Акушерство в вопросах и ответах. К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки
  
 К родам при неправильных предлежаниях головки и непра-нильных положениях плода относят роды при разгибатель-ных предлежаниях головки, ее асинклитических вставлениях, роды при высоком прямом и низком поперечном стоянии стреловидного шва, роды при косых и поперечных положениях плода. Перечисленные ситуации следует рассматривать как патологические, так как при некоторых из них самопроизвольные роды невозможны (передний вид лицевого пред-пежания, лобное предлежание доношенного плода, поперечное положение), а при других значительно возрастает опасность неблагоприятного исхода для матери и плода (материнский и детский травматизм, гипоксия плода и новорожденного). 
 Причины неправильных предлежаний головки и неправильных положений плода многочисленны. К этой патологии ведут изменение формы матки (седловидная, двурогая, с перегородкой в теле, наличие миомы и т. д.), дряблость ее нижнего сегмента, различные формы сужения таза, затрудняющие правильное вставление головки, особенности формы головки, нарушение тонуса мышц плода, наличие у него опухоли шеи и т. д. 
 Учитывая достаточно большую опасность для матери и плода при неправильных его положениях и предлежаниях го-мовки, в современном акушерстве намечается отчетливая тенденция к расширению показаний к операции кесарева сечения. Исправление положения плода и изменение предлежаний на более благоприятные ручными приемами (повороты плода, разгибание головки при лобном предлежаний пальцем, введенным в ротик плода, и т. д.) в настоящее время не ныполняют. 
 Роды при разгибательных предлежаниях головки 
 Что относится к родам при разгибательных предлежаниях головки? 
 К родам при разгибательных предлежаниях головки относят такие патологические акушерские ситуации, при которых предлежащая головка в первом периоде родов стойко устанавливается в той или иной степени разгибания. При физиологических родах в этот момент происходит сгибание головки. Это разгибание, в свою очередь, приводит к изменениям биомеханизма родов. 
 На какие степени разгибания делят такие патологические 
 предлежания головки? 
 Такие патологические предлежания по степени разгибания головки делят на первую степень, которая называется переднеголовным предлежанием, вторую степень - лобное предлежание и третью степень - лицевое предлежание (рис. 16.1). 
 Почему роды при разгибательных предлежаниях чаще всего протекают с образованием заднего вида? 
 "Акушерство в вопросах и ответах" 
 Рис. 16.1. Три степени разгибания головки: а - переднеголовное; б - лобное; в - лицевое 
   
 Рис. 16.2. Механизм 
 образования заднего вида 
 при разгибании головки 
 При разгибании головки плода наиболее объемной ее частью становится затылочная,которая и поворачивается в крестцовую впадину, в сторону, где больше свободного пространства (рис. 16.2). 
 Особенности биомеханизма родов целесообразно рассматривать отдельно для каждой из трех степеней разгибания. 
 Роды при 
 переднеголовном предлежании - 
 первая степень разгибания 
 головки 
 Как ставят диагноз переднеголовно- 
 го предлежания? 
 Диагноз ставят при влагалищном 
 исследовании: большой родничок определяется ниже малого, по проводной оси таза. Диагностике помогает также наличие заднего вида. 
 Что происходит в первом моменте биомеханизма родов? 
 В первом моменте биомеханизма ро^ов происходит разгибание головки. При этом головка вставляется во входе в малый таз своим прямым размером, равным 12 см. 
 Чем отличается первый момент биомеханизма родов при переднеголовном предлежании от физиологических родов? 
 При переднеголовном предлежании в первом моменте биомеханизма родов происходит вставление головки плода во вход в малый таз не в согнутом, как при физиологических родах, а в несколько разогнутом состоянии. Вставление головки при этом предлежании происходит не малым косым размером (9,5 см), как при затылочном предлежании, а прямым (12 см) (рис. 16.3). 
 Что представляет собой второй момент биомеханизма родов? 
 Второй момент биомеханизма родов - внутренний «неправильный» поворот головки (затылком кзади) и поступательное движение головки по родовому каналу (рис. 16.4). 
   
   
 Рис. 16.3 ьиомеханизм родов при 
 переднеголовном предлежании. 
 I момент 
   
					Рис. 16.4. Биомеханизм родов при 
 Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 922 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |