АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Примечание: Для практической работы допустимо набирать половинное количество крови и цитрата натрия, т. е. цитрата — 25 мм, крови — 100 мм.

Прочитайте:
  1. A) стационарная концентрация лекарства в плазме крови
  2. B) биохимическое исследование крови??
  3. COBPEMEННЫE ПРАВИЛА ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
  4. I. Цукровий діабет
  5. II. Порядок работы лечебно-контрольной комиссии (ЛКК)
  6. III . Изучите алгоритмы практической работы.
  7. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  8. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  9. А. Цукровий діабет
  10. Автоматия сердца, природа ритмического возбуждения сердца, структура и функции проводящей системы. Градиент автоматии. Нарушения ритма работы сердца (блокады, эксрасистолия).

Рекомендации к оформлению работы. Сравните несколько полученных результатов определения СОЭ и дайте им оценку.

 

 

Работа 38. Определение вязкости крови

 

Вязкость крови зависит от количества и объема эритроцитов (понижается при анемии), количества гемо­глобина, содержания в крови углекислоты, а также — белков, солей и т. д.

Определение вязкости основано на том, что скорость продвижения жидкостей в одинаковых капиллярах при одинаковой температуре и давлении зависит только от степени внутреннего трения жидкости, т. е. от ее вязкости. Вязкость крови определяется по отношению к вязкости дистиллированной воды, принятой за единицу.

Вязкость крови определяется с помощью вискози­метра, который состоит из двух совершенно одинаковых стеклянных капилляров с делениями от «0» до «10». Капилляры укреплены на штативе и соединены через стеклянный тройник с длинной резиновой трубкой. Ле­вый капилляр предназначен для крови, правый — для воды, он снабжен прямоходовым краном.

Перед употреблением капилляры должны быть тща­тельно промыты водой, раствором аммиака со спиртом и высушены.

Для работы необходимо: вискозиметр, стериль­ный скарификатор, вата, раствор аммиака, спирт, йод, дис­тиллированная вода.

Кровь для исследования берется у человека.

Ход работы. Открыть кран капилляра (т. е. уста­новить его параллельно капилляру). Опустить конец капилляра для воды в дистиллированную воду и набрать ее точно до метки «О», осторожно натягивая ртом через мундштук резиновой трубки. Закрыть кран.

Сделать глубокий укол в мягкие ткани пальца так, чтобы кровь свободно вытекала. Быстро набрать в другой капилляр кровь точно до метки «О». Следить, чтобы в столбиках жидкостей не было воздуха, во избежание свертывания крови. Установить уровень крови на метке «О», положить вискозиметр на стол, открыть кран правого капилляра и осторожно втягивать воздух через мундштук трубки, создавая таким образом вакуум в капиллярах. Довести уровень крови до метки «1» и прекратить втягивание. Отметить, на каком делении остановится уровень воды. Расстояния, пройденные двумя жидкостями в одинако­вых условиях за одинаковое время, обратно пропорцио­нальны их вязкости. Следовательно, вязкость крови рав­на величине расстояния, пройденного водой, деленного на величину расстояния, пройденного кровью. Если вяз­кость крови значительно выше нормы, следует набирать кровь до метки «1/2» или «3/4», а затем произвести соответствующий расчет.

Рекомендации к оформлению работы. Укажите, соответствует ли полученный результат норме. Объясните, от чего зависит вязкость крови, а также практическое значение определения вязкости крови.

 

Работа 39. Определение группы крови

 

Группы крови отличаются друг от друга содержанием агглютиногенов и агглютининов. Агглютиногены — ве­щества, способные склеиваться; содержатся в эритроци­тах. Агглютинины — склеивающие вещества, находятся в плазме.

Имеются 2 вида основных агглютиногенов (А и В) и соответственно два вида агглютининов (а и ).

Реакция агглютинации наступает лишь при контакте одноименных агглютиногенов и агглютининов, напри­мер: А и а или В и Агглютинацию нельзя смешивать с процессом свертывания крови — выпадением фибрина в виде нерастворимых нитей.

Определение группы крови имеет практическое зна­чение при переливании крови. Учитывают при этом лишь свойства эритроцитов донора и свойства плазмы реципиента, пренебрегая агглютинирующими свойствами плаз­мы донора, не имеющими практического значения, так как она вводится в малом количестве и, разводясь в крови реципиента, теряет свои агглютинирующие свой­ства.

Если эритроциты крови донора содержат агглюти­ногены, одноименные к агглютининам плазмы реципиен­та, то при переливании такой крови произойдет агглю­тинация, приводящая к развитию гемолиза и явлений гемотрансфузионного шока. Кровь донора, не имеющая агглютиногенов, одноименных агглютининам реципиента, пригодна для переливания (табл. 5).

Таблица 5. Определение совместимости крови разных групп

Агглютиногены донора Агглютинины реципиента
а (I) (И) а (III) 0 (IV)
0 (I) _ _    
А (И) +   _
В (III)   + _
АВ (IV) + + +

Примечание: знаком (+) обозначается реакция агглютинации; знаком (—) —отсутствие таковой.

Группы крови определяют по свойствам эритроцитов, которые устанавливаются с помощью стандартных сыво­роток, содержащих известные агглютинины.

Для работы необходимо: Предметное стекло, стеклянные палочки, стерильный скарификатор, вата, спирт, эфир, йод, стандартные сыворотки I, II и III групп.

Ход работы. Предметное стекло помещают на белую бумагу и наносят (не смешивая!) по капле стан­дартной сыворотки I, II, III групп, содержащей соответ­ственно агглютинины I — а и ; II — и III — а. Стеклян­ной палочкой переносят небольшое количество крови, полу­ченной из пальца, в каплю сыворотки I группы, затем вторым, чистым концом палочки такое же количество крови переносят в сыворотку II группы. Третью каплю переносят в сыворотку III группы промытым и насухо вытертым концом палочки. Каждый раз тщательно раз­мешивают кровь в капле сыворотки, пока смесь не при­мет равномерно розового цвета. Реакция агглютинации наступает через 1—5 мин. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются в виде комочков. Группа крови устанавливается в зави­симости от наличия или отсутствия агглютинации.

1. Отсутствие агглютинации говорит об отсутствии агглютиногенов в исследуемой крови, что является свой­ством эритроцитов I группы. 2. Если агглютинация прои­зошла с сывороткой I и III групп, содержащей соот­ветственно агглютинины а, и а, то эритроциты иссле­дуемой крови содержат А-агглютиноген, следовательно, эта кровь принадлежит ко II группе. 3. Если агглютина­ция произошла с сывороткой I и II групп, содержащей агглютинины а, и , это говорит о наличии В-агглю-тиногена в эритроцитах — III группа исследуемой крови. 4. При наличии агглютинации с сыворотками II, III групп эритроциты содержат А- и В-агглютиногены, что указы­вает на принадлежность исследуемой крови к IV группе.

Рекомендации к оформлению работы. Определите, к какой группе принадлежит исследованная кровь. Назовите состав ее агглютиногенов и агглютини­нов. Определите, каким реципиентам может быть пере­лита кровь Вашей группы и кровь какого донора можно перелить Вам.

Работа 40. Определение резус-фактора крови экспресс-методом

Rh -агглютиноген — один из наиболее широко распрост­раненных агглютиногенов эритроцитов. Его содержание не зависит от наличия других агглютиногенов эритроци­тов. Rh-агглютиноген (Rh-фактор) крови не имеет в плазме врожденных агглютининов, однако может являть­ся причиной несовместимости крови при повторном ее переливании.

Методика определения резус-фактора достаточно сложна, однако в последнее время разработан экспресс-метод, облегчающий эту задачу.

Для работы необходимо: Стерильный скари­фикатор, вата, тарелка, стеклянная палочка, пипетки, физиологический раствор, спирт, йод, стандартная анти­резус сыворотка и контрольная сыворотка (не содержа­щая антирезус антител). Объект исследования — кровь человека.

Ход работы. На тарелку наносят по одной капле контрольной сыворотки (справа — К) и стандартной антирезус сыворотки (слева— Rh). Рядом с каждой сывороткой помещают по одной капле исследуемой крови (размер капли крови должен быть вдвое меньше, чем капля сыворотки).

Последующие манипуляции должны начинаться с контрольной сыворотки, но не наоборот! (в противном случае пользоваться одним концом палочки нельзя). Стеклянной палочкой перемешивают каплю крови с каплей сыворотки (контрольной), образуя общую кап­лю размером с пятикопеечную монету. Затем подобным же образом перемешивают кровь с антирезус сывороткой. Покачивая тарелку, наблюдают за реакцией. Для лучшего выявления наличия или отсутствия агглютинации можно добавить в обе пробы по капле физиологического раствора.

Если исследуемая кровь резус-положительна, то в пробе со стандартной антирезус сывороткой будет агглю­тинация эритроцитов (в контроле ее быть не должно). Если кровь резус-отрицательная, агглютинация отсут­ствует в обеих пробах.

При возникновении агглютинации в пробе с контроль­ной сывороткой определение следует повторить, либо проводить другими методами.

Рекомендации к оформлению работы. Определите Rh-принадлежность испытуемой крови. Объясните значение Rh-фактора при переливании крови.

 

Работа 41. Определение совместимости крови с помощью микроцентрифуги Шкляра

 

Обычно, говоря о совместимости двух групп крови, принимают во внимание лишь эритроциты донора и плазму реципиента, так как плазма донора вводится в малом количестве, и, разбавляясь в крови реципиента, теряет свои агглютинирующие свойства. Однако при переливании значительного количества крови (или об­менного) учитывают и агглютинины плазмы донора.

Для работы необходимо: микроцентрифуга Шкляра, стерильный скарификатор, 2 глазные пипетки, предметное стекло, 2 стеклянные палочки, вата, 5% раст­вор цитрата натрия, спирт, эфир, йод. Объект исследо­вания — кровь человека.

Ход работы. Испытуемых должно быть двое: желательно, чтобы у первого была кровь I группы, у второго — любой другой группы. У обоих испытуемых получают из пальца по 2—3 капли крови. В две микро­пробирки вводят с помощью пипеток по капле 5% раствора цитрата натрия. Теми же пипетками раздельно набирают по 2 капли крови из пальцев двух участников опыта. Кровь вносят в две разные пробирки и переме­шивают с цитратом натрия путем осторожного встря­хивания. На пробирках восковым карандашом отмечают группы крови. Помещают пробирки в центрифугу и цент­рифугируют кровь 10—15 мин (скорость вращения ручки 60 об/мин).

После центрифугирования ставят две пробы на двух предметных стеклах. На первое наносят каплю эритроцитов из пробирки с кровью I группы (а, (3), смешивая с каплей плазмы, взятой из второй пробирки другой пипеткой. Каплю перемешивают стеклянной па­лочкой. На второе стекло наносят каплю сыворотки, взятой из пробирки с кровью I группы, и совмещают ее с каплей эритроцитов, взятой из второй пробирки. Перемешивают каплю стеклянной чистой палочкой. Наб­людают, есть ли агглютинация на первом и втором стеклах.

Рекомендации к оформлению работы. Отметьте наличие или отсутствие агглютинации. Сделай­те заключение о совместимости различных групп крови.

 

Работа 42. Определение скорости свертывания крови

 

По Альтгаузену. Данный метод является одним из широко применяемых в клинической практике и основан на определении времени спонтанного появления первых нитей фибрина в цельной крови. Как и другие методы, он позволяет выявить лишь грубый дефицит факторов свертывания. Нормальные показатели скорости сверты­вания крови при использовании данного метода 5—6 мин при комнатной температуре.

Для работы необходимо: секундомер, стериль­ный скарификатор, часовое стекло, вата, кусочек марли, спирт, йод, эфир. Объект исследования — кровь чело­века.

Ход работы. Кровь берут из пальца руки чело­века. Тщательно промытое и сухое стекло согревают на ладони до температуры тела и наносят на него 2—3 капли крови. Через каждые полминуты проводят через кровь скарификатором пока за иглой не потянется первая нить фибрина. Стекло при этом либо держат на ладони, либо кладут на марлю. Время свертываемости крови зависит от используемого способа определения, поэтому в результатах всегда необходимо указывать метод.

Рекомендации к оформлению работы. Запишите результаты исследования, объясните роль фибриногена в процессе свертывания крови.

По Сухареву. Принцип данного метода также зак­лючается в определении времени спонтанного сверты­вания цельной крови и позволяет выявить грубый дефи­цит факторов свертывания (фибриногена, антигемофи-лических глобулинов, протромбина).

Укорочение времени свертывания указывает на тенденцию к гиперкоагуляции. Нормальные показатели: начало свертывания по данному методу от 1/2 до 2 мин, конец свертывания от 3 до 5 мин.

Для работы необходимо: секундомер, капил­ляры типа Панченкова, стерильный скарификатор, вата, спирт, йод, эфир. Объект исследования — кровь человека.

Ход работы. Кровь для анализа берут из пальца руки человека. Набирают в капилляр столбик крови высотой 25—30 мм. Отмечают по секундомеру время. Наклоном капилляра переводят кровь на середину трубки. Держа капилляр двумя пальцами, покачивают его на 30—45° в обе стороны. Свободное смещение крови показывает, что свертывание еще не наступило.

Начало свертывания характеризуется замедлением движения крови при наклоне капилляра: на его внутрен­ней стенке появляются небольшие сгустки.

Полное свертывание крови соответствует моменту полной остановки движения крови.

Рекомендации к оформлению работы. За­пишите основные этапы процесса свертывания крови.

Одним из современных методов многостороннего изучения процесса свертывания крови является метод электрокоагулографии, который позволяет определить: а) начало свертывания; б) конец свертывания; в) скорость свертывания; г) соотношение между форменными эле­ментами и жидкой частью крови; д) плотность кровяного сгустка; е) начало ретракции и фибрииолиза, ж) скорость ретракции и фиб-ринолиза.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)