АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зависимость результата деятельности от обстановочной афферентации

Прочитайте:
  1. А). Психогенная зависимость.
  2. Азот и его роль в процессе жизнедеятельности растений.
  3. Аномалии родовой деятельности
  4. Аномалии родовой деятельности.
  5. Аномалии сократительной деятельности матки. Причины. Классификация. Методы диагностики.
  6. Аппаратура, необходимая для графической регистрации деятельности сердца.(Чушь какая-то)
  7. Базальные ядра. Роль хвостатого ядра, скорлупы, бледного шара, ограды в регуляции мышечного тонуса, сложных двигательных реакциях, условно-рефлекторной деятельности организма.
  8. В воздухе содержатся примеси разного происхождения: пыль, дым, различные газы. Все это отрицательно сказывается на здоровье людей, животных и жизнедеятельности растений.
  9. В различные фазы сердечной деятельности
  10. Взаимосвязь различных систем организма (опорно-двигательного аппарата, систем дыхания, кровообращения и др.) при мышечной деятельности.
Поза Решаемые Время Правилыность
примеры решения, с результата
Стоя на одной ноге      
       
       
    среднее значение среднее значение
Сидя      
       
       
    среднее значение среднее значение

 

Работа 120. Определение устойчивости и переключаемости произвольного внимания

Произвольное внимание развивается при трудовой деятельности. Разные виды труда развивают различные свойства произвольного внимания. Так, оператор, сле­дящий за появлением на экране определенной информа­ции, обладает большой устойчивостью внимания; у телег­рафистов, воспринимающих информацию на слух и за­поминающих ее, развивается объем внимания; водитель автобуса должен уметь быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой (дорога, салон автобуса, ры­чаги и пульт управления и т. п.).

 

Рис. 82. Рисунок с изображением перепутанных ломаных линий. Объяснение в тексте.

 

Для работы н е о б х о д и м о: специальные таблицы с изображением перепутанных ломаных линий, рисунок с двойственным изображением, секундомеры.

Ход работы. Студенты образуют пары: испытуемый — экспериментатор. Экспериментаторы быстро, в течение 1—2 мин, рисуют каждый для своего испытуемого по одной таблице такого типа, как указано на рис. 82 и раздают их испытуемым. Испытуемые по команде экспериментатора в течение 3 мин, не пользуясь указкой или карандашом, а только с помощью глаз находят конец каждой линии и помечают ее соответствующим номером в правом столбике, как это показано для линий 1 и 2 на рис. 82. Через 3 мин экспериментаторы прерывают работу испытуемых и, проверив ее, оценивают степень устойчи­вости произвольного внимания по количеству правильно найденных за 3 мин концов линий.

Далее испытуемым предъявляют рисунки с двойствен­ным изображением, например «портрет» мо.лодой и старой женщин (рис. 83). По секундомеру экспериментаторы отмечают время восприятия и опознания испытуемым образов. О степени переключаемости внимания обоих судят по количеству секунд, затраченных на опознание обоих образов: чем быстрее человек увидит оба портре­та, тем больше у него выражена способность к переключению внимания.

 

Рис. 83. Рисунок с двойствен­ным изображением. Объяснение в тексте.

Рекомендации к оформлению работы. Занесите в тетрадь результаты определения степени устойчивости и пе­реключаемости внимания всех студентов Вашей груп­пы и рассчитайте средне-групповые значения. Про­ведите оценку своих собст­венных данных относи­тельно среднегрупповых значений. Укажите вид профессиональной деяте­льности, требующей раз­вития изучаемых свойств внимания в таком сочета­нии, в каком это обнаруже­но у Вас лично.

 

Работа 121. Оценка работоспособности человека при выполнении работы, требующей внимания

 

О работоспособности человека можно судить по пока­зателям трудовой деятельности (количество и качество выполняемых в единицу времени трудовых операций). Однако в производственных условиях на эти показатели могут влиять не зависящие от работника недостатки производства: нехватка материалов, инструментов, энергии или неудовлетворительное качество сырья и т. д. Поэтому для исследования работоспособности нередко используют показатели функционального состояния организма, харак­теризующие потенциальные возможности человека совер­шать тот или иной вид профессиональной деятельности. В данной работе моделируется один из видов умственного труда — деятельность корректора.

Для работы необходимо: корректурные таб­лицы и рисунки для определения основных свойств

внимания (см. предыдущую работу), таблицы для опре­деления остроты зрения, периметр Форстера, секундомеры.

Ход работы. Студенты образуют группы по 5 че­ловек: 1 испытуемый и 4 экспериментатора. Эксперимен­таторы определяют у испытуемого остроту и поле ахро­матического зрения, частоту пульса и частоту дыхания. С помощью таблиц и рисунков оценивают устойчивость и переключаемость внимания, после чего испытуемый приступает к работе над таблицей. Продолжительность работы 10 мин. В течение каждой минуты испытуемый по заданию экспериментаторов отыскивает в таблице раз­ные буквы (на 1-й минуте — И, на 2-й — Н и т. д.), фикси­руя в памяти общее число найденных за 1 мин букв. Экспе­риментаторы прерывают работу испытуемого в конце каждой минуты, отмечая цифрами 1, 2, 3, 4, 5 и т. д. на корректурной таблице моменты остановок и занося в тетрадь количество найденных испытуемым букв за 1 мин работы. Просмотрев всю таблицу до конца, испытуемый вновь возвращается к ее началу и работает так до исте­чения 10 мин.

Корректурная таблица

 

Для удобства анализа полученных результатов занесите данные в 2 таблицы.

 


Дата добавления: 2015-12-15 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)