Синдром смены часовых поясов. Акклиматизация организма к смене часовых поясов.
Синдром смены часовых поясов — расстройство сна, связанное с нарушениями суточных циркадианных ритмов, который также называют синдромом смены временной зоны. В основе этого заболевания лежит несоответствие между временной регуляцией Вашей природной способности отойти ко сну и временем, когда Вы фактически не можете уснуть. Это расстройство возникает, когда Вы совершаете перелет на самолете через несколько часовых поясов. Перемещение на большое расстояние быстро переносит Вас в другое место, где Вам приходится ложиться спать либо бодрствовать в часы, которые отличаются от тех, на которые настроены внутренние часы Вашего организма.
Эти внутренние часы контролируют циркадианные ритмы в Вашем организме. Слово циркадианный означает, что эти ритмы имеют периодичность, близкую к одним суткам — 24 часам. Циркадианные ритмы делают Вас сонливыми либо бодрыми через регулярные промежутки времени каждый день. Внутренние часы говорят Вашему телу, когда настало время спать ночью. Они также говорят, когда пора находиться в состоянии бодрствования днем. Внутренние часы организма не могут сразу приспособиться ко времени суток на новом месте из-за того, что перелет совершается очень быстро. Жалобы, связанные с этим расстройством сна включают в себя следующие симптомы: нарушенный сон; менее бодрое состояние в дневное время, неспособность нормально функционировать в течение дня, умеренная слабость; заторможенность; проблемы с желудком желудочно-кишечные расстройства нарушение менструальной функции у часто путешествующих женщин.
Синдром смены часовых поясов — это преходящее состояние. Его симптомы появляются через день или два после воздушного путешествия с перемещением хотя бы через два часовых пояса.
Насколько тяжелым будет расстройство и сколько оно продлится зависит от числа часовых поясов, которые Вы пересечете. Тяжесть симптомов зависит и от направления перелета. Сложнее адаптироваться при перелетах в восточном направлении, легче — в западном. По данным ряда исследователей, каждый часовой пояс перемещения требует одного дня адаптации на новом месте. Перемещение более чем на 6 часовых поясов может потребовать даже более продолжительного времени на адаптацию. Некоторые люди способны адаптироваться к быстрым сменам часовых поясов быстрее, чем большинство людей.
Ухудшить течение синдрома смены часовых поясов могут следующие факторы:
- Потеря сна, вызванная путешествием
- Необходимость длительное время сидеть в неудобном положении
- Уровень давления воздуха и качество воздуха в самолете
- Стресс
- Прием чрезмерного количества алкоголя и кофеина.
У кого бывает это расстройство сна
Синдром смены часовых поясов может возникнуть у мужчин и женщин любого возраста. Пилоты, стюардессы, люди много путешествующие по делам — эти группы населения наиболее часто страдают от данного расстройства сна. Тяжести симптомов нарушения сна у лиц в этих группах зависит от количества перелетов. У пожилых людей синдром смены часовых поясов протекает достаточно тяжело, им требуется больше времени, по сравнению с молодыми людьми, для адаптации на новом месте.
Как лечится это расстройство сна
Путешественники, желающие избежать этого расстройства сна, должны планировать на будущее распорядок своего сна. Они могут постепенно перед авиаперелетом изменять время отхода в постель и время подъема. Когда насупит время путешествия, их распорядок отхода ко сну и подъема будет приближено к их планируемому распорядку сна на новом месте. Справиться с проявлениями синдрома смены часовых поясов помогут также физические упражнения, периоды дополнительного отдыха, а также терапия ярким светом в утреннее время.
81.Исследование функционального состояния вегетативной нервной системы (проведение ортостатической и клиностатической проб). Вегетативная Нервная Система ВНС — совокупность эфферентных нервных клеток спинного и головного мозга иннервирующих все внутренние органы. ВНС регулирует все деятельность всех внутренних органов, гладких мышц, обменов в-в и делится на 2 отдела: симпатический и парасимпатический.
Исследование вегетативной нервной системы основано на том, что её отделы симпатический и парасимпатический противоположно влияют на функцию отдельных органов, в частности на сердце.
Состояние нервной регуляции сердечнососудистой системы позволяют оценить пробы с переменой положения тела — ортостатическая и клиностатическая.
Ортостатическая проба: в положении лежа подсчитывается пульс за 10 с, умножается на 6. Затем нужно спокойно встать и подсчитать пульс в положении стоя за 1 мин.
Ортостатическая проба основана на том, что при переходе из горизонтального в вертикальное положение повышается тонус и возбудимость симпатического отдела ВНС.
Разница от 0 до 12 ударов свидетельствует о хорошей физической тренированности. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов.
Разница 18-25 ударов — показатель отсутствия физической тренированности.
Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу.
Ортостатическую пробу лучше проводить утром перед зарядкой или в другое время дня до еды.
Клиностатическая проба выполняется в обратном порядке: при переходе из положения стоя в положение лежа. За 1мин. определяется пульс в положении стоя, затем принимаем положение лёжа и через 2-3 мин. подсчитывают ЧСС за 1 мин.. По показателям разницы нормой считается от 4 до 10. Разница более 10 свидетельствует о повышенном тонусе парасимпатического отдела ВНС, т.е все процессы в организме направлены на восстановление. Ниже 4 — признак тренированности.
Проба позволяет определить возбудимость парасимпатического отдела ВНС.
Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 758 | Нарушение авторских прав
|