АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ

Прочитайте:
  1. ДОЗИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
  2. ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  3. Рентгенодиагностические устройства и рентгенопринадлежности
  4. Санитарные правила и нормы устройства, содержания, организации учебно-воспитательного процесса и производственного обучения
  5. УСТРОЙСТВА ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ И ПЕРКУССИИ
  6. УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГЛАЗ
  7. Устройствами, генерирующими ионизирующее излучение

В лабораторной практике часто бывает необходимо быстро раз­делить биологические жидкости, состоящие из компонентов раз­ной плотности, на составные части. Например, отделить формен­ные элементы крови от плазмы. Такое разделение осуществляют центрифугированием, принцип которого состоит в создании значи­тельной центробежной силы, под влиянием которой скорость оседания более плотных компонентов смеси ускоряется во много раз. Основными характеристиками центрифуг служат величина факто­ра разделения и объем центрифугата.

Фактор разделения показывает, во сколько раз центробежное Ускорение превышает ускорение силы тяжести «g». Лабораторные Центрифуги обеспечивают фактор разделения от 1000 до 27000g. Фактор разделения пропорционален числу оборотов ротора центрифуги и квадрату радиуса вращения пробирки.

Рис. 141. Центрифуги.

Центрифуга ручная РЦ-4 (рис. 141, А) имеет вертикально рас­положенную ось с пробиркодержателем в виде крестовины на верхнемее конце. Приводится в движе­ние с помощью руко­ятки через мультипли­катор (ускоритель), который увеличивает число оборотов руко­ятки в 8 раз. Благода­ря этому можно полу­чить число оборотов вращения пробирке-держателя до 1000 об/мин. В шарнирных гнездах его размеще­ны 4 пластмассовые гильзы со вставленны­ми в них центрифужными пробирками, на­полняемыми жидко­стью, подлежащей центрифугированию.

Пробирки могут стери­лизоваться 6% раство­ром перекиси водоро­да. Масса 0,6 кг.

Центрифуга лабо­раторная малогаба­ритная настольная ЦУМ-1 (рис. 141, Б) предназначена для разделения жидких систем плотностью до 2 кг/л в поле центробежных сил. Имеет электрический привод, позволяю­щий получить число оборотов ротора от 2000 до 8000 об/мин. Рото­ры центрифуги сменные и характеризуются количеством пробирок, которые могут быть в них размещены и общим объемом центрифугата. Общий объем центрифугата при использовании полиэтилено­вых пробирок 180 см3, а при использовании стеклянных пробирок—4х25 мл (100 см3). Могут быть использованы стеклянные пробирки вместимостью 5 и 10 мл. В комплект входят полиэтиленовые и стеклянные пробирки. К последним прилагают специальные рези­новые амортизаторы. На центрифугу может быть одет ротор для определения гематокритного числа с 12 контейнерами— РК-12.

Фактор разделения обеспечивается в данной центрифуге от б до 7 тыс. (при определении гематокрита). Мощность двигателя 280 Вт.

При приемке следует внимательно проверять комплектность по­ставки. Работоспособность проверяют опробованием.

Центрифуга лабораторная медицинская стационарная ЦЛС-31М (рис. 141, В) предназначена для тех же целей, что и предыдущая, однако располагает более широкими возможностями. Частота вращения центрифуги может плавно регулироваться от 1000 до 6000 об/мин. Центрифуга оснащена семью сменными роторами, что позволяет осуществлять центрифугирование жидкостей в про­бирках вместимостью от 5 до 500 мл. Кроме того, в ней может быть применен механизм, увеличивающий частоту вращения рото­ра до 12 и 18 тыс. об/мин, что позволяет получать соответственно фактор разделения 13500 и 27500. Центрифуга имеет механизм отсчета времени, обеспечивающий работу циклами, кратными 5 мин, стрелочный указатель скорости вращения. Работает от се­ти напряжением 220В; мощность 2 кВт; габариты 605х790х790 мм; масса 120 кг. Общие технические требования к центри­фугам и правила их приемки изложены в ОСТ 64-1-122—80 «Центрифуги лабораторные».

УСТРОЙСТВА ДЛЯ ФИЛЬТРОВАНИЯ

Для фильтрования растворов в медицинских учреждениях при­меняют в основном аппаратуру двух видов: для фильтрования под вакуумом или под давлением. Фильтрацию под вакуумом произ­водят с применением стеклянных фильтров. Стеклянные фильтры представляют собой пластинки, сплавленные из размельченного стекла, которые впаиваются в трубки и воронки. В зависимости от размера пор фильтры (пластинки) изготовляют нескольких классов: от 250—500 мкм (ПОР500) до 1 мкм (ПОР1,0). В апте­ках и лабораториях применяют чаще всего фильтры ПОР-40 с размерами пор от 16 до 40 мкм.

Аппараты для фильтрования растворов предназначены для филь­трования под вакуумом в аптеках и лабораториях лечебных учреж­дений. Выпускают двух видов—прямые (рис. 142) и карусельные. В первом случае 4 банки, в которые разливают отфильтрованный раствор, расположены в линию, во втором — по кругу в виде ка­русели. Принцип работы их одинаков. С помощью вакуум-насосов из банки (3) отсасывается воздух и в ней создается разрежение. Банка соединяется с фильтром (2), опущенным в банку (1), с раствором, подлежащем фильтрации. Жидкость через фильтр под влиянием разрежения всасывается в банку. В аппарате применя­ется воронка фильтрующая обратная ВФО-40 с филь­тром ПОР40-90 с коэффициентом линейного расширения стекла 90.10-7. Мощность вакуум-насоса отсасывателя 100 Вт. Произво­дительность аппарата от 4 до 12 л/ч в зависимости от концентра­ции раствора.

Фильтры жидкостные (рис. 143) предназначены для фильтра­ции жидкостей под давлением 20—30 кПа с помощью фильтрую­щих пластин. Выпускают фильтры диаметром 30, 140 и 300 мм с количеством фильтрующих пластин от 1 до 79. Пластины изго­товляют из проволочных сеток, покрытых серебром и проложен­ных асбестом. Фильтры с 39-ю и 79-ю рамами снабжены тележ­кой на колесах.

Глава XVIII


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 1018 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)