обратный забор уже антиА и антиВ сывороток из перитонеальной жидкости мышей чистой генетической линии).

Цоликлоны анти-А и анти-В наносят на планшет или пластинку по одной большой капле (0,1) под соответствующими надписями: анти-А и анти-В.

Рядом с каплями антител наносят исследуемую кровь по одной маленькой капле (0,01 мл).

После смешивания реагентов и крови разными стеклянными палочками для анти-А и анти-В в соотношении 1:5 за реакцией агглютинации наблюдают в течение 2,5 мин.

Чтение рез-ов через 5 минут при помешивании капель. (от 3-х до 5 минут)

Результат оценивается врачом. Оценка результатов реакции:

Анти А Анти В  
0 I
+ А II
+ В III
+ + АВ IV

 

Билет№43

2. Методика дефибрилляции сердца (с помощью дефибриллятора).

Электроды наружного дефибриллятора следует располагать на передней поверхности грудной клетки: один электрод – справа во 2-м межреберье под ключицей, другой – в проекции верхушки сердца. Рекомендуемые параметры дефибрилляции у взрослых: первая попытка – 200 Дж, при неудаче – 300 Дж, затем 360 Дж. Промежуток времени между попытками должен быть минимален и требуется лишь для оценки эффекта дефибрилляции и набора, в случае необходимости, следующего разряда. ЛС, применяемые при СЛР (расчёт на внутривенное введение). Адреналин (в/серд) – 1 мл 0.1% р-ра (1 мг) через каждые 3-5 мин. до получения клинического эффекта. Каждую дозу сопровождать введением 20 мл физраствора. Норадреналин – 2 мл 0.2% р-ра, разведённого в 400 мл физраствора. Атропин – по 1.0 мл 0.1% р-ра каждые 3-5 мин. до получения эффекта, но не более 3 мг. Лидокаин (при экстрасистолии, в/серд) – первоначальная доза 80-120 мг (1-1.5 мг/кг).

3. Определение резус-фактора с помощью моноклонального реагента (Цоликлон анти-D)

На тарелку наносят большую каплю реагента (около 0,1 мл). Рядом помещают маленькую каплю (0,01-0,05 мл) исследуемой крови и смешивают кровь с реагентом. Реакция агглютинации начинает развиваться через 10-15 сек, четко выраженная агглютинация наступает через 30-60 сек. (резус положительная, нет агглютинации – резус отрицательная). Результаты реакции учитывают через 3 мин. Тарелку после смешивания реагента с кровью рекомендуется покачивать не сразу, а через 20-30 сек, что позволяет за это время развиться более полной крупнолепестковой агглютинации.

 

Билет№44

2. Методика реинфузии крови

Показание: кровопотеря более 500 мл. Кровь, излившаяся в брюшную полость, даже через 24 часа остается пригодной для проведения реинфузии по жизненным показаниям. Кровь собирают с помощью специального аппарата для реинфузии или различными отсосами, пробку стерильного флакона 1000 мл с широким горлом, содержащего 30-40 мл консерванта (4% раствора цитрата натрия), обрабатывают антисептиками и прокалывают двумя стерильными иглами для переливания крови. К длинной игле присоединяют трубку от наконечника, а к короткой - трубку, идущую к электроотсосу. Или кровь из полости собирают стерильной кружкой или черпачом в стерильную металлическую кружку емкостью 500-1000 мл, содержащую 50-100 мл 4 % раствора цитрата натрия (соотношение крови и консерванта 1:5 или 1:7) и покрытую восемью слоями марли, смоченной стерильным раствором консерванта. Кровь, собранную тем или иным способом, с соблюдением стерильности передают персоналу, который после пробы на гемолиз переливает ее в вену пострадавшему через систему для переливания крови, снабженную соответствующим фильтром.

Противопоказаниями к реинфузии крови является сопутствующее повреждение полых органов (толстый кишечник!), длительный, более 24 часов, срок, прошедший с момента травмы и выраженный гемолиз.

3. Наложение косыночной повязки на стопу – «сапожок»

Косынку подвести под подошву верхушкой к пальцам, основанием к пятке.Верхушку косынки заверните на пальце.Основанием косынки завернуть пятку и нижнюю треть голени. Концами обернуть голеностопный сустав, захватывая при этом верхушку косынки.Концы завязать выше сустава.Верхушку косынки закрепить под завязанными концами.Проверить правильность повязки, чтобы она надежно закрывала поврежденный участок.

 

Билет№45

2. Скелетное вытяжение проводят тягой за спицу, проведенную через кость, или специальные скобы. При переломах голени спицу проводят через пяточную кость, при переломах бедра - через бугристость большеберцовой кости или за надмыщелки бедра; при переломах плеча - в области основания локтевого отростка или надмыщелка плеча. Если спица проведена слишком поверхностно, то ткани легко прорезаются и вытяжение приходится снимать, при слишком глубоком введении спицы возможны повреждения суставов.Для наложения скелетного вытяжения необходимы стальные спицы длиной 31 см и толщиной 2 мм с заостренным концом, электрическая или ручная дрель с кареткой, препятствующей сгибанию спицы, дуга для натяжения спицы, ключи для фиксации спицы в дуге, кусачки.Спицу и направляющую каретку стерилизуют кипячением, остальные детали и инструменты не нуждаются в стерилизации. Кожу обрабатывают, как для хирургической операции, обкладывают стерильным бельем, производят анестезию кожи и мягких тканей до надкостницы 0,5% или 1% раствором новокаина в местах введения и выхода спицы. Дрелью проводят спицу через кость, в месте введения подклеивают стерильные кусочки марли. Спицу зажимают и натягивают в дуге, в которой не прочном шнуре через блоки подвешивают необходимый груз. Конечность укладывают на функциональную шину. Создают противотягу поднятием ножного конца кровати. К подошвенной поверхности стопы подклеивают марлевую полосу со шнуром (гамачок), к которому привязывают грузик, переброшенный через блок. Накладывают вытяжение в операционной или чистой перевязочной.При снятии вытяжения вначале удаляют груз, кожу в области спицы смазывают йодом, фиксирующую скобу разжимают и спицу перекусывают непосредственно у кожи, после чего извлекают.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 551 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)