АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВОПРОС №11: ПОЛИМЕРИЯ (КУМУЛЯТИВНАЯ И НЕКУМУЛЯТИВНАЯ). ХАР-Р РАСЩЕПЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ.

Прочитайте:
  1. Акушерство в вопросах и ответах
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Такие свойства организмов, как рост, масса, яйценоскость кур, ко-личество молока и его жирность у скота, длина шерсти у овец, количество белка в эндосперме зерна кукурузы и пшеницы, содержание витаминов в растениях, скорость протекания биохимических реакций, свойства нервной деятельности животных и т. п., нельзя разложить на четкие фенотипические классы. Такие признаки необходимо оценивать в количественном выражении, поэтому они чаще всего называются количественными, или мерными.

Изучение наследования полимерных признаков было начато в первом десятилетии нашего столетия. Так, при скрещивании расте-ний пшеницы с красными и белыми (неокрашенными) зернами шведский генетик Г. Нильсон-Эле в 1908 г. обнаружил в F2 обычное моногибридное расщепление в отношении 3: 1. Однако при скрещи-вании некоторых линий пшеницы, различающихся по таким же при-знакам, в F2 наблюдается расщепление в отношении 15/16 окрашен-ных и 1/16 белых

Окраска зерен из первой группы варьировала от темно-красных до бледно-красных. Генетический анализ растений пшеницы в F3 из семян F2, что растения, выращенные из белых зерен и из зерен с наиболее темной (красной) окраской, в дальнейшем не дают расщепления. Из зерен с окраской промежуточного типа развились растения, давшие в последующих поколениях расщепление по окраске зерна.

Анализ характера расщепления позволил установить, что в дан-ном случае красную окраску зерен определяют два доминантных ал-леля двух разных генов, а сочетание их рецессивных аллелей в го-мозиготном состоянии определяет отсутствие окраски. Интенсивность окраски зерен зависит от числа доминантных генов, присутствующих в генотипе.

Полимерия присуща генам, которые представлены самостоя-тельными единицами, т.е. являются неаллельными, однако их про-дукты выполняют одну и ту же функцию.

Принято обозначать их одной латинской буквой с указанием индекса для разных членов: А1, А2, А3 и т.д.Следовательно, исходные родительские формы, давшие расщепление в F 2 15: 1, имели генотипы А 1 А 1 А 2 А 2 и а 1 а 1 а 2 а 2.

Очевидно, что при тригибридном скрещивании, если у гибрида F 1 число полимерных генов в гетерозиготном состоянии оказывается не два, а три А 1 а 1 А 2 а 2 А 3 а 3 или более, то число комбинаций генотипов в F 2 увеличивается.

В опыте Г. Нильсона-Эле тригибридное расщепление в F2 по генам окраски зерен пшеницы давало соотношение: 63 растения с красным эндоспермом и 1 растение – с неокрашенным. В F2 наблюдались все переходы от интенсивной окраски зерен с генотипом А1А1А2А2А3А3 до полного ее отсутствия у а1а1а2а2а3а3. При этом частоты генотипов с разным количеством доминантных генов распределились в следующий ряд: 1+6+15+20+15+6+1=64.

Полимерия -тип взаимодействия не алельных генов,которые выражаются усилением проявляемого признака при наличии одинаковых функций.

Полимерное взаимодействие неаллельных генов может быть кумулятивным и некумулятивным.

При кумулятивной полимерии степень проявления признака зависит от суммарного действия нескольких генов. Чем больше доминантных алле­лей генов, тем сильнее выражен тот или иной признак. Расщепле­ние в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании происходит в соотношении 1:4:6:4:1, а в целом соответствует третьей, пятой (при дигибридном скрещивании), седьмой (при тригибридном скрещивании) и т.п. строчкам в треугольнике Паскаля.

При некумулятивной полимерии признак проявляется при наличии хотя бы одного из доминантных аллелей полимерных генов. Количество доминантных аллелей не влияет на степень выраженности признака. Расщепление в F2 по фенотипу при дигибридном скрещивании — 15:1.

Примеры: некумулятивная полимерия(наследование формы стручка у пастушьей сумки

Кумулятивная полимерия( окраска зерна пшеницы,цвет кожи человека.)

 


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)