АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация биоритмов. Акклиматизация организма к смене поясно-климатических условий.

Прочитайте:
  1. A – и b-адреномиметические средства. Классификация. Фармакологические эффекты. Применение. Побочные эффекты.
  2. I. Классификация.
  3. II. Классификация клиники детской челюстно-лицевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета.
  4. LEA белки. Классификация, выполняемые функции.
  5. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  6. V2: Хронические расстройства питания, анемия, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  7. V2: Хронические расстройства питания, гиповитаминозы, аномалии конституции, роль эндокринных желез в становлении организма.
  8. VIII) Классификация желез внутренней секреции
  9. Аборты. Классификация. Диагностика. Лечение. Профилактика.
  10. Авитаминозы протекают в организме очень тяжело и возникают при отсутствии витаминов в организме. Недостаток же тех или иных витаминов чреват для организма гиповитаминозами.

Биологические ритмы — биоритмы периодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов и явлений. Они свойственны живой материи на всех уровнях ее организации — от молекулярных и субклеточных до биосферы. Одни биологические ритмы относительно самостоятельны например, частота сокращений сердца, дыхания, другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам — суточным например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных, приливным например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов, годичным изменение численности и активности животных, роста и развития растений и др.

Биоритмы подразделяются на физиологические и экологические. Физиологические ритмы, как правило, имеют периоды от долей секунды до нескольких минут. Это, например, ритмы давления, биения сердца и артериального давления. Экологические ритмы по длительности совпадают с каким-либо естественным ритмом окружающей среды.

Классификация биоритмов.

Биоритмы чаще всего классифицируют по происхождению, длительности цикла, характеру регулирующих механизмов, уровню организации биосистемы.

По происхождению:

• Экзогенные внешние ритмогенные факторы.

Экзогенные ритмы геофизические, геосоциальные и космические чётко отражают периодические процессы, протекающие в окружающей биологической и социальной среде. Например, ритмичность процесса фотосинтеза в растениях определяется соотношением и интенсивностью светлого и тёмного времени суток.

• Эндогенные внутренние ритмогенные факторы.

Эндогенные ритмы — истинные физиологические ритмы организма. Их обнаруживают при отсутствии периодических процессов в окружающей среде. Например, эндогенные ритмические колебания могут исчезнуть при резком снижении температуры тела, резком уменьшении содержания кислорода во вдыхаемом воздухе, уровня гормонов, макроэргов, ферментов и других веществ в крови и тканях.

Эндогенные биоритмы имеют очень широкий диапазон колебаний в единицу времени от сотен и десятков колебаний в секунду до нескольких колебаний в минуту, час, сутки, неделю, месяц.

К эндогенным биоритмам относят ритмические изменения:

- обмена веществ и энергии

- биоэлектрической активности головного мозга, ганглиев и других нервных структур

- концентрации и соотношения нейропептидов, гормонов, биологически активных веществ в тканях, крови и других средах организма;

- температуры различных частей тела, органов, тканей

- функциональной активности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других систем

- количества клеток, белков, углеводов, электролитов в циркулирующей крови и тканях и т.д.

- физической активности 23 дня

- эмоциональной активности 28 дней;

- интеллектуальной активности 33 дня;

- работоспособности и других показателей.

У ряда людей так называемых жаворонков — рано ложащихся спать и рано просыпающихся лиц наибольший подъём работоспособности наблюдают в 7-14 и 16-20 ч. В этой связи, они должны выполнять самую трудную работу именно в эти периоды максимальной деятельности. У других людей так называемых сов — поздно засыпающих и поздно просыпающихся лица наибольшую работоспособность отмечают вечером и в полночь. Вьщеляют и третью, самую распространённую, группу людей — аритмики так называемые голуби, довольно легко приспосабливающиеся и хорошо выполняющие труд как в утреннее, так и в вечернее время. По данным немецкого физиолога Хамппа 16 часть людей — жаворонки, 13 — совы, 12 — аритмики.

Влияние климата на организм человека обусловлено такими факторами, как температура, влажность и движение воздуха, атмосферное давление, солнечная радиация, ионизация воздуха и др. Эти климатические факторы воздействуют на человека комплексно — через кожу, легкие, органы чувств, нервную систему, вызывая различные сдвиги в организме. Между человеком и окружающими его природными условиями существует определенное энергетическое равновесие, которое устанавливается благодаря приспособительным функциям организма. При изменении климатических условий происходят значительные сдвиги в организме человека, которые выражаются в изменении функций отдельных органов и систем.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 550 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)