Дыхательный цикл, механизм вдоха и выдоха.
В акте дыхания выделяют 3 части:
фаза вдоха — инспирация
фаза выдоха — экспирация
дыхательная пауза.
Выдох на 10-20% больше вдоха.
Частота дыхания пластичная константа гомеостазиса человека измеряется количеством дыхательных циклов в течение 1 мин и ее величина в покое у взрослого человека варьирует от 12 до 20 в 1 мин. Этот показатель внешнего дыхания возрастает при физической работе, повышении температуры окружающей среды максимально 80 актовмин, а также изменяется с возрастом. Например, у новорожденных частота дыхания равна 60-70 в 1 мин, а у людей в возрасте 25-30 лет — в среднем 16 в 1 мин. У спортсменов дыхание глубокое, редкое.
Глубина дыхания определяется по объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в течение одного дыхательного цикла.
Вдох осуществляется активно за счёт сокращения дыхательных мышц диафрагмы и наружных рёберных мышц, в следствие чего диафрагма опускается, увеличиваются размеры грудной клетки, увеличивается объём лёгких.
Лёгкие легко растягиваются повышенная эластичность, а также в связи с уменьшением дыхания в плевральной полости — щель, заключённая между 2-мя листками плевры тонкая растяжимая плёнка, покрывающая снаружи лёгкие, внутренний листок, и переходящий на внутреннюю поверхность грудной клетки — наружный листок. Оба листка плотно прилегают друг к другу, между ними — тонкий капиллярный слой несколько мм плевральной жидкости. Давление в плевральной полости отрицательное, ниже атмосферного на 3-6 мм рт ст. Оно формируется за счёт того, что лёгкие находятся в растянутом состоянии и, следовательно, сжаться за счёт собственной эластичной тяги, т.е. силы, с которой лёгкие стремятся сократиться и которой противодействует атмосферное давление. Но их небольшое сжатие приводит к разряжению в собственной плевральной полости. В результате этого возникает градиент давления со стороны альвеол равен атмосферному, а в плевральной полости — отрицательный.
Атмосферное давление со стороны альвеол давит на них, поддерживая лёгкие в растянутом состоянии. Т.о., увеличение объёма грудной клетки при сокращении инспираторных мышц приводит к увеличению отрицательного давления в плевральной полости за счёт того, что лёгкие растяжены и усиливается эластическая тяга, стремящаяся их сжать.
При растяжении лёгких давление внутри них понижается ниже атмосферного, после чего засасывается атмосферный воздух в дыхательные пути. Т.о. осуществляется вдох.
Выдох осуществляется пассивно в результате расслабления инспираторных мышц. Давление плевральной полости растёт, объём грудной клетки уменьшается, альвеолы уменьшаются в размерах, повышается эластическая тяга лёгких. При этом увеличивается давление воздуха в лёгких и воздух выходит наружу.
Выделяют 2 типа дыхания:
грудное преобладает у женщин, дыхание осуществляется за счёт сокращения межрёберных мышц
брюшное за счёт сокращения диафрагмы, преобладает у мужчин.
В случае повреждения грудной клетки или разрыве внутреннего листка плевры, когда атмосферное давление попадает в плевральную полость наблюдается плевматорекс, лёгкие спадаются в результате выравнивания давления внутри лёгких им в плевральной полости.
В случае 2-сторонней пневмонии дыхание невозможно, в результате удушья наступает смерть.
42.Легочные объемы и емкости. Объём — общая ёмкость лёгких ОЕЛ — максимальное количество воздуха, которое может поместиться в лёгких при глубоком вдохе. ОЕЛ составляет 4,5 — 6,5л.
Факторы, влияющие на ОЕЛ: рост, возраст, пол, образ жизни.
ОЕЛ складывается из следующих объёмов:
- Остаточный объём ОО — объём, который остаётся в лёгких после максимально глубокого выдоха. Не выдыхается. Составляет 1,2л.
- Дыхательный объём ДО — глубина дыхания; объём воздуха, который поступил в лёгкие во время спокойного вдоха, в норме 300-800мл пластичная константа.
- Резервный объём вдоха РОВД — максимальный объём, который можно вдохнуть после спокойного вдоха. В норме 1,5 — 2л.
- Резервный объём выдоха РОВЫД — максимальный объём, который можно выдохнуть после спокойного выдоха. В норме 1,5 — 2л.
ДО и РОВД составляют ёмкость лёгких 60% от ОЕЛ.
РОВЫД и ОО составляют функциональную остаточную ёмкость ФОЕ= 1,8-3л, 40% от ОЕЛ.
ДО+РОВД+РОВЫД= жизненная ёмкость лёгких ЖЕЛ. ЖЕЛ — пластичная константа гомеостазиса, в норме составляет 3-4л у обычных людей; у мужчин больше, чем у женщин, до 12л спортсмены. ЖЕЛ в положении стоя больше, чем сидя и лёжа.
Т.о. различают 4 первичных статичных объёма лёгких: ДО, РОВД, РОВЫД,ОО
Различают 4 статичных ёмкости лёгких: ОЕЛ, ЖЕЛ, ФОЕ, ЕВ ёмкость вдоха.
У мужчин лёгочные объёмы на 10% меньше, чем у женщин. У спортсменов на 20% больше, чем у не спортсменов.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 1009 | Нарушение авторских прав
|