Под воздействием повышенной температуры окружающей среды в деятельности многих органов и систем наблюдаются изменения, направленные на усиление физиологических механизмов, которые способствуют отдаче избытка тепла, и на торможение процессов теплопродукции. К таким механизмам относятся: изменение просвета сосудов кожи и внутренних органов кровеносные сосуды кожи расширяются, а во внутренних органах сосуды суживаются; уменьшение интенсивности потоотделения и легочной вентиляции; снижение двигательной активности.
При длительном воздействии на организм повышенной температуры возникает его перегревание гипертермия. Способствует гипертермии избыточная влажность окружающего воздуха, которая нарушает процесс испарения пота с поверхности кожи.
Исследование теплового обмена, сердечно-сосудистой и дыхательной систем в условиях высоких температур среды позволило выделить три стадии перегревания организма. Деление на стадии производилось не столько по уровню гипертермии, сколько по характеру изменений физиологических функций, свидетельствующих о возможностях компенсации экзогенного и эндогенного тепла приспособительными механизмами организма.
На первой стадии перегревания организма согласно данным теплоотдача испарением влаги с поверхности тела компенсирует тепловую нагрузку. На второй стадии теплоотдачи испарением больше или равна внешней тепловой нагрузке. Третья стадия перегревания характеризуется уменьшением теплоотдачи с помощью испарения влаги, которая становится меньше тепловой нагрузки.
Вначале отмечаются явления, успешно противостоящие неблагоприятным воздействиям на организм высоких температур: увеличение теплоотдачи испарением влаги, понижение теплопродукции. Когда же организм не справляется с тепловой нагрузкой, усиливаются окислительные процессы, накапливается дополнительное тепло в организме. Испарение влаги с поверхности тела в это время достигает своего предела — начинается профузное потоотделение. А на третьей стадии наступает декомпенсация со стороны сердечно-сосудистой системы, приводящая к тепловому удару, признаками которого являются покраснение кожи, головокружение, головная боль, падение сердечной деятельности. При этом нарушается ритм дыхания, возникают тошнота и рвота вплоть до потери сознания.
Таким образом, воздействие на организм экстремальных температурных режимов ведет к перестройке в функциональной системе терморегуляции исполнительных механизмов теплопродукции и теплоотдачи, что способствует поддержанию температуры тела на оптимальном уровне. Важная роль в совершенствовании компенсаторных терморегуляторных процессов принадлежит закаливанию.