ВОПРОС №3: 2-ОЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЯ. ПРАВИЛО «ЧИСТОТЫ ГАМЕТ». ПРОВЕРКА ЗАКОНА МЕТОДОМ Х-КВАДРАТ. АНАЛИЗИРУЮЩЕЕ СКРЕЩИВАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА.
Сущность 2-го закона Г. Менделя заключается в следующем: находясь в гетерозиготном состоянии в первом поколении два наследственных фактора, определяющие альтернативные признаки, не сливаются друг с другом и при формировании гамет расходятся в разные гаметы, так что половина из них получает один признак, а вторая половина – другой. Иначе 2-ой закон Менделя называют законом «чистоты гамет».
В 1902 г. У. Бэтсон, исходя из результатов полученных Г. Менделем, сформулировал правило чистоты гамет, которое гласит, что явление расщепления признаков в потомстве основано на расхождении дискретных единиц наследственных факторов между гаметами. В гетерозиготном состоянии наследственные факторы не сливаются и при образовании гамет расходятся «чистыми».
Скрещивание формы с доминантным признаком и формы – гомозиготного рецессива получило название анализирующего скрещивания. Гаметы гомозиготного рецессива как бы анализируют генотипы формы, несущей доминантный признак, вскрывают соотношение типов гамет, образуемых гетерозиготой, или выявляют гомозиготность доминантной формы.
Для того чтобы экспериментально доказать, что в гетерозиготе аллели не смешиваются и при образовании гамет, действительно, происходит их расхождение, Г. Мендель осуществил скрещивание, которое в современной литературе носит название анализирующего. Он скрестил гетерозиготное растение (Аа) с рецессивным гомозиготным (аа). Если гетерозиготная особь Аа дает половину гамет А и другую половину а, а гомозиготная только один тип гамет а, то в результате случайной встречи гамет в процессе оплодотворения в первом поколении должно получиться расщепление Аа и аа в соотношении 1: 1.
Р: Аа × аа
гаметы А и а
F1 Аа аа
1: 1
При анализирующем скрещивании гаметы гомозиготного рецессивного родителя аа как бы анализируют генотип родителя, проявляющего доминантный признак (например, Аа или АА), что позволяет установить типы гамет и их соотношение, а также определить его гетерозиготность или гомозиготность. Поэтому анализирующее скрещивание в настоящее время широко используется для определения генотипа организма:
Скрещивание 1 Скрещивание 2
АА × аа Аа × аа
гаметы А и а А и а
F1 Аа Аа и аа
единообразие расщепление
потомства 1: 1
Тип скрещивания, когда потомство F1 скрещивается с каждым из родителей, носит название бэккросса или возвратного скрещивания, а анализирующее скрещивание является его частным случаем.
Таким образом, на основе моногибридного скрещивания Г. Мендель открыл два закона: единообразия первого поколения и расщепления во втором поколении, правило доминирования, правило частоты гамет, математический подход к анализу расщепления, разработал анализирующее скрещивание.
Сформулировать 2-й закон Г. Мендель смог благодаря использованию строго математического учета своих результатов и использованию больших выборок для анализа. Таким образом, Мендель заложил основу статистики. Статистика позволяет оценить значимость отклонения от теоретически ожидаемого результата и тем самым выяснить насколько результат соответствует предположению.
В реальных случаях в опыте практически всегда наблюдаются отклонения от теоретически рассчитанного расщепления (ввиду случайных событий при развитии потомства, ошибок экспериментатора и др.), поэтому для проверки соответствия опытного и теоретически рассчитанного расщепления необходимо оценить величину отклонения, его значимость. Для этих целей в настоящее время используют метод c 2, который был предложен в 1901 г. английским ученым К. Пирсоном. Этот метод учитывает отклонения от ожидаемого расщепления, а также размер выборки и сводит их к одной величине.
Приведем конкретный пример вычисления c 2 с использованием данных, полученных Г. Менделем при моногибридном скрещивании (табл. 4). Для этого воспользуемся известной формулой:
где S – сумма результатов в эксперименте,
О – наблюдаемое число особей данного типа,
Е – ожидаемое число особей данного типа.
Метод c 2 позволяет установить соответствие опытных и ожидаемых результатов по каждому классу и по всему расщеплению в целом. Следует знать, что этот метод не применим, если числовые значения расщепления выражены в процентах, а также при выборке, где число анализируемых особей меньше 5.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 930 | Нарушение авторских прав
|