АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тромбоциты, их функции.

Прочитайте:
  1. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  2. Базальные ганглии: строение, расположение и функции.
  3. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  4. Биологическая мембрана. Свойства и функции. Мембранные белки. Гликокаликс.
  5. Биологические мембраны. Цитоплазматическая мембрана: строение, свойства, функции.
  6. Виды тканей организма, их классификация и функции.
  7. Виды центральных нейронов, их основные функции.
  8. Вопрос 2. Плазмолемма: строение, химический состав, функции. Виды межклеточных соединений, их структурно-функциональная характеристика. Липосомы.
  9. Вопрос 25 ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА: положение, строение, функции.
  10. Вопрос №39. Каратиноиды, спектры поглощения, функции.

Тромбоциты — безъядерные клетки диаметром 0,5 — 0,7 мкм, имеющие неправильную форму.

Тромбоциты образуются в красном костном мозге, циркулируют по крови 5-11 суток, после чего разрушаются. Количество тромбоцитов в 1 мм3 примерно 250-400 тыс.

Функции тромбоцитов:

- участвуют в механизме гомеостазиса

- обеспечивают свёртывание крови — совокупность биофизических, биохимических процессов, обеспечивающих переход крови из жидкого в твёрдое состояние, выполняя защитную функцию

- обеспечивают постоянство ОЦК

- защищают организм от кровопотерь.

Тромбоз — закупорка сосудов сгустками крови.

Эмболия — закупорка сосудов воздухом воздушная эмболия, жиром.

 

Состав плазмы крови и её функции.

Плазма — жидкость бледно-жёлтого цвета, лишённая форменных элементов. Количество от 2,8 — до 3 литров. Состоит на 90-92% из воды; 8-10% — твёрдые вещества белки плазмы — альбумины, глобулины, фибриноген; глюкоза, минеральные вещества, соли, жиры, гормоны, витамины, ферменты, продукты обмена веществ.

Важнейшую роль оказывают белки плазмы.

Альбумин — 60% общего белка. На 80% определяет онкотическое давление. Связывает билирубин, уробилин, жирные кислоты. При понижении билирубина возникают воспалительные процессы в почках и печени.

Функции глобулина и фибриногена:

- Обеспечивают онкотическое давление

- Регулируют pHкрови

- Влияют на вязкость крови

- Обеспечивают гуморальный иммунитет

- Защитная функция т.к. являются антителами

- Свёртывание крови

- Переносят ряд гормонов, минеральных веществ, ферментов

- Обеспечивают процессы роста и развития клеток организма.

 

План строения системы кровообращения. Большой системный и малый легочный круги кровообращения. Время круговорота крови.

Кровообращение это процесс движения крови по сосудистому руслу, обеспечивающий выполнение ею своих функций. Физиологическую систему кровообращения составляют сердце и сосуды. Выделяются большой и малый круги кровообращения.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка, включает аорту, артерии, артериолы, капилляры, вены и венулы. Сосуды большого круга кровообращения пронизывают всё тело человека. Заканчивается большой круг кровообращения в правом предсердии, куда впадают верхние и нижние полые вены. Верхняя полая вена собирает кровь от головы и шеи, нижняя — от остальных частей тела. По артериям БКК движется артериальная кровь, по венам — венозная.

Главная функции БКК — снабжение артериальной кровью, содержащей О2 и питательные вещества, всех органов и тканей организма и отведение от них СО2.

Малый круг кровообращения начинается от правого желудочка и лёгочного ствола, заканчивается лёгочными венами, впадающими в левое предсердие. По легочному стволу и легочным артериям движется венозная кровь, по легочным венам — артериальная кровь.

Функция МКК — превращение венозной крови в артериальную. Процесс осуществляется в лёгких в результате насыщения венозной крови О2 и удаления из неё СО2.

Время полного кругооборота крови — это время, необходимое для того, чтобы она прошла через большой и малый круг кровообращения.

Для измерения времени полного кругооборота крови применяют ряд способов, принцип которых заключается в том, что в вену вводят какое-либо вещество, не встречающееся обычно в организме, и определяют, через какой промежуток времени оно появляется в одноименной вене другой стороны.

Время полного кругооборота крови у человека составляет в среднем 27 систол сердца. При частоте сердечных сокращений 70-80 в минуту кругооборот крови происходит приблизительно за 20-23 с, однако скорость движения крови по оси сосуда больше, чем у его стенок. Поэтому не вся кровь совершает полный кругооборот так быстро и указанное время является минимальным.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)