ВОПРОС №5: КОДОМИНИРОВАНИЕ. ОСОБЕННОСТИ РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ. ХАРАКТЕР НАСЛЕДОВАНИЯ ГРУПП КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА.
КОДОМИНИРОВАНИЕ. Проявляется в отсутствии классических доминантно-рецессивных взаимоотношений. Типичный пример такого взаимодействия аллелей – IV группа крови у человека (группа АВ). Люди с IV группой крови имеют генотип IА IB, а аллели IА и IВ проявляются как доминантные независимо друг от друга.
Аналогичный пример кодоминирования можно найти и в случае групп крови MN -типа. Группы крови M, N и MN соответствуютгенотипам LM LM, LN LN и LMLN, соответственно. У людей группы MN (подобно АВ -группе) доминантные аллели LM и LN проявляются независимо друг от друга, обеспечивая синтез на поверхности эритроцитов двух различных типов антигенов.
Еще одним примером кодоминирования может быть взаимоотношение аллелей HbA и HbS в гетерозиготном состоянии в случае серповидноклеточной анемии. Эти два аллеля кодируют синтез различных форм гемоглобина – HbA и HbS, соответственно. HbS -форма гемоглобина отличается от нормального лишь одной аминокислотой – в результате мутации в HbA -гене в шестом положении на N-конце в ß-цепи вместо глутаминовой кислоты (заряжена отрицательно) находится валин (нейтральная аминокислота), что приводит к изменению физико-химических свойств ß -цепей в тетрамерной молекуле HbS -гемоглобина. При недостатке кислорода HbS -гемоглобин становится нерастворимым и образует пучки трубчатых волокон, в результате чего изменяется его конфирмация, а эритроциты приобретают серповидную форму. Изменение структуры HbS -гемоглобина можно продемонстрировать с помощью электрофореза (рис. 27 и 28).
Поскольку в эритроцитах гетерозигот оба гемоглобина отличаются как по структуре, так и по своим свойствам, аллели HbA и HbS, кодирующие их синтез являются кодоминантными.
Иногда кодоминантные гены представлены множественными аллелями, например, в случае HLA- генов.
Особенности расщепления: 1. Анализируемые признаки должны наследоваться независимо друг от друга.
2. Генетические детерминанты, контролирующие анализируемые признаки, должны находиться на разных хромосомах, либо на большом расстоянии (более 50 сМ) в пределах одной хромосомы.
3. Между анализируемыми генами не должно быть взаимодействия.
4. Гаметы у мужского и женского организма должны образовываться с равной вероятностью.
5. Гаметы и зиготы различных генотипов должны иметь равную жизнеспособность.
Наследование группы крови и резус-фактора происходят независимо друг от друга. Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет только положительный. Если оба родителя имеют отр. – ребёнок наследует чаще - отрицат. Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность peзус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%. Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери полож. рез., а у родившегося ребёнка - отр. рез.). Обязательны исследования родителей на совместимость -- женщины с рeзус-отр. кровью -- гpуппа риска, при "положит.-й" у плода (для исключения резус-конфликта между матерью<-> и плодом<+> -- вырабатываются антитела против плода). Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью (по группе) крови матери и плода. Иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III гpуппы кpoви. В течении беременности у женщины с резус-отрицательной кpoвью обязательно необходимо определение титра резус-антител в крови в динамике.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1680 | Нарушение авторских прав
|