АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Синапс, виды синапсов. Проведение нервного импульса через синапс и по аксону нейрона.

Прочитайте:
  1. C. Поражение центрального двигательного нейрона.
  2. C. Саморегуляція через печінково-кишково-печінкову циркуляцію жовчних кислот
  3. АДРЕНЕРГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ИЛИ СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПЕРЕДАЧУ ВОЗБУЖДЕНИЯ В АДРЕНЕРГИЧЕСКИХ СИНАПСАХ (АДРЕНОМИМЕТИЧЕСКИЕ И АДРЕНОБЛОКИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА)
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. Алиментарно через свинину
  6. Анатоксин 0,5 -3 раза в день и через 5 дней повторить.
  7. Антонова А.Р., МихееваВ.Н., Новоселова Я.Б., Ронинсона А.Г. – «Здоровье через гигиену»
  8. АЦЕТИЛХОЛИНЭСТЕРАЗА В НЕРВНО-МЫШЕЧНОМ СИНАПСЕ
  9. Будова і механізм передачі збудження через хімічні синапси
  10. В наличии закрытый перелом обеих костей голени, что представляет опасность вторичного повреждения отломками кости сосудисто-нервного пучка и кожи.

Нервные клетки за счёт своих отростков функционируют в тесном взаимодействии друг, с другом образуя сеть. Это взаимодействие осуществляется посредством синапса.

Синапс — это специальная структура обеспечивающая передачу возбуждающих и тормозных влияний между двумя возбуждающими клетками.

Термин ввел Шерингтон 1897 г.

Синапс состоит из пресинаптической мембраны, синаптическиой щели и постсинаптической мембраны.

Пресинаптическая мембрана образована утолщением мембраны конечной веточки аксона, в ней содержатся везикулы пузырьки.

Пузырьки образованы в теле нейрона с помощью микротрубочек доставляется в пресинаптическое окончания, где заполняется медиатором, АТФ.

Медиатор — химический посредник передачи возбуждения с одного образования на другое.

Медиаторы белковой природы образованны в теле клетки.

По химическому составу их можно разделить:

Амины — обеспечивают возникновения процессов возбуждения и торможения норадреналин, сиротонин, гистонин.

Аминокислоты — тормозные медиаторы глицин, гамааминомасленая кислота. Возбудитель аминокислоты — глутамин.

Полипептиды — вещество является медиатором нейронов передающий сигналы о боли. Очень много этого вещества в гипотоламусе.

Постсинаптическая мембрана — утолщенная часть клеточной мембраны интегрируемой клетки содержащая белковые рецепторы, способные связывать молекулы медиатора.

Синаптическая щель — содержит межклеточную жидкость, может иметь различную ширину.

Синапсы можно классифицировать по их местоположению:

- нервно-мышечные

- нейронейрональные

- аксонодендритические

- аксоносинаптические

- дендросоматические

- дендродендритические

По эффекту:

- возбуждающие

- тормозные

По способу передачи синапса:

- электрические — в которых сигналы передаются электрическим способом, характерно для сердца, гладких мышц, секреторных клетках, проводят синапс в обе стороны.

- химические — в ЦНС подразделяются на медиатор ацитилхалин и медиатор адреналин.

10 Понятие о рефлексе и рефлекторной дуге. Принцип обратной связи рефлекторное кольцо. Классификация рефлексов.

ЦНС регулирует функции организма по механизму рефлекса. Рефлекс — ответная реакция организма на раздражителей, осуществляющаяся при помощи ЦНС. Термин рефлекс предложил Монтелье в 1743г.

Рефлекторная дуга — последовательно соединённая цепочка нервных клеток, обеспечивающих осуществление реакций на раздражителей.

Рефлекторное кольцо — совокупность структур нервной системы, участвующих в осуществлении рефлекса и передаче информации о характере и силе рефлекторного действия в ЦНС.

В рефлекторном кольце, в отличие от рефлекторной дуги, есть обратная связь от рабочего органа после получения им нервного импульса по двигательному нейрону и ответной реакции на этот сигнал в рефлекторный центр например, в спинном мозге по другому чувствительному нейрону поступает нервный импульс, сигнализирующий об изменении состояния рабочего органа.

Классификация рефлексов.

- По способу образования рефлекторной дуги: безусловные врождённые и условные приобретённые

- По биологическому значению: защитные, половые, пищевые, родительские, исследовательские, локомоторные

- В зависимости от числа синапсов в центре рефлекторной дуги: моносинаптические, полисинаптические

- По рецепторам, раздражение которых вызывает ответную реакцию: экстрорецептивные болевые, тактильные, температурные; интрорецептивные хема-, боро-, осморефлексы; прорецептивные рефлекс мышц, сухожилий, суставных поверхностей

- В зависимости от структуры мозга: спинно-мозговые, бульбарные, мезоэнтефальные, диэнтефальные

- В зависимости от отдела: соматические, вегетативные

- По клеточному результату: сердечные, сосудистые, слюноотделительные, двигательные, секреторные.

 

11 Общий план строения сенсорных систем. Основные функции сенсорных систем СС.

Все живые организмы нуждаются в информации об окружающей среде. Кроме этой информации все живые образования должны ориентироваться в пространстве и оценивать его важные свойства. Физиологические системы, воспринимающие данную информацию — органы чувств: орган осязания кожа; вкуса язык; обоняния нос; слуха ухо; зрения глаз.

В 19 в. Данные системы называли органами чувств. И. П. Павлов предложил дать название анализатор. Анализатор по Павлову — совокупность рецепторов и нейронов мозга, участвующих в обработке информации о сигналах внешнего или внутреннего мира и получения о них чёткого представления.

Современное понимание об анализаторах как многоуровневых системах привело к появлению более общего понятия — сенсорная система. Сенсус греч. — ощущение, чувство.

Наиболее важные СС: зрительная СС её помощью организм получает 70-90% информации; слуховая СС 14% информации; осязание 6% информ.; обоняние и вкус 10% информ.

Кроме того существуют СС, которые не дают столь чёткой информации, но играют важную роль в деятельности человеческого организма: двигательная СС информирует организм о состоянии скелетно-мышечной системы; вестибулярная СС даёт представление о положении и перемещении тела в пространстве; температурная СС; хеморецепторная СС о химическом составе крови и тканевой жидкости; болевая СС информ. о повреждении тканей тела.

СС обладают способностью к взаимовыручке, т.е. при повреждении одной СС остальные начинают работать в усиленном режиме. У людей, лишённых зрения, обостряется тактильная и слуховая чувствительность; у глухих — зрение. У женщин гораздо лучше развито цветоощущение и в 10 раз острее обоняние.

Каждая СС состоит из 3-ёх отделов:

Периферический отдел в нём происходит превращение сигнала внешнего мира в электрический процесс — импульс. Как правило, этот отдел представлен ухом, носом, глазом

Проводниковый отдел в нём обрабатывается информация и проведение её в высшие отделы мозга

Центральный — корковый отдел в нём происходит окончательная обработка информации и возникает ощущение.

Классификация СС:

По характеристике раздражения: механическая тактильная, вестибулярная, болевая, прорецептивная; химическая вкусовая, обонятельная; световая зрительная; температурная температурная СС.

По среде, из которой воспринимается раздражитель: внешняя вкусовая, тактильная, обонятельная, зрительная, слуховая; внутренняя химические СС.

Температурная, болевая, вестибулярная, прорецептивная СС реагируют как на внутренние, так и на внешние раздражители.

Сенсорные системы человека обеспечивают:

1 формирование ощущений и восприятие действующих стимулов;

2 контроль произвольных движений;

3 контроль деятельности внутренних органов;

4 необходимый для бодрствования человека уровень активности мозга.

Сенсорные системы выполняют следующие основные функции, или операции, с сигналами: 1 обнаружение; 2 различение; 3 передачу и преобразование; 4 кодирование; 5 детектирование признаков; 6 опознание образов. Обнаружение и первичное различение сигналов обеспечивается рецепторами, а детектирование и опознание сигналов — нейронами коры больших полушарий. Передачу, преобразование и кодирование сигналов осуществляют нейроны всех слоев сенсорных систем.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 994 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)