АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АППАРАТУРА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Прочитайте:
  1. АППАРАТУРА ДЛЯ АЭРОЗОЛЬТЕРАПИИ
  2. АППАРАТУРА ДЛЯ ИСКУССТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ ЛЕГКИХ И НАРКОЗА
  3. АППАРАТУРА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ
  4. АППАРАТУРА ДЛЯ ОБЛУЧЕНИЯ РЕНТГЕНОВСКИМИ И ГАММА-ЛУЧАМИ
  5. АППАРАТУРА ДЛЯ ТРАНСФУЗИЙ, НАГНЕТАНИЯ И ОТСАСЫВАНИЯ
  6. АППАРАТУРА ДЛЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  7. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  8. В промышленном масштабе используют 5 основных методов опреснения воды: дистилляции, вымораживания, обратного осмоса, электродиализа, ионного обмена.
  9. Высокочастотная аппаратура

Аквадистилляторы предназначены для получения дистиллиро­ванной и апирогенной воды; последнюю используют для инъекций и приготовления инъекционных растворов. Шифр аквадистиллятора для производства дистиллированной воды начинается с буквы Д, аппарата для производст­ва апирогенной воды — с буквы А. Аквадистилляторы прежде но­сили название перегонных аппа­ратов, так как в основе процесса дистилляции или очистки воды от нелетучих примесей лежит про­цесс нагрева воды, доведения ее до кипения и испарения с после­дующей конденсацией пара и ох­лаждением воды. Процесс пере­гонки осуществляют однократно или двукратно, в соответствии с чем аппараты бывают одноступенчатыми или двухступенча­тыми.

В связи с тем что состав исходной воды довольно сильно раз­личается по содержанию минеральных солей некоторые аквадистилляторы снабжают устройствами для проведения водоподготовки — водоподготовителями магнитными, электрическими или хи­мическими, которые служат для приведения состава воды к стан­дартному. Наличие водоподготовителя отмечается третьей бук­вой (В) в шифре аквадистиллятора. Нагрев осуществляется тре­мя способами: электричеством (Э), газом (Г) или твердым топли­вом (Т). Способ нагрева отмечается второй буквой в шифре ак­вадистиллятора.

Рис. 139. Принципиальная схема полу­чения апирогенной воды.

 

На рис. 139 приведена принципиальная схема электрического аппарата для получения апирогенной воды. Вода из водопровод­ной сети поступает в устройство для водоподготовки (1), в кото­ром нормализуется ее состав, а оттуда, попутно проходя через хо­лодильник (2), поступает в уравнительное устройство (5) и вис-паритель (4). Излишек воды из уравнительного устройства— поддерживающего постоянный уровень воды в испарителе — сли­вается. В испаритель вмонтированы трубчатые электронагрева­тели (6), нагревающие воду до кипения. Пар идет через сепара­тор, расположенный в верхней части испарителя в змеевик охла­дителя, где конденсируется, а дистиллят собирается в сборник (3). Назначение сепаратора — отсекать от пара капельки воды, которые могут загрязнять дистиллят нелетучими примесями и ос­татками микроорганизмов. Последние, как известно, делают во­ду пирогенной, т. е. вызывающей в организме человека нежела­тельные реакции. Сборник имеет указатель уровня дистиллята (7) и кран для его слива (8).

В рассмотренной схеме для испарителя, охладителя и сборник;

имеются отдельные сосуды, однако в реальной аппаратуре эти части могут быть скомпонованы и в одном сосуде, как, например в рассматриваемых ниже аппаратах ДГВС-4 с огневым подогревом.

 

Аквадистилляторы выпускают со сборником и без него. Сбор­ники выпускают как самостоятельные устройства. Наличие в шиф­ре буквы С означает, что аппарат снабжен устройством для сбо­ра дистиллята.

Технические требования к аквадистилляторам зафиксированы в ГОСТе 22040—70. В нем установлено максимально допустимое время достижения рабочего режима: 15—30 мин для одноступенчатых аппаратов и 120 мин для двухступенчатых. Аквадистилляторы выпускают производительностью: 4, 10, 25 и 60 дм3/ч с электрическим (Э) и огневым подогревом (О). Сборники дистил­лята выпускают вместимостью 6, 16, 40, 100 и 250 дм3.

Ниже приведены краткие сведения об аппаратах, пользующихся наибольшим спросом.

Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-2 (рис. 140, А) применяют для получения дистиллированной воды в ла­бораториях, аптеках, больницах и других учреждениях. Отличает­ся портативностью и хорошей отделкой. Является одним из наи­более массовых видов аппаратов. В основании дистиллятора (3) вмонтированы электронагревательные элементы. В верхней части аппарата имеется конденсатор пара, а в средней—устройство ав­томатического наполнения аппарата водой — уравнитель (2) с датчиком уровня (1). Последний обеспечивает постоянный уро­вень воды в котле — испарителе, выпуская через нижнее отверстие уравнителя лишнюю воду. При работе аппарата вода из водо­провода непрерывно поступает в дистиллятор по резиновой трубке через конденсатор, где она подогревается и в то же время охлаж­дает пар, находящийся в змеевике, превращая его в дистиллиро­ванную воду. Расход воды из водопровода около 30 л на 1 л дис­тиллята. Дистиллированная вода поступает в конденсатор и оттуда через трубку выходит в сборник.

Питание аппарата осуществляется от сети напряжением 220В, причем обязательным является заземление аппарата. Мощность. электронагревательных элементов 3 кВт, призводительность рлс-тиллятора не менее 4 л/ч. В комплект входят: аппарат с электро­литом, резиновые трубки 8х2 и 14х2 мм для соединения со сборником, запасные электронагреватели (2 шт. по 1500Вт), клю­чи гаечные и плавкие предохранители. Масса 18 кг.

Аквадистиллятор такой же производительности (4 дмз/ч) вы­пускают с возможностью нагрева его газом (тип ДГВС-4), одна­ко он имеет большие габариты; монтируется со сборником; вместимость 40 дм3 (около 4 ведер). Выпускают также аквадистиллятор ДГВС-10.

Аквадистиллятор АЭВ-10 (рис. 140, Б) предназначен для получения апирогенной дистиллированной воды, производи­тельностью 10 дм3/ч. Является основным аппаратом для приготов­ления воды, необходимой при производстве инъекционных раство­ров. Отличается от предыдущего аппарата тем, что имеет водоподготовитель с возможностью применения для водоподготовкй химических агентов. Мощность (нагревателей) 7,8 кВт; масса 35 кг.

Аквадистиллятор огневой с встроенной топ­кой ДГС-10 (рис. 140, В) используют для работы на твердом топливе. Имеет вместимость 40 дм3 и производительность 10 дм3/ч. Оптимальный уровень воды в дистилляторе поддерживается ав­томатически с помощью поплавкового клапана. Масса около 100 кг. Комплектуется необходимыми принадлежностями для топ­ки — совком и кочергой.

Сборники для дистиллированной или обессоленной воды пред­назначены для сбора и хранения такой воды в асептических ус­ловиях. Выпускают отдельно от аквадистилляторов и в комплекте с ними. Представляют собой цилиндрические емкости, снабжен­ные водомерным стеклом и штуцером в верхней части с диамет­ром 12 мм, на который одевается резиновая трубка, идущая от перегонного аппарата. Трубка может быть перекрыта зажимом и отсоединена от аппарата. Сверху сборник закрыт крышкой с фильтром из ткани Петрянова, что обеспечивает асептическое хра­нение воды до 3 сут. К сборнику придается запас ткани (1 м2).

Сборники выпускают вместимостью: 6, 16, 40, 100 и 250 л; два последних комплектуют специальной подставкой. Изготовляют из индифферентных материалов: нержавеющей стали 12Х18Н9 (корпус) и фторпласта (арматура).

Сборники воды для инъекций предназначены для сбора, хране­ния и стерилизации воды для инъекций. Выпускают двух типов: СИ-40 (рис. 140, Г) и СИ-100, вместимостью соответственно 40 и 100 дм3. В отличие от сборников для дистиллированной воды име­ют нагревательное устройство для нагревания воды до 90+10 °С с целью обеспечения ее стерилизации. Выпускают в комплекте со специальной подставкой.

Деминерализаторы — стационарные установки для получения обессоленной воды производительностью 200 л/ч выпускают по специальному заказу. Установки освобождают воду от солей ме­тодом ионообменных смол.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 859 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)