АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вопрос 1. Продемонстрировать череп в целом, его отделы, составляющие кости, швы.

Прочитайте:
  1. C. Черепно-мозкові нерви.
  2. III, IV, VI ПАРЫ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  3. V ПАРА ЧЕРЕПНИХ НЕРВІВ. ВІЙКОВИЙ ВУЗОЛ.
  4. V2: Тема 7.1 Обзор строения головного мозга. Основание головного мозга. Выход черепных нервов (ЧН). Стадии развития. Продолговатый мозг, мост.
  5. VII ПАРА ЧЕРЕПНО-МОЗГОВЫХ НЕРВОВ
  6. VII, IX ПАРИ ЧЕРЕПНИХ НЕРВІВ. ВЕГЕТАТИВНІ ВУЗЛИ ГОЛОВИ.
  7. X, XI, XII ПАРИ ЧЕРЕПНИХ НЕРВІВ.
  8. Аномалии развития нервной системы. Черепно-мозговые грыжи. Спинномозговые грыжи. Краниовертебральные аномалии.
  9. Базальные ядра конечного мозга. Боковые желудочки мозга: топография, отделы, строение.
  10. Биомеханика черепно-мозговой травмы.

Череп, cranium, подразделяется на два отдела: мозговой череп, cranium cerebrale, и лицевой, cranium faciale. Первый в свою очередь делится на верхний отдел - крышу, calvaria, и нижний - основание, basis. Граница, отделяющая крышу от основания, проходит по условной линии, идущей от наружного затылочного выступа по верхней выйной линии к основанию сосцевидного отростка, по верхнему краю наружного слухового прохода, по корню скулового отростка височной кости к подвисочному гребню большого крыла клиновидной кости, далее по нижнеглазничной щели, затем поднимается вверх по клиновидно-скуловому шву, идет вперед по лобно-скуловому шву к скуловому отростку лобной кости, по надглазничному краю лобной кости к носовой ее части.

Крыша черепа. Крыша в передней части имеет выпуклость - лоб, frons, где наблюдаются возвышения: tuber frontale, arcus superciliaris, между которыми располагается надпереносье, glabella. Сзади крыша ограничена чешуей затылочной кости. С боков крышу замыкают теменные кости, чешуя височной и большие крылья клиновидной кости. От скулового отростка лобной кости вверх дугообразно проходит linla temporalis, которая оканчивается у корня скуловой дуги. Височная ямка, fossa temporalis, отделяется подвисочным гребнем, crista infratemporalis, от подвисочной ямки, fossa infratemporalis.
Внутренняя, мозговая поверхность крыши имеет ряд вдавлений и возвышений вследствие прилегания головного мозга, прохождения артериальных сосудов и венозных пазух. Вдоль срединной линии от гребня лобной кости до внутреннего затылочного бугра проходит борозда верхнего сагиттального синуса. В стороны от внутреннего затылочного выступа отходят борозды поперечных пазух, переходящие в борозды сигмовидных пазух. По краям борозды верхнего сагиттального синуса рассеяны ямки грануляций паутинной оболочки, куда проникают ее отростки.
Основание черепа. Основание черепа подразделяется на два отдела: наружное основание черепа, basis cranii externa, и внутреннее основание, basis cranii interna.
Наружное основание черепа прикрыто в переднем отделе на ⅓ лицевым черепом, и только задние и средние отделы образованы костями мозгового черепа. Основание черепа неровно и имеет большое количество отверстий, через которые проходят сосуды и нервы.

В заднем отделе располагается затылочная кость, по средней линии которой видны наружное затылочное возвышение и спускающийся вниз затылочный гребень. В стороны от последнего отходят верхняя и нижняя выйные линии. Кпереди от чешуи затылочной кости лежит большое затылочное отверстие, ограниченное с боков боковыми массами затылочной кости и спереди телом клиновидной кости. Позади затылочных мыщелков имеется fossa condylaris, переходящая в непостоянный canalis condylaris, относящийся к венозным выпускникам. В основании затылочных мыщелков проходит подъязычный канал, canalis hypoglossi, в котором лежит одноименный нерв. На теле затылочной кости имеется глоточный бугорок. У основания сосцевидного отростка находятся incisura mastoidea et sulcus a. occipitalis, позади которых располагается foramen mastoideum, относящийся к венозным выпускникам. Медиально и кпереди от сосцевидного отростка лежит шило-сосцевидное отверстие, а кпереди от него - шиловидный отросток. На нижней поверхности пирамиды имеется хорошо выраженная яремная ямка с яремным отверстием, foramen jugulare, от которого начинается внутренняя яремная вена и выходят IX, X и XI пары черепных нервов. Кпереди лежит наружное отверстие сонного канала. У верхушки пирамиды располагается рваное отверстие, foramen lacerum, кпереди от которого в основании крыловидных отростков проходит крыловидный канал, canalis pterygoideus, открывающийся в крыло-небную ямку. В основании больших крыльев клиновидной кости находится foramen ovale, а несколько кзади - foramen spinosum.
Внутреннее основание черепа представляет неровную, вогнутую поверхность, в которой различают три черепные ямки: переднюю, среднюю и заднюю.

Передняя ямка черепа, fossa cranii anterior, образована носовыми и глазничными частями лобной кости, малыми крыльями клиновидной, решетчатой пластинкой решетчатой кости. От средней ямки черепа она отделена задним краем малых крыльев. В центре передней ямки черепа имеется углубление, занятое решетчатой пластинкой решетчатой кости. Через отверстия в пластинке проходят обонятельные нити I пары черепных нервов. По середине ее возвышается петуший гребень, crista galli, впереди от которого расположено слепое отверстие. На глазничных отростках лобной кости видны мозговые возвышения и пальцевидные вдавления от прилегания борозд и извилин мозга.
Средняя ямка черепа, fossa cranii media, образована клиновидной и височной костями. От передней ямки черепа она отграничена задним краем малых крыльев, а от задней - верхним краем пирамиды височной кости и спинкой турецкого седла. Средняя ямка черепа состоит из трех частей: двух боковых и центральной. Центральная часть образована турецким седлом, на дне которого имеется fossa hypophysialis, где лежит нижний придаток мозга. Кпереди от нее располагается бугорок седла, по которому идет sulcus chiasmatis, продолжающаяся в canalis opticus, через которое проходит из глазницы II пара черепных нервов. На латеральной поверхности тела клиновидной кости находится сонная борозда. Кзади и книзу от нее открывается внутреннее отверстие сонного канала. У верхушки пирамиды, рядом с внутренним отверстием сонного канала, помещается рваное отверстие. В основании больших крыльев спереди назад видны три отверстия: круглое, овальное и остистое. Через круглое отверстие проходит в крыло-небную ямку верхнечелюстной нерв, через овальное - проникает в подвисочную ямку нижнечелюстной нерв, а через остистое отверстие в среднюю черепную ямку - a. meningea media. В передне-боковых отделах средней черепной ямки между малыми и большими крыльями располагается верхняя глазничная щель, fissura orbitalis superior, через которую проходят глазодвигательный, блоковый, отводящий и глазничный нервы.
Задняя ямка черепа, fossa cranii posterior, образована затылочной костью, задней поверхностью пирамиды, телом клиновидной кости и частично теменной костью. Задняя черепная ямка, более глубокая, чем передняя и средняя. В центре ее лежит большое отверстие. Кпереди от него проходит скат, clivus, образованный телом клиновидной и затылочной костей. Сзади и выше от foramen occipitales magnum располагается protuberantia occipitalis interna, в стороны от которого идет sulcus sinus transversa. Эта борозда продолжается в sulcus sinus sigmoidei, открывающееся в foramen jugulare. На задне-нижней поверхности пирамиды виден porus acusticus internus, куда входит лицевой нерв и откуда выходит преддверно-улитковый нерв. Между боковой частью тела затылочной кости и медиальным краем пирамиды находится sulcus sinus petrosi. В задней черепной ямке, сбоку от большого отверстия, лежат полушария мозжечка, а на скате - продолговатый мозг и мозговой мост.

Швы: зубчатый шов (suturaserrata), чешуйчатый шов (suturasquamosa), плоский шов (suturaplana).

• между лобной и теменными костями называется венечным швом, suturacoronalis;

• между теменными костями — сагиттальным швом, suturasagittalis;

• между затылочной и теменными костями — ламбдовидным швом, suturalambdoidea..


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 2229 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)