АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС №2: МОНОГИБРИДНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ. 1-ЫЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ В ЭКСПЕРЕМЕНТАХ МЕНДЕЛЯ. ТИПЫ АЛЛЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ИХ ХАР-КА.

Прочитайте:
  1. A. Исполнение законов
  2. A. Конституции и законам
  3. A. мера, применяемая от имени государства к нарушителям закона.
  4. A. Органы государственного управления правомерны принять правовые акты, не противоречащие законам.
  5. B. Уголовный закон.
  6. D. Он не был прав, когда привлекал учащихся к тяжелой физической работе, т.к. это противоречит Закону об охране труда.
  7. E. Контроль за единообразным применением законодательства РК.
  8. III. ОСОБЕННОСТИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНЫХ С АППЕНДИЦИТОМ
  9. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.
  10. V2: Анатомо-физиологические особенности органов и систем, методы обследования.

Моногибридное скрещивание — скрещивание форм, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков. При этом скрещиваемые предки являются гетерозиготными по положению аллеля в хромосоме.

Особенности метода: Одной из особенностей исследования Менделя был подбор исходных родительских форм (т.е. чистых линий). Для скрещивания он брал растения, различающиеся по 7 пар контрастных, альтернативных признаков. (напр., цветки у одного растения пурпурные, у др. – белые, окраска семян желтая или зеленая). И в каждом поколении Мендель вел учет отдельно по каждой паре альт.признаков. Вторая особенность метода заключалась в использовании количественного учета гибридных растений, различающихся по отдельным признакам, в ряду последовательных поколений. Третьей особенность метода было применение индивидуального анализа потомства от каждого растения в ряду поколений.

Объектом своих работ Мендель избрал различные сорта самоопыляющегося растения – гороха (Pisum sativum).

Г. Мендель раскрывал бутоны цветков садового гороха и отрывал тычинки с еще недозревшей пыльцой, предотвращая тем самым самоопыление, а затем опылял пестик пыльцой от другого растения. В одном из опытов он использовал растения с круглыми и морщинистыми семенами. Результаты этого эксперимента были следующими: все семена в потомстве F1 оказались круглыми.

Затем Г. Мендель провел реципрокное скрещивание, в котором были те же самые результаты: все потомство F1 было с гладкими семенами.

На основании результатов скрещивания Мендель вывел свой 1 закон – закон единообразия гибридов первого поколения как по генотипу, так и по фенотипу.

Аллельные взаимодействия – взаимодействия между аллелями одного и того же гена.

В случае классической картины наследования признаков согласно законам Г. Менделя первое поколение должно быть единообразным, а во втором поколении наблюдаться расщепление 3: 1 по фенотипу, или 1: 2: 1 по генотипу. Иногда встречаются отклонения от этого типа расщепления, что связано с наличием особых типов взаимодействий между аллелями.

К аллельным взаимодействиям относят:

• доминантно-рецессивные (Типичными примерами доминантно-рецессивных взаимодействий является наследование признаков в экспериментах Г. Менделя. Расщепление признаков в F 2 при моногибридном скрещивании соответствует формуле 3: 1 по фенотипу или 1: 2: 1 по генотипу. Аллели дикого типа доминируют над рецессивными, в результате чего первое поколение всегда имеет доминантный фенотип. Большинство известных признаков живых организмов дикого типа являются доминантными.);

• неполное доминирование(Доминантно-рецессивные взаимодействия и проявление доминантного признака в первом поколении обычно называют полным доминированием. Проявление же нового признака (промежуточного) в F 1 – неполное доминирование. Классическим примером неполного доминирования является появление у львиного зева (Antirrhinum majus) и ночной красавицы (Mirabilis jalapa) в потомстве F 1 растений с розовыми цветками, при скрещивании родительских форм с красными и белыми цветками. Впервые это явление описал К. Корренс. В первом поколении он обнаружил отклонение от закона Менделя – потомство оказалось промежуточной окраски, тогда как во втором – менделевское наследование сохранялось, но с той лишь разницей, что расщепление по генотипу и фенотипу совпадало – 1: 2: 1.);

• кодоминирование(Проявляется в отсутствии классических доминантно-рецессивных взаимоотношений. Типичный пример такого взаимодействия аллелей – IV группа крови у человека (группа АВ). Люди с IV группой крови имеют генотип IА IB, а аллели IА и IВ проявляются как доминантные независимо друг от друга.);

• летальное действие гена(Гены, которые вызывают гибель организмов до наступления зрелости, называются летальными или полулетальными. Такая ситуация может быть в том случае, если мутация блокирует синтез каких-либо клеточных структур, либо биохимических процессов, необходимых для жизнедеятельности организма. Летальным действием могут обладать доминантные, так и рецессивные гены. Ресщепление должно быть 2:1).

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)