АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика определения пробы Оппеля.

Прочитайте:
  1. II. МЕТОДЫ ОПЕРАЦИЙ И МЕТОДИКА ОБСЛЕДОВАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ В ХИРУРГИИ КИСТИ
  2. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования кожи, подкожно- жировой клетчатки, лимфатических узлов.
  3. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования костно-мышечной системы у детей. Сроки и порядок прорезывания зубов
  4. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов дыхания и органов кровообращения.
  5. Анатомо-функциональные особенности и методика исследования органов пищеварения и мочеотделения у детей.
  6. Артериальный пульс, его происхождение, св-ва. Методика пальпации пульса. Сфигмография. Анализ кривой артериального пульса. Скорость распространения пульсовой волны.
  7. В)клино-ортостатической пробы
  8. Вентиляция лёгких. Дыхательные объемы и емкости: понятие, методы определения.
  9. Виды преборов, используемых для определения температуры воздуха, их устройство.
  10. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.

Больному в положении лежа на спине предлагают поднять разогнутые в коленных суставах нижние конечности до угла 45° и удерживать их в таком положении в течение 1 мин. При недостаточности артериального кровообращения в области подошвы на стороне поражения наступает побледнение, которое в норме отсутствует. Большое клинико-диагностическое значение имеет локализация побледнения. Распространение его на всю подошву у больных облитерирующим эндартериитом наблюдается при поражении сосудов голени. При поражении одной только передней большеберцовой артерии побледнение локализуется в области переднего отдела подошвы, при облитерации задней большеберцовой артерии - в пяточном отделе подошвы. При атеросклеротическом поражении артерий нижних конечностей, как в стадии компенсации, так и субкомпенсации, эта функциональная проба часто отрицательная. Оценка данной пробы, известной в литературе как "симптом плантарной ишемии", определяется по времени, измеряемому секундомером. Чем раньше побледнение возникает и чем сильнее оно выражено, тем резче нарушено периферическое артериальное кровообращение.

Билет№31

Шина дитерихса

При наложении шины Дитерихса нужно соблюдать следующие правила: 1) подошвенную часть шины тщательно фиксируют бинтами к подошвенной поверхности стопы 8-образной повязкой (обувь не снимают); 2) наружную часть шины (более длинную) закрепляют так, чтобы шина, начинаясь у подмышечной впадины, на 8—10 см выступала за подошвенную поверхность стопы; затем ее вставляют в металлическое ушко подошвенной части шины; 3) внутреннюю часть шины упирают в промежность, укладывают по внутренней поверхности конечности и проводят через внутреннее металлическое ушко подошвенной части; 4) для предупреждения провисания голени рекомендуется дополнительно использовать шину Крамера, укрепив ее спиральной повязкой; 5) под костные выступы (лодыжек, коленного сустава, большого вертела и крыла подвздошной кости) подкладывают прокладку из ваты для предупреждения сдавливания и развития некроза; 6) циркулярными ходами бинта закрепляют шину на голени, бедре, животе и грудной клетке; 7) при помощи закрутки осуществляют вытяжение. Палочка-закрутка помещается на выступ наружной части шины.

Методика определения наличия свободной жидкости в брюшной полости.

- ундуляция: от руки к руке по бокам живота

- перкуторно: положение больного на боку – перкуссия

 

Билет№32


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 858 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)