АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Прочитайте:
  1. Акушерские инструменты.
  2. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  3. ГИПС. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ РАБОТЕ С ГИПСОМ
  4. ЗАЖИМНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
  5. Инструменты для гипсовых работ.
  6. Инструменты для обработки корневого канала
  7. ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ
  8. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТУРА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ПЕРЕЛОМОВ КОНЕЧНОСТЕЙ МЕТОДОМ ВЫТЯЖЕНИЯ
  9. ИНСТРУМЕНТЫ И АППАРАТЫ ДЛЯ ПРОКОЛОВ, ИНЪЕКЦИЙ, ТРАНСФУЗИИ И ОТСАСЫВАНИЯ
  10. ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Хирургия центральной нервной системы представляет собой самостоятельную медицинскую дисциплину, изучающую методы диагностики и лечения различных заболеваний этой области повреждения черепа, заболевания спинного и головного мозга и др. Нейрохирургические операции весьма серьезны и ответственны. Для их осуществления требуется особый инструментарий, совер­шенная хирургическая техника и строгая асептика. Для произ­водства хирургических манипуляций на спинном и головном моз­ге необходимо предварительно обнажить их от костей черепа или позвоночника. Поэтому знакомство с нейрохирургическими ин­струментами начинается с тех инструментов, которые применяются при вскрытии черепа, т. е. с инструментов для костной ткани. Да­лее разбираются инструменты режущие, зажимные и т. д. в со­ответствии с классификацией (см. главу VII).

Коловорот КВ-2 с набором фрез и сверл (рис. 41, А) предназ­начен для обработки (сверления и фрезерования) костей при хирургических операциях, и прежде всего, для трепанации чере­па. Состоит из собственно коловорота (1), цангового патрона (2) и удлинителя (3) длиной 115 мм, применяемого в тех случаях, когда место обработки расположено в глубине раны. Коловорот и его составные части изготовляют из нержавеющей стали (чаще 30Х13), кроме ручки и головки, изготовляемых из полипропилена. Коловорот комплектуется фрезами (4) и сверлами (5), изготов­ленными из нержавеющей стали 10Х13М твердостью НRС 58...62 единиц или стали У10А с хромовым покрытием. В комплект вхо­дят:

— фрезы конические закругленные диаметром 14 и 18 мм;

— сверло копьевидное;

— фрезы шаровые диаметром 3,5; 7,5; 10 и 15 мм;

—сверла перовые трех размеров диаметром 4,5; 12 и 20 мм.

Пила проволочная (рис. 41, Б) применяется при распиливании костей черепа между двумя высверленными в кости отверстиями. Представляет собой свитый из двух стальных пружинных прово­лок (диаметр 0,34 мм) тросик (1) длиной 500 мм. На каждой из проволок в свою очередь навита более тонкая (диаметр 0,14 мм) и твердая проволока из инструментальной стали У10А. Витки этой проволоки выполняют роль зубцов пилы. Концы тросика пропаяны и оформлены в виде петли. Готовый тросик нике­лируется (9 мкм) и хромируется (1 мкм). Пила проводится в од­но отверстие в кости и выводится в другое с помощью специаль­ного проводника—тонкой стальной пластинки с крючком (3). Две ручки (2) одевают на петли и возвратно-поступательными движениями вдоль тросика производят пропиливание кости.

Испытание пилы проводят путем перегибания ее на 90° вокруг прутика диаметром 10 мм. При этом витки пилы не должны рваться или иметь трещины. Ручки и проводники поставляются отдельно по своим ТУ, так как срок их службы значительно пре­восходит срок службы пилы. Стерилизация пил—горячевоздушная.

Наряду с проводником для проведения пил между двумя трепанационными отверстиями применяют зонд желобоватый с отверстием (рис. 41, В). Зонд меет V- образную форму и после проведения защищает оболочку мозга при работе прово­лочной пилой. Зонд изготовлен из хромоникелевой стали или ла­туни с покрытием слоем никеля. Его поверхность должна быть хорошо отделана.

Кусачки: для вскрытия черепа Дальгрена (рис. 41, Г) имеют нож в форме крючка (1), который укреплен на шарни­ре одной из губок, и перемещается при смыкании рукояток в про­рези второй губки. При этом крючок захватывает костную пла­стинку и выкусывает ее. Весьма важным элементом конструкции этого инструмента служит винт-ограничитель (2), который распо­ложен по ребру губки и позволяет регулировать длину высту­пающего ножа в зависимости от толщины участка разрезаемой кости. При пользовании щипцами в отверстие, предварительно просверленное в кости, пропускают нож и, захватив костный край зубом, рассекают его. Для разведения ветвей кусачки снаб­жены пружиной.

Все детали инструмента изготовлены из нержавеющей стали. Ножи должны иметь острые режущие кромки и легко входить в прорезь губки. Выпускают для взрослых (а) и для детей (б). Функциональные свойства кусачек для взрослых проверяют путем десятикратного рассечения пластинки из винипласта толщиной 5—6 мм, а для детей — 3 мм. После испытаний режущие кромки кусачек не должны иметь трещин, зазубрин и выкрошенных мест.

— щипцы Егорова — Фрейдина (в) имеют узкие губки(5, 7 и 10 мм), три номера, двухшарнирный замок и дважды го­ризонтально изогнуты в шарнирах (губки—в одну сторону, ру­коятки в другую), что создает удобство для доступа и откусыва­ния участков кости в задней черепной ямке при ламинэктомии и др., а также при операциях в глубине тела, например в полости малого таза. Изготовляют из нержавеющей стали 40Х13. Испыта­ние функциональных свойств производят 10-кратным перекусыванием картона толщиной 3—4 мм одной третью длины губок. В результате испытаний на режущих кромках не должно быть вмятин или выкрашиваний. Губки должны смыкатьсяпо всейдлине;

— нейрохирургические (г) применяют при трепанации черепа и удалении дужек позвонков. Выпускают двух типов— горизонтально и вертикально изогнутые. Длина 200 мм. Функ­циональную проверку производят на картоне толщиной 3 мм; требования к состоянию губок те же;

— костные для операций на позвоночнике (д) представляют собой окончатые щипцы длиной 250 мм. Помимо таких щипцов, для операций на позвоночнике выпускаются еще четыре типоразмера щипцов с различной формой изгиба губок. Функциональные испытания щипцов проводят 10-кратным скусыванием чертежной бумаги с захватом ее на длине 3—5 мм губок. Режущие губки должны быть весьма острыми подобно ножу (ши­рина режущей кромки не более 10 мкм). Все кусачки изготов­ляют из нержавеющей стали 40Х13.

Ножницы нейрохирургические (рис. 42) предназначены для рассечения мозговых оболочек и других мягких тканей при ней­рохирургических операциях. Ножницы изготовляют из углероди­стой стали марки У8А или нержавеющей стали 40Х13. Испыта­ния режущих свойств проводят разрезанием тонкой замши (тол­щиной до 1 мм) или марли от 1 до 5 слоев. Края разреза должны быть ровными; марля не должна проскальзывать между лезвия­ми, а они в результате испытания не должны тупиться. В нейро­хирургии применяют следующие типы ножниц:

— остроконечные (а) изогнутые горизонтально или вер­тикально или прямые;

— потипуконхотома (б).

Зажимы кровоостанавливающие нейрохирургические (рис. 43, А) предназначены для остановки кровотечения из сосудов голов­ного и спинного мозга, а также для фиксации твердой мозговой оболочки. Зажимы имеют длину 145 мм и являются одними из самых жестких: усилие на концах губок составляет 12 кг. Вы­пускают зажимы прямые (1} и изогнутые горизонтально (2) с косой насечкой на губках (3). Изготовляют из нержавеющей стали 30Х13.

Ранорасширители нейрохирургические (рис. 43,Б). Наиболь­шее применение находят: ранорасширитель универсальный Его­рова—Фрейдина (а) и ранорасширители с острыми зубцами (б). Первый из них снабжен комплексом из шести крючков: трех-, четырехзубые острые и тупые (1) и зеркал (3) малых и больших по 2 шт., которые присоединяют к расширителю с помощью пере­ходных стержней (2). Ранорасширители изготовляют из нержа­веющей стали 30Х13; сменные крючки—из стали 45 с никелевым покрытием, зеркала — из латуни с таким же покрытием.

Шпатели: нейрохирургический с освещением (рис. 43, В, 1) предназначен для оттеснения тканей и освещения их в глубине раны; работает от трансформатора для эндоскопии;

снабжен шнуром (2) и запасными лампочками;

— нейрохирургический (рис. 43, Г) двусторонний узкий (а)—предназначен для разъединения арахноидальных спаек и отведения нервных корешков спинного мозга; толщина лопатки 0,5 мм; изготовляют из нержавеющей стали 30Х13;

— широкие (б, в) применяют для отведения мягких тканей-и оттеснения мозгового вещества; представляют собой неглубокие тупые ложки, выдавленные в тонкой (1 мм) пластинке из нержа­веющей стали; выпускают односторонними четырех номеров (ши­рина 6, 10, 20 и 26 мм) и двусторонними трех номеров (ширина 8, 15 и 20 мм).

Канюли для прокола желудочков мозга тупые (рис. 41, Д) слу­жат для проколов желудочков мозга и отсасывания из них жид­костей. Трубки канюль, пробки, мандрены, защитные колпачки и оливы изготовляют из латуни Л62. На наружной поверхности-трубки нанесены круговые риски, расположенные через 10 мм и обозначенные цифрами. Олива имеет внутренний конус, позво­ляющий присоединять к ней шприц типа «Рекорд». Конец трубки должен быть закруглен, а края всасывающего отверстия на труб­ке—зачищены и притуплены. Все детали канюли должны иметь никелевое или хромовое покрытие. Выпускают четырех размеров длиной 140, 120, 100 и 80 мм и поставляют комплектом.

Лампочка на гибком стержне (рис. 43, Е) используется для освещения глубоких ран при операциях на мозге. Состоит из гибкого латунного стержня (1), электролампочки (2) напряже­нием 6 В, снабженной укрепленным на стержне предохранитель­ным колпачком, электрошнура (3) с двумя контактными ножка­ми для подключения от понижающего трансформатора или бата­реи. В комплект входит семь запасных лампочек.


Дата добавления: 2015-12-16 | Просмотры: 826 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)