АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Пример наследственных аномалий у с/х животных и птиц.
Аномалии у КРС: биологические особенности данного вида животных – малоплодие и относительная позднеспелость. Генетические аномалии: укорочение нижней челюсти, мозговая грыжа, слияние копытец, пупочная грыжа, водянка плода, деформация передних конечностей, аплазия (отсутствие мозжечка), расщепление твердого неба и др.
Аномалии у СВИНЕЙ: мозговая грыжа, паралич задних конечностей, желтуха новорожденных, трехногие поросята, пупочная грыжа, отсутствие нижней челюсти, водянка головного мозга и др.
Аномалии у ОВЕЦ: отсутствие нижней челюсти и непроходимость пищевода, коротконогость, облысение, искривление шеи, одноглазие, карликовость, непроходимость ануса и др.
Аномалии у ПТИЦ: клюв попугая, перекрещивающийся клюв, полидактилия, синдактилия, оперенные ноги.
Аномалии у ЛОШАДЕЙ: атрезия ободочной кишки, несовершенные эпителиогенез, атаксия, пупочная грыжа, болезнь вихляния, костыльная нога и др.
17. Основные факторы генетической эволюции в популяции. В популяциях сельскохозяйственных животных постоянно изменяются частоты генов, что можно наблюдать при анализе смежных поколений. Такие изменения составляют суть генетической эволюции. Основные факторы эволюции: мутации, естественный и искусственный отбор, миграции, дрейф генов. Одна из основных причин генетической изменчивости в популяции- мутации. Спонтанные мутации каждого гена происходят с низкой частотой, однако общая частота мутаций всех генов, которые содержать популяции, очень велика. Генетическая структура популяций формируется и изменяется под действием естественного и искусственного отбора. При естественном отборе преимущество у животных с высокой жизнеспособностью, а пи искусственном определяющее значение имеют признаки продуктивности.Власов отвечает, что естеств. Отбор идет на всех этапах онтогенеза популяции. Генетическая структура популяций может изменяться в силу случайных генетико-автоматических процессов или дрейфу генов. Наиболее интенсивно дрейф протекает в малых популяциях. Распространение мутаций в разных популяциях животных может произойти в результате миграций.
11. Строение генетического материала у бактерий и вирусов. Трансформация, трансдукция, конъюгация.
Строение бактерий. Окружен оболочкой, внутри цитоплазма, ядерный аппарат, рибосомы, ферменты и другие включения. Нет митохондрий, аппарата Гольджи, ЭПС. Цитоплазма с гранулярной (зернистой) структурой. Ядро не изолировано от цитоплазмы мембраной и представлено одной очень длинной молекулой ДНК (хромосомой). ДНК не отличается от ДНК высших организмов. Строение вирусов. Имеют палочковидную, шарообразную, а в большинстве случаев многогранную форму. Содержит в своем составе одну из нуклеиновых кислот, окруженную белковой оболочкой (капсидом). Геном вирусов может быть представлен одноцепочной или двуцепочной ДНК, одноцепочной или двуцепочной РНК. Молекулы нуклеиновых кислот могут быть линейными и кольцевыми. Вирусы репродуцируют только внутри клетки какого-то организма. Трансформация — процесс поглощения клеткой организма свободной молекулы ДНК из среды и встраивания её в геном, что приводит к появлению у такой клетки новых для неё наследуемых признаков, характерных для организма-донора ДНК. Клетки, способные воспринимать донор ную ДНК, называются компетентными. Состояние компетентности непродолжительно. Оно возникает в определенный период роста бактериальной культуры.В состоянии компетентности клеточная стенка бактерий становится проницаемой для высокополимерных фрагментов ДНК. По-видимому, это связано с тем, что трансформируемый фрагмент ДНК связывается с белком, образуя трансформасому, в которой он переносится в бактериальную клетку. Процесс трансформации: 1).Адсорбция ДНК-донора на клетке-реципиенте. 2) проникновение ДНК внутрь клетки-реципиента; 3) соединение ДНК с гомологичным участком хромосомы реципиента с последующей рекомбинацией. После проникновения внутрь клетки трансформирующая ДНК деспирализуется. Затем происходит физическое включение любой из двух нитей ДНК донора в геном реципиента. Трансдукция — процесс переноса бактериальной ДНК из одной клетки в другую бактериофагом. Неспецифическая: трансдуцирующие фаги являются только переносчиком генетического материала от одних бактерий к другим, поскольку сама фагоная ДНК не участвует в образовании рекомбинантов. Специфическая: характеризуется способностью фага переносить определенные гены от бактерии-донора к бактерии- реципиенту. Абортивная: принесенный фагом фрагмент ДНК бактерии донора не включается в хромосому бактерии реципиента, а располагается в цитоплазме. Конъюгация - однонаправленный перенос части генетического материала при непосредственном контакте двух бактериальных клеток. Первым этапом является прикрепление клетки-донора к реципиентной клетке с помощью половых ворсинок.Затем между обеими клетками образуется конъюгационный мостик через который из клетки-донора в клетку-реципиент могут передаваться F-фактор и другие плазмиды, находящиеся в цитоплазме бактерии-донора в автономном состоянии. Транспозиция - перемещение определенных генетических элементов из одного места на хромосоме в другое.
Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1051 | Нарушение авторских прав
|