АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пороги обоняния различных пахучих веществ

Прочитайте:
  1. A) ВЫРАЖЕННОСТЬ НЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОЗЫ ВВОДИМОГО ВЕЩЕСТВА
  2. D) сопровождается тяжелым поражением вещества мозга с расстройствами сознания, судорогами и параличами
  3. II. Препараты из различных фармакологических групп с анальгетическим компонентом действия
  4. Активный и пассивный транспорт веществ через биологические мембраны.
  5. Алкоголизм, симптоматика на различных стадиях. Особенности алкоголизма у юношей и женщин. Влияние алкоголизма на потомство
  6. Белки в питании человека. Состав и виды белков. Нормы потребления для различных групп населения и спортсменов.
  7. Белое вещество полушарий
  8. Белое вещество спинного мозга: строение и функции.
  9. БИОТРАНСФОРМАЦИЯ И ВЫВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ. ПОНЯТИЕ О ФАРМАКОГЕНЕТИКЕ
  10. БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Пахучее вещество Порог обоняния (в миллилитрах
воздуха)
1.    
2.    

Сравните пороги обоняния для разных пахучих ве­ществ и у разных исследуемых.

 

 

Работа 107. Изучение состояния вестибулярного анализатора с помощью функциональных проб у человека

 

Многочисленные связи вестибулярного аппарата с раз­личными отделами ЦНС обеспечивают разнообразие реф­лексов, возникающих при его адекватном раздражении. Это тонические рефлексы скелетных мышц шеи, тулови­ща, конечностей, глазных мышц и вегетативные рефлек­сы внутренних органов — сердца, желудочно-кишечного тракта, сосудов и т. д.

При вращательном движении наблюдается так назы­ваемый нистагм головы, который характеризуется тем, что вначале голова медленно поворачивается в сторону, противоположную направлению вращения, а затем быстро возвращается в исходное положение. При вращении также наблюдаются аналогичные движения глаз — глаз­ной нистагм. Глазной нистагм включает 2 компонента: медленный, являющийся проявлением статокинетического рефлекса на угловое ускорение, и сменяющий его более быстрый компонент неизвестного происхождения. Глаз­ной нистагм всегда начинается с медленного компонента, а его общее направление обозначают по быстрому ком­поненту.

В начале движения при наличии положительного углового ускорения медленный компонент нистагма всег­да направлен в сторону, противоположную направлению вращения (вращательный нистагм). В момент остановки или замедления движения, т. е. при наличии отрицатель­ного углового ускорения, имеют место обратные соотно­шения (послевращательиый нистагм). Вращательный глазной нистагм имеет важное приспособительное зна­чение, так как обеспечивает сохранение нормальной зри­тельной ориентации и позволяет фиксировать изображе­ние предметов на сетчатке в период вращения. После-вращательный нистагм такого значения не имеет.

Функциональное состояние вестибулярного аппарата определяют и оценивают с помощью таких функциональ­ных проб, как вращательная, отолитовая, указательная и др. О возбудимости ампулярного отдела вестибулярного анализатора судят по наименьшей угловой скорости (углу поворота в 1 с), вызывающей в момент остановки ощущение противовращения. У здорового человека эта пороговая скорость соответствует от 0,5° до 4° в 1 с (в среднем 1,5° в 1 с). Длительность послевращательного нистагма составляет от 20 до 40 с.

Для работы необходимо: кресло Барани, по­вязка для глаз, секундомер, карандаш.

Ход работы. Вращательная проба. Испытуемый садится в кресло Барани, укрепляет планку для фикса­ции туловища и закрывает глаза. Голову его фиксируют головодержателем. Чтобы вызвать горизонтальный глаз­ной нистагм, его просят опустить голову вниз под уг­лом 15°. В этих условиях преимущественно активируются рецепторы горизонтальных полукружных каналов. Затем экспериментатор равномерно вращает кресло с испытуе­мым со скоростью пол-оборота в 1 с. В таких условиях скорость вращения составляет 180° в 1 с, что превышает пороговую в 100 раз. После 10 оборотов кресло внезапно останавливают и просят испытуемого открыть глаза. Одновременно включают секундомер. Наблюдают после-вращательный нистагм: медленное движение глазных яблок в направлении вращения и более быстрый возврат их в исходное положение. Секундомер останавливают в момент исчезновения нистагма, вычисляют его продол­жительность.

До начала следующего исследования испытуемого инструктирзют о том, что его будут вращать в кресле Барани и если у него появятся какие-либо ощущения, он должен немедленно сообщить об этом. Затем ему завязывают глаза и вращают со скоростью пол-оборота в 1 с 10 раз. В начале движения испытуемый ощущает вращение и угадывает его направление. Затем, когда движение станет равномерным, он утрачивает это ощу­щение и сообщает, что кресло остановили. В момент действительной остановки у испытуемого появится ощу­щение противовращения. По секундомеру отмечают мо­мент появления и исчезновения ощущения противовраще­ния, вычисляют его длительность.

Определение порога ощущения противовращения (воз­ будимости вестибулярного анализатора). Испытуемому завязывают глаза, дают ту же самую инструкцию и мед­ленно вращают кресло Барани. Когда движение станет равномерным, ему покажется, что кресло остановили, о чем он сообщит. В этот период определяют по секун­домеру примерную угловую скорость вращения. Если эта скорость пороговая или надпороговая, то в момент пре­кращения движения у испытуемого появится ощущение противовращения. Он должен будет сообщить об этом, а также указать направление кажущегося вращения. После 5-минутного перерыва в зависимости от получен­ного результата испытывают действие более высокого или менее высокого отрицательного углового ускорения и устанавливают порог ощущения противовращения.

Указательная проба в модификации Барани. Перед испытуемым на расстоянии 0,5 см на уровне его головы устанавливают карандаш. Просят его посмотреть на ка­рандаш, закрыть глаза и указательным пальцем коснуться его верхнего--конца. Затем испытуемого вращают в кресле Барани в описанном выше режиме. Сразу же после ос­тановки кресла он протягивает руку вперед и, не откры­вая глаз, снова пытается коснуться верхнего конца карандаша. Обычно это сделать не удается, так как рука непроизвольно отклоняется в сторону вращения. Измеряют расстояние от указательного пальца испы­туемого до верхнего конца карандаша, определяя таким образом величину ошибки.

Затем просят испытуемого протянуть обе руки вперед под прямым углом к туловищу, вытянуть указательные пальцы и несколько раз привести их в соприкосновение друг с другом сначала при открытых, а затем при закры­тых глазах. Вращают испытуемого в кресле Барани 10 раз и повторяют те же самые наблюдения. Измеряют и сравнивают величину ошибок, допущенных во время выполнения задания, при открытых и закрытых глазах

Отолитовая проба. Просят испытуемого сесть в кресло Барани, закрыть глаза и наклонить голову и туловище вперед на 90°. Вращают кресло с испытуемым со ско­ростью пол-оборота в 1 с. После 5 оборотов кресло внезапно останавливают, при этом наблюдают за откло­нением корпуса от средней линии в сторону от пред­шествующего вращения.

После того как у испытуемого по пульсу определяют частоту сердечных сокращений, его вращают в кресле Барани в указанном выше режиме. Сразу же после оста­новки кресла подсчитывают по секундомеру пульс за 10-секундные промежутки времени до восстановления его исходной величины. Наблюдают учащение и уреже-ние пульса (лабиринтно-сердечный рефлекс). Вычисляют в процентах степень максимального изменения пульса и сроки сохранения этих изменений после окончания вращения.

Рекомендации к оформлению работы. Внесите полученные цифровые данные в тетрадь прото­колов опытов, сравните выраженность и сроки сохра­нения глазного послевращательного нистагма у разных испытуемых, сравните выраженность и направление лабиринтно-сердечного рефлекса у разных испытуемых, оцените длительность послевращательного нистагма и порог ощущения противовращения, сравните их с нормой.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 839 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)