АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Акклиматизация организма к низкой температуре.

Прочитайте:
  1. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  2. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  3. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  4. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.
  5. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА К РАЗЛИЧНЫМ УСЛОВИЯМ.
  6. Акклиматизация организма к условиям повышенной температуры окружающей среды акклиматизация к сухому и влажному жаркому климату
  7. Анатомо-физиологические особенности женского организма в различные возрастные периоды.
  8. Анатомофизиологические особенности детского организма (АФО)
  9. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.

Основные факторы климата Севера, неблагоприятно влияющие на организм,- низкая температура окружающей среды в зимние месяцы до — 60е и нарушение светового режима полярная ночь и полярный день.

В начальном периоде акклиматизация на Севере происходит резкое изменение реактивности организма. Терморегуляция осуществляется в основном химическим путем — повышается теплопродукция за счет ускорения обменных реакций, расшатывается присущий данному организму привычный уровень равновесия с внешней средой динамический стереотип. Затем происходит перестройка приспособительных механизмов. Этот процесс, особенно у ослабленных, чувствительных к колебаниям метеорологических факторов давления, температуры воздуха и пр. людей, может сопровождаться осложнениями- дизадаптационными метеоневрозами. Они выражаются чрезмерной утомляемостью, непреодолимой сонливостью в дневные часы, пониженным аппетитом, иногда одышкой. Могут наблюдаться набухание междесневых сосочков, кровоточивость десен — явления недостаточности витамина С. Нарушение привычного светового режима смены дня и ночи может привести к бессоннице и невротическим состояниям.

По мере акклиматизация увеличивается значение физической терморегуляции — увеличивается объем циркулирующей крови, расширяется периферическое сосудистое русло, увеличивается объем кровотока в конечностях.

Акклиматизировавшиеся на Севере люди, так же как и местные жители, могут дольше переносить охлаждение напр., держать руку в ледяной воде, у них отмечается большая живость сосудистых реакций, благодаря чему быстро происходит восстановление кожной температуры после охлаждения. Период полной акклиматизации развивается обычно и течение первого года проживания на Севере, у людей пожилых, физически ослабленных — в течение нескольких лет. Развитию акклиматизации способствует тренировка тела к низким температурам, поэтому быстрее развивается акклиматизация у закаленных, здоровых людей. Для ускорения и облегчения акклиматизации на Севере необходимы правильная организация питания, обеспечение соответствующей одеждой, соблюдение гигиенических норм содержания жилых и общественных зданий, освещенности, установление режима труда и отдыха.

Калорийность суточного пищевого рациона на Севере должна превышать калорийность рациона для жителей умеренного климата на 15 — 25%, причем около половины рациона должны составлять белки и жиры животного происхождения. Учитывая большую роль витаминов в процессах акклиматизации, на Севере необходимо обеспечить всем приезжающим в течение первых 4 недель ежедневный прием аскорбиновой кислоты по 250-300 мг, а также витаминов А и D в виде рыбьего жира. Пищу населения северных районов особенно детей, подростков, беременных и кормящих матерей следует усиленно витаминизировать, особенно витаминами С, B1, А и D.

Одежда на Севере должна быть снабжена ветро-и влагозащитным покрытием. Температуру воздуха в жилых помещениях и общественных зданиях следует поддерживать на 2-3° выше, чем в средней полосе. Интенсивность искусственного освещения в период полярной ночи должна быть увеличена. В период полярного дня окна в спальнях следует зашторивать.

Большое значение имеет правильное чередование труда и отдыха, массовое привлечение к систематическим занятиям физкультурой особенно плаванием и спортом. Отрицательно действует на процесс акклиматизации алкоголь, поэтому необходима соответствующая и разъяснительная работа.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 733 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)