АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рентгенодиагностические устройства и рентгенопринадлежности

Прочитайте:
  1. ДОЗИРУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА
  2. ПРИБОРЫ И УСТРОЙСТВА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИИ ОРГАНА ЗРЕНИЯ
  3. Санитарные правила и нормы устройства, содержания, организации учебно-воспитательного процесса и производственного обучения
  4. УСТРОЙСТВА ДЛЯ АУСКУЛЬТАЦИИ И ПЕРКУССИИ
  5. УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГЛАЗ
  6. УСТРОЙСТВА ДЛЯ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ
  7. Устройствами, генерирующими ионизирующее излучение

Рентгенодиагностические устройства предназначены для просве­чивания, осмотра и фиксации на рентгеновской пленке состояния внутренних органов. Они относятся к приборам, поскольку служат для получения информации. Рентгеновские лучи имеют свойство проникать через тела различной плотности. Степень проникнове­ния зависит от плотности и физических свойств этих тел. Некото­рые среды легко пронизываются лучами, другие задерживают (поглощают) часть этих лучей. Это обстоятельство и дает воз­можность использовать рентгеновские лучи для целей диагности­ки. Рентгеновские лучи невидимы для глаза, поэтому для того, чтобы увидеть рентгеновское изображение, необходимо специаль­ное устройство—экран, покрываемый составом, способным све­титься под действием рентгеновских лучей. Те участки экрана, на которые падает неослабленное излучение, светятся более ярко, а те участки, на которые падают лучи, ослабленные плотными тканями, остаются более темными. В результате на экране полу­чается некоторое изображение исследуемого объекта. Так, напри­мер, при просвечивании рентгеновскими лучами кисти руки на экране можно увидеть контуры костей, так как костные ткани в большей степени поглощают рентгеновские лучи, чем мягкие тка­ни. При просвечивании хорошо видны инородные тела в организ­ме, особенно металлические.

Диагностика заболеваний при помощи просвечивания и наблю­дения просвечиваемых участков часто сопровождается получени­ем рентгеновского снимка, так как последний можно более де­тально изучить. Снимки делают на рентгеновской пленке, и при непосредственном воздействии на пленку рентгеновских лучей по­лучают обычную рентгенограмму.

Все большее распространение получает другой метод— флю­орография, заключающийся в том, что с изображения на све­тящемся флюоресцирующем экране делают снимок на пленку ма­лого размера при помощи фотоаппарата. Этот метод вследствие быстроты получения снимков нашел широкое применение для массовых обследований населения. Длительное воздействие рент­геновских лучей на организм вредно, поэтому существуют специ­альные правила защиты при работе на рентгеновских установках и различное защитное оборудование.

Рентгенодиагностические устройства включают целый комплекс технических устройств. В состав каждой рентгеновской диагности­ческой установки входят:

1. Рентгеновский излучатель (рентгеновская трубка)со стой­кой, на которой укреплен излучатель.

2. Рентгеновское питающее устройство, с помощью которого на трубку подается высокое электрическое напряжение, необходимое для получения рентгеновского излучения. Питающее устройство состоит обычно из пульта управления и генераторного устройст­ва, состоящего из трансформатора и выпрямителя.

3. Рентгеновский стол (штатив), на который помещают паци­ента и в котором располагаются приемники излучения—экран для просвечивания или рентгеновская кассета с пленкой для снимков. Кроме того, для улучшения качества изображения на пленке помещают перед ней, на пути рентгеновских лучей рентге­новскую решетку или растр.

Сложные рентгеновские установки снабжены автоматическими реле экспозиции — рентгеноэкспонометрами, позволяющими огра­ничивать экспозицию при заданной дозе облучения.

Рентгенопринадлежности. Рентгеновские экраны вы­пускают двух основных видов: экраны для рентгеноскопии и флю­орографии (ЭРС) и экраны, усиливающие для рентгенографии-(РУ). Экраны первого вида ЭРС-220 предназначены для высвечи­вания рентгеновского изображения при визуальном обследовании. Представляют собой листы картона, на которые тонким слоем на­несен специальный светосостав желто-зеленого цвета из цинк-кад­мий сульфита. На задней белой стороне нанесена заводская мар­кировка. Экраны упаковывают по одному в картонные рамки и. вкладывают в конверты из плотной бумаги. В этикетке на кон­верте указывают яркость свечения в условных единицах и дату Выпуска. Обычные экраны имеют яркость свечения не менее 220 единиц, а экраны с повышенной яркостью свечения — до 300 еди­ниц.

Срок службы экранов 4 года. Экраны выпускают следующих раз­меров: 15х20; 28х24; 24х30; 30х40; 35,6х35,6 и 40х40 см.

Рентгеновские медицинские усиливающие эк­раны предназначены для производства рентгеновских снимков (рентгенография). Представляют собой картон с нанесенным на нем тонким слоем люминофора, дающим при воздействии рентге­новских лучей сине-фиолетовое свечение. Рабочая сторона экрана белого цвета, блестящая, покрыта защитной пленкой. На задней нерабочей стороне нанесена заводская маркировка. Поставляют и применяют комплектом из двух экранов, между которыми при съемке закладывают рентгеновскую пленку. Экраны выпускают пяти типов: три типа с люминофором из вольфрамата кальция, один — с боритовым и один — с сульфидным люминофором, контрастирующих рентгеновское изображение и уменьшающих экспози­цию при рентгеновских съемках. Экраны не должны иметь дефек­тов на рабочей поверхности. Защитная пленка предохраняет эк­ран при очистке его ватой, смоченной мыльной водой. Средний срок службы экрана 4 года. Качество и яркость свечения экрана проверяет завод-изготовитель по эталону.

Рентгеновские решетки служат для поглощения вто­ричных рентгеновских лучей при рентгенографии и способствуют получению более резкой и контрастной рентгенограммы. Основ­ным элементом решетки служит плоский растр, состоящий из по­ставленных на ребро тонких свинцовых полосок, непрозрачных для рентгеновских лучей, с прокладкой между ними полосок из пластмассы, дерева или легких металлов, пропускающих лучи, воздействующие на пленку. Во избежание получения на пленке изображения непрозрачных свинцовых полосок растр во время экспозиции движется в плоскости пленки.

Промышленность выпускает несколько видов решеток: плос­кие для рентгеноснимков внутренних органов, решетки для череп­ных снимков и др. Показатели качества решеток проверяют при эксплуатации на рентгеноустановке.

Приспособления для защиты. Выпускают для защиты персона­ла, обслуживающего рентгеновские установки от действия рент­геновских лучей. Специальные приспособления и оборудование (защитные ширмы) изготовляют с применением просвинцованной резины или свинцового стекла. Защитные свойства материалов для изготовления приспособлений характеризуются так называе­мым эквивалентом свинца. Если, например, резина име­ет эквивалент свинца 0,5, это означает, что ее защитные свойства аналогичны защитным свойствам свинцового листа толщиной 0,5 мм.

Промышленность выпускает защитные ширмы большие и ма­лые, а также разборные для флюорографов. Ширмы имеют кар­кас из дерева или металла, окна из свинцового стекла и облицова­ны просвинцованной резиной. Выпускают защитные перчатки и фартуки из просвинцованной резины.

Оборудование и принадлежности для снимков и обработки рент­геновской пленки. Кассеты рентгеновские выпускают с размерами, соответствующими размерам рентгеновских экранов. Кассеты изготовляют из алюминия и гетинакса; они должны быть непроницаемы для видимых лучей. Гетинакс, из которого изготовляют дно кассеты, должен иметь ровную поверхность, при просвечивании рентгеновскими лучами не должен давать пятен, теней и точек, искажающих изображение на пленке.

Пленка рентгеновская выпускается тех же стандарт­ных размеров, что и кассеты, в пачках по 20 листов. Кроме того, выпускают пленку для зубных снимков размером 3х4 и 4х7 см в коробках по 20 штук. Для флюорографии выпускают пленки шириной 35,5 мм и длиной 30 м, намотанные на катушку. Необ­ходимо учитывать, что чувствительность пленки понижаетсясовременем и после хранения в течение года падает на 30%.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 599 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)