Ab—систола левого желудочка; bd — диастола; с — дикротический подъем.
Рекомендации к оформлению работы. Зарисуйте состояние сосудов плавательной перепонки в норме, а также после перерезки седалищного нерва и после его раздражения. Отметьте также состояние сосудов после прекращения раздражения. Опишите характер изменения сосудов после перерезки и раздражения седалищного нерва и объясните причину этих изменений.
Работа 59. Регистрация артериального пульса
Артериальным пульсом называют ритмические колебания стенки артерий, обусловленные колебаниями артериального давления. Артериальный пульс отражает работу сердца, состояние сосудов и высоту кровяного давления. Различают 4 основных свойства пульса: его частоту, силу, скорость и твердость.
Аппараты для записи пульса называют сфигмографами.
В кривой пульса — сфигмограмме (рис. 59) различают следующие части: восходящее колено — прямой, крутой, высокий подъем, соответствующий расширению артерии (анакрота); верхушку и нисходящее колено — пологое, медленное опускание кривой, соответствующее спадению артерии (катакрота).
Нисходящая часть кривой может прерываться несколькими небольшими подъемами, один из которых, называемый дикротическим подъемом, наблюдается постоянно на всех кривых. Его начало соответствует моменту захлопывания полулунных клапанов.
Пульсовая кривая может дать некоторые сведения о продолжительности фаз деятельности левого желудочка. От момента подъема кривой и до дикротического подъема продолжается фаза систолы. Дистола длится от дикротического подъема до начала нового подъема.
Для работы необходимо: сфигмограф, кимограф. Работу проводят на человеке.
Ход работы. Приложив четыре пальца по ходу лучевой артерии испытуемого, находят наиболее отчетливо пульсирующую точку.
Укрепляют на предплечье испытуемого сфигмограф так, чтобы он находился на отчетливо пульсирующем участке артерии. Записывают сфигмограмму.
Рекомендации к оформлению работы. Объясните происхождение артериального пульса и отдельных частей пульсовой кривой.
Работа 60. Измерение скорости пульсовой волны у человека
Как известно, скорость распространения пульсовой волны по артериям при прочих равных условиях зависит от эластичности артериальной стенки. При растяжимой (эластичной) артериальной стенке (например, у детей) скорость пульсовой волны невелика и равна 4—5 м/с. При уплотненной, трудно растяжимой артериальной стенке, потерявшей в значительной мере эластичность (что наблюдается, например, при атеросклерозе), скорость пульсовой волны возрастает и достигает 9—10 м/с (у здорового человека скорость пульсовой волны равняется 6—8 м/с). Измерение скорости пульсовой волны дает возможность судить о степени эластичности артериальной стенки, что имеет значение для клиники.
Для работы необходимо: многоканальный электрокардиограф, два пьезодатчика для записи пульса. Работу проводят на человеке.
Ход работы. Испытуемый сидит на стуле, положив одну руку на стол; на внутренней поверхности верхней трети плеча (вблизи подмышечной впадины), в месте наилучшей пальпации плечевой артерии, укрепляют один из датчиков для регистрации пульса. Другой датчик укрепляют на предплечье у лучезапястного сустава, в месте наилучшей пальпации лучевой артерии. Оба датчика присоединяют параллельно ко входу электрокардиографа.
При наличии двухканального или многоканального прибора каждый из датчиков лучше присоединить к отдельному каналу и, кроме того, одновременно регистрировать электрокардиограмму.
На кривой записи видно, что начало возникновения пульсовой волны на лучевой артерии отстает от начала пульсовой волны на плечевой артерии на одно деление отметчика (т. е. на '/20 с). Измерив расстояние между точками записи и разницу во времени прихода пульсовой волны в каждую из точек, определяют линейную скорость распространения пульсовой волны.
Рекомендации к оформлению работы. Запишите полученные результаты. Объясните, от чего зависит скорость распространения пульсовой волны по артериям.
Работа 61. Фазовый анализ деятельности сердца
Одновременная регистрация различных физиологических процессов, связанных с деятельностью сердца, позволяет путем сравнения изучить происхождение отдельных элементов регистрируемых кривых. Наряду с этим с помощью оценки и сравнения продолжительности определенных интервалов полиграммы можно определить длительность основных временных показателей сердечного цикла.
Для фазового анализа сердечного цикла по поликардиограмме определяют длительность следующих интервалов (рис. 60):
1) R — R (по ЭКГ); 2) I—II тон (по ФКГ); 3) с — е (по СФГ); 4) е —f (по СФГ); 5) 0—1 тон (по ЭКГ и ФКГ).
С помощью этих данных можно рассчитать длительность некоторых фаз сердечного цикла и величину межфазовых показателей по нижеприведенным формулам.
1. Длительность сердечного цикла (С) = R—R.
2. Частота сердечных сокращений в 1 мин (ЧСС) (60/С).
3. Длительность фазы асинхронного сокращения
Рис. 60. Поликардиограмма.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 935 | Нарушение авторских прав
|