АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

А — канюля Штраубе; б — полиэтиленовая канюля.

Прочитайте:
  1. Технология выполнения простой медицинской услуги УХОД ЗА НАЗОГОСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ, НОСОВЫМИ КАНЮЛЯМИ И КАТЕТЕРОМ

Способ изготовления полиэтиленовых канюль. Канюли вытягиваются из исписанных полиэтиленовых стержней шариковых ручек, легко поддающихся термической обработке над пламенем свечи или горелки. С этой целью предварительно очищенные хлороформом или эфиром трубки обогреваются на ограниченном участке, а затем растягиваются до заданной длины шейки. После этого вытянутый сегмент стержня рассекается лезвием посре­дине, а острые края разреза оплавливаются путем крат­ковременного контакта их с источником пламени (рис. 40).

Для работы необходимо: кимограф, штатив, набор препаровальных инструментов, лоток, рычажок Энгельмаиа, серфин, полиэтиленовая канюля, раствор Рингера для холоднокровных животных, лягушка.

Ход работы. Обездвиживают лягушку. Фиксируют ее на препаровальной дощечке брюшком кверху. Кожу разрезают ножницами вдоль средней линии туловища, начиная от середины живота и кончая нижней челюстью. Края кожного лоскута растягивают в стороны с помо­щью пинцетов и фиксируют на препаровальной доске. Вскрывают грудную полость; обнажают сердце, с кото­рого удаляют перикард.

Для успешного введения канюли в полость желудочка необходимо учитывать два фактора — малый диаметр аорты и большую крутизну ее дуги. Эти особенности определяют строгую последовательность приемов в про­цессе работы. Вначале производят перевязку дуг аорты, причем на левой дуге лигатуру затягивают возможно дис-тальнее от сердца с целью облегчить последующую перфорацию стенки сосуда и введение канюли. После этого надсекают стенку левой дуги аорты вблизи пе­ревязочной лигатуры. В это мгновение первые порции крови со значительной силой вытекают из сосуда, поэто­му сразу же необходимо осушить салфеткой стенку аорты и вводить канюлю, предварительно заполненную раствором Рингера. Канюля легко продвигается вдоль просвета аорты, одновременно заполняясь кровью, выбра­сываемой желудочком.

Опускание канюли в желудочек достигается с помо­щью специального приема, суть которого состоит в «раз­гибании» дуги аорты. Для этого левой рукой необходимо фиксировать верхушку сердца серфином с целью управ­ляемого смещения положения сердца в грудной полости, а именно: в момент вхождения канюли в желудочек верхушка сердца должна сместиться к правой лапке и слегка приподняться над уровнем горизонтальной плос­кости. В это время ствол канюли производит встречное движение, поворачиваясь вправо к правой лапке. В таком положении производятся поступательные движения канюли с плавными поворотами ее вокруг продольной оси, в результате которых она проникает в полость желудочка, признаком чего являются колебания уровня жидкости, соответствующие периодам сердечного цикла. Если колебания отсутствуют, а кончик канюли распола­гается в желудочке, тогда необходимо промыть ее раст­вором Рингера и удалить тромб, замыкающий просвет шейки. Введенную канюлю фиксируют к стенке аорты лигатурой. Для выделения сердца из организма лягушки перевязочные лигатуры собирают в один пучок и удер­живают их левой рукой в вертикальном положении так, чтобы основание сердца возвышалось над окружающими тканями. Правой рукой вначале пересекают левую дугу аорты дистальнее места перевязки, а затем — правую дугу. Последними препарируют полые вены и область синусного узла. Изолированное сердце фиксируют к стволу канюли с помощью только одной лигатуры, иду­щей от места введения ее в аорту; концы остальных лигатур отрезают.

По середине ствола канюлю охватывают куском рези­новой трубки, концы которой зажимают в лапке штатива и налаживают контакт верхушки сердца с передним плечом рычажка Энгельмана, который фиксируют на том же штативе ниже уровня канюли с изолированным сердцем.

Важным условием хорошей работы препарата является процедура предварительного уравновешивания обоих плеч рычажка Энгельмана. С этой целью короткое плечо рычажка утяжеляют с помощью кусочков пластилина. Верхушку сердца зажимают металлическим серфином и соединяют с длинным плечом рычажка Энгельмана ниточным приводом.

Механокардиограмма на рис. 48 отражает основные фазы сердечного цикла у лягушки (кроме сокращений синусного узла): 1 — систола предсердий; 2 — систола желудочка; 3 — общая пауза.

Рекомендации к оформлению работ ы. Вклейте полученную кривую в тетрадь. Перечислите фазы сердечного цикла лягушки и обозначьте их на полученной кардиограмме.

 

Работа 44. Автоматизм сердца, ведущая роль сипусно-предсердного узла в автоматизме сердца лягушки (опыт Гаскелла)

 

Доказательством автоматизма сердца служит тот факт, что вырезанное из организма сердце продолжает ритмически сокращаться.

Сердце имеет несколько центров автоматизма, однако используя факт влияния температуры на скорость тече­ния физиологических процессов, можно доказать веду­ щую роль сипусно-предсердного уза в автоматизме сердца.

Если нагревать или охлаждать различные отделы сердца лягушки, то выявляет­ся изменение частоты его сокращений только при из­менении температуры синуса, тогда как изменение темпера­туры других отделов сердца (предсердий, желудочка) ска­зывается лишь на силе мы­шечных сокращений (рис. 50).

 

Эффект влияния темпера­туры можно наблюдать и на •полированном, и на неизолированном сердце лягушки.

Для работы необходимо: кимограф, штатив, рычажок Энгельмана, опера­ционный столик, препаро-

вальный набор, лоток, термод С воронкой, термометр водя ной, горячая вода (36— 37° С), лед, раствор Рин-гера, лягушка.

 

 

 

Ход работы. Обез­движивают лягушку, вскры­вают грудную клетку и обнажают сердце. Осво­бождают сердце от пери­карда. Укрепляют дощечку с лягушкой в штативе и записывают с помощью рычажка Энгельмана кри­вую сокращений сердца — кардиограмму. К основа­нию сердца, находящегося в вертикальном положении, подводят термод, по кото­рому пропускают воду раз­ной температуры (комнат­ной 4—8° С и 37° С) и продолжают запись (рис. 51).

Аналогичным образом проводят исследование влияния температуры на частоту сокращений серд­ца, перемещая термод к другим участкам сердца (желудочкам).После прекращения температурного воздейст­вия изолируют сердце из организма, для чего пред­варительно перевязывают дуги аорты и перерезают их выше места перевязки. Перерезают полые вены, следя за тем, чтобы не повредить венозный синус. Если изоляция сделана правильно, то сердце, вы­резанное из тела лягушки и помещенное в физиоло­гический раствор, будет сокращаться продолжитель­ное время.

Рекомендации к оформлению работы. Дайте определение автоматизма и зарисуйте схему рас­положения основных центров автоматизма. Вклейте полученные кардиограммы. Проведите их анализ.

 

Работа 45. Анализ проводящей системы сердца (опыт Станниуса)

Впервые ответы на вопросы о локализации центров автоматизма и значении различных отделов сердца в его автоматической деятельности были получены при после­довательном наложении трех лигатур, разобщающих отделы сердца лягушки.

Система, проводящая возбуждение, представлена в сердце лягушки двумя образованиями: скоплением ати­пической мышечной ткани в венозном синусе и скопле­нием этой ткани, лежащим под эндокардом на границе предсердий и желудочка. Атипические волокна заканчи­ваются в двух верхних третях желудочка, верхушка которого автиматизмом не обладает.

Для работы необходимо: препаровальный на­бор, секундомер, раствор Рингера, лягушка.

Ход работы. Обездвиживают лягушку, избегая сильного кровотечения (предпочтителен бескровный метод обездвиживания). Обнажают сердце и перевя­зывают одной лигатурой обе дуги аорты, после чего перерезают их выше места перевязки. Подсчитывают число сокращений сердца в 1 мин. Запрокидывают сердце и находят границу синуса на его дорсальной стороне. Подводят лигатуру под венозный синус и на границе между синусом и предсердиями делают перевязку (I ли­гатура Станниуса). Частота сокращений венозного синуса при этом обычно не меняется, а предсердия и желудочек останавливаются. Подсчитывают число сокращений ве­нозного синуса.

Если после наложения 1-й лигатуры сокращения предсердий и желудочка не восстанавливаются самостоя­тельно, то делают 2-ю перевязку (II лигатуру Станниуса) по атриовентрикулярной борозде, отделяющей предсердия от желудочка. Теперь будет сокращаться венозный синус и желудочек, частота сокращений которого будет более редкой по отношению к первоначальной. Затем делают 3-ю перевязку (III лигатуру Станниуса), отделяя от всего сердца нижнюю треть желудочка (верхушку сердца), ■которая перестает сокращаться (рис. 52).

 

Рис. 52. Схема наложения лигатур по Станниусу.


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1739 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)